Не берите в голову

То ли выглянувшее совсем не ноябрьское солнышко вытеснило дурные мысли из голов севастопольцев, то ли все уже как-то попривыкли к фильмам ужасов, в которые превратились в последние недели новостные передачи, смакующие подробности страшной эпидемии, но факт налицо — ажиотаж в Севастополе поутих.

Конечно, еще не все особо впечатлительные горожане сняли марлевые повязки, но в аптеках вновь стали появляться противовирусные препараты, которые даже можно купить. В общем, жизнь практически вернулась на круги своя. Поэтому в минувшую пятницу в СГГА состоялось совещание под председательством Сергея Куницына. Глава администрации собрал врачей, милицию, налоговую, инспекцию по ценам и по качеству медикаментов, чтобы решить, как не допустить спекуляции лекарствами и что делать с надвигающейся эпидемией гриппа.

Однако ситуация начала стабилизироваться и сама по себе.

Так, по словам зампреда Ирины Цокур, в 10 регионах Украины в связи с сезонной эпидемией гриппа (более 100 заболевшими на 10 000 населения) введен карантин. 13 областей, в которые входит и Севастополь, близки к порогу. Однако Ирина Геннадиевна подчеркнула, что пик обращений к врачу был в середине недели, а к пятнице пошел на спад. Что интересно: диагноз "грипп" (не свиной, а обычный) подтвержден только у четырех севастопольцев.

Чтобы подстраховаться, медики подготовили "плацдарм" для госпитализации больных. В случае эпидемии севастопольцев будут направлять в инфекционную больницу, "на подхвате" — городская N 3. Однако, по мнению специалистов, скорее всего это не понадобится.

Что же касается лекарств, то и тут ситуация уже не критическая. По словам той же Ирины Цокур, из 29 наименований противовирусных препаратов, которые обязательно должны быть в продаже, на минувшей неделе фактически было только 14. Однако поскольку ажиотаж на них спал, аптеки начинают пополнять "закрома".

Но Сергей Куницын заявил: "Так же, как и по тарифам, я готов подписать — и управление здравоохранения уже готовит приказ гражданской обороны — потому что как бы нет закона, который регулирует отпуск медикаментов "в одни руки". На самом деле врачи сказали, что есть всего три вида препаратов, которые должны выдаваться по рецептам. У нас в городе 203 аптеки. Подавляющее большинство из них сегодня, по нашим данным, нарушают закон, и, пытаясь спекулятивным образом заработать, без рецепта врача отпускают эти три вида медикаментов людям по спекулятивным ценам. Я предупреждаю наших аптекарей: те аптеки и объединения, где оптовые поставки медикаментов трех видов, которые реально помогают от этого гриппа, не совпадут с рецептами, будут платить долго, безнадежно, и им придется продавать имущество". Свое решение он повторил и в прямом эфире СТВ через полтора часа после окончания совещания. Вот только насколько эти действия реально помогут побороть грипп — вопрос. Медики правы: в нашем городе, как и в Украине в целом, — эпидемия политическая. И кому-то, видимо, очень хочется заработать на наших страхах политические бонусы. А значит, не берите дурного в голову, и будьте здоровы.

Анна МОСКАЛЕНКО.

В тему

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГРИППОМ И ОРВИ В СЕВАСТОПОЛЕ ПО СОСТОЯНИЮ НА 9.11.2009 г.

По информации, предоставленной Севастопольским городским центром здоровья, заболеваемость вирусными инфекциями пошла на убыль.

За сутки, с 8 часов 6 ноября до 8 часов 7 ноября, в городе заболели ОРВИ 486 человек, из которых 178 — дети. Госпитализированы 14 человек, из них 9 — дети. Обследованы на грипп 7 заболевших, выявлено два случая сезонного гриппа. Случаев гриппа А/H1N1 не выявлено. При этом показатель заболеваемости ОРВИ составил 68,5 заболевших на 10 тысяч населения (эпидпорог составляет 100 заболевших на 10 тысяч населения). За сутки с 8 по 9 ноября в Севастополе заболели ОРВИ 14 человек, из них 10 — дети (обращаемость низкая в связи с выходным днем). Госпитализированы 14 больных, в том числе 10 детей. Из числа обследованных выявлено 3 случая сезонного гриппа. Случаев гриппа А/H1N1 не выявлено. Показатель заболеваемости ОРВИ в Севастополе на сегодня составляет 65 заболевших на 10 тысяч населения.

А тем временем в стране к минувшим выходным эпидемический порог был достигнут в Донецкой, Киевской, Черниговской, Житомирской областях и Киеве. В Украине от пневмонии уже умерли более ста человек. Заболевание калифорнийским гриппом А/Н1N1 лабораторно подтверждено у 32 человек, 14 из которых умерли. В больницах с ОРВИ и гриппом находятся почти 34 тысячи жителей страны.

Официально

ГОРСОВЕТ СЕВАСТОПОЛЯ В ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ РАССМОТРИТ ВСЕ ПРОЕКТЫ РЕШЕНИЙ ПО МИНИМИЗАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЭПИДЕМИИ ГРИППА

Об этом после заседания президиума горсовета заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.

"Я думаю, надо принять решение о выделении 1 миллиона гривен на закупку лекарств, которые должны помочь лечению больных, уже получивших осложнения. Помимо того, что есть предупреждение и вакцинация, есть еще момент, когда человек заболел и надо проводить целый ряд мероприятий по спасению жизни человека", — сказал руководитель депутатского корпуса.

Валерий Саратов также считает, что "в связи с возможным увеличением количества заболевших возрастёт число вызовов карет "скорой помощи", поэтому нужно предусмотреть около 450 тысяч гривен на закупку бензина для автомобилей "скорой помощи", и это надо сделать заранее".

Глава горсовета также считает, что "хотя в Севастополе по статистике, заболевших в два раза меньше, чем порог эпидемический, нужно максимально предусмотреть проведение необходимых мер для того, чтобы минимизировать все возможные последствия, которые может повлечь за собой калифорнийский грипп".

По словам председателя горсовета, "основное внимание при проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий должно быть уделено ветеранам, пенсионерам, детям и наименее защищённым слоям населения города".

10 ноября состоится очередное пленарное заседание городского совета. Один из вопросов — противодействие эпидемии.

Пресс-служба Севастопольского горсовета.

Глас народа

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ БОИТЕСЬ?

Ирина Владимировна, конструктор:

— Честно говоря, хоть и не отношу себя к впечатлительным людям, но на прошлой неделе было действительно страшно. По телевизору сплошные кошмары и каждую минуту: "Свиной грипп, свиной грипп". Просто зомбирование какое-то. В аптеки даже не совалась: везде же говорят, что дефицит, на полках — шаром покати. А вчера зашла в одну — все, что мне было нужно, купила. Выходит, нас специально запугивали. Теперь просто не забиваю себе голову этой ерундой.

Василий Михайлович, экономист:

— Меня больше всего напугала передача Савика Шустера: так страху нагнал — ужас. Эпидемия, больные, летальные исходы… Сразу стал знакомому врачу звонить. Я, оказывается, не первым истерить стал, и его такими вот звонками, мягко говоря, утомили. Хорошо, что он объяснил: у 95% из тех, кто от гриппа умирает, имеются какие-то тяжелые патологии. Для них любой насморк и царапина — смертельно опасны. Нам же, здоровым, переживать нечего. Ну грипп, так грипп. Не заболеем. А заболеем — поправимся.

Антон, студент:

— Я очень серьезно отношусь к эпидемии. Проехал на днях в маршрутке — все кашляют и чихают. А кто даст гарантию, что среди них нет зараженных свиным гриппом? Поэтому сижу дома, никуда не выхожу, соблюдаю карантин, что и другим советую.

Кстати

НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПРОВЕРЯЕТ АПТЕКИ: ПЕРВЫЕ НАРУШИТЕЛИ ЕСТЬ!

В первых числах ноября налоговая служба Севастополя выявила шесть аптек, где не соблюдаются требования правительства, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией: отсутствуют отдельные обязательные лекарства или завышаются установленные предельные цены.

Так, не было некоторых лекарств из списка КМУ в отдельных учреждениях ООО "Аптека АВ и К". А в аптеках ОАО "Фармация", ООО "НВКФ "ТЭКО", ООО "Ремеди", ООО "НВКФ "Солви" наряду с этим нарушением зафиксировано и превышение предельных розничных цен на отдельные товары, установленные постановлением правительства. Скажем, "Арбидол" продавался за 45 грн 50 коп. при установленной предельной цене 45 грн, марля — по 3 грн при положенных 2 грн, одноразовая маска предлагалась за 3 грн 25 коп., хотя "красная" цена ей 1,5 грн. Заместитель председателя ГНА в Севастополе Надежда Черненко отмечает, что все подобные случаи являются нарушениями.

В проведении проверок в рамках эпидемической ситуации принимает участие и налоговая милиция. Заместитель начальника УНМ ГНА в Севастополе Алексей Силаев подчеркивает, что специалисты в ходе проверок будут рассматривать всю цепочку прохождения лекарств — от конвейеров производителя до прилавков продавцов. В частности, налоговые милиционеры будут уделять пристальное внимание сертификатам на лекарственные препараты и наличию других разрешительных документов в аптеках. Разумеется, в зону пристального внимания налоговиков попадет не только кассовая дисциплина фармацевтов, но, в связи с увеличением выручки, и точность расчетов по НДС и налога на прибыль, возможность присутствия в цепочке движения товара фиктивных фирм и конвертационных центров.

Налоговая служба, согласно указаниям правительства, будет проводить подобные проверки, в том числе повторные, до конца 2009 г. Кроме того, в ГНА в Севастополе действует "горячая телефонная линия". Позвонив в рабочее время по номеру 555-491, горожане могут сообщить о нарушениях постановления КМУ, которые заметят в работе аптек, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера