"Сезонное обострение"

Многолетняя статистика, которую ведут в Севастопольском филиале ОАО "Укртелеком", свидетельствует о том, что ежегодно в городе совершается около сотни хищений средств электросвязи. Всплеск этих преступных деяний с неотвратимым постоянством приходится на весну и осень.Это обстоятельство начальник службы охраны имущества филиала Игорь Судак объясняет тем, что криминальная публика, промышляющая летом в чужих садах и огородах, в эти времена года переключается на кражи телефонных и высоковольтных кабелей. Только в прошлом месяце в городе 16 раз вырезали кабельные линии из подвалов жилых домов и канализационных колодцев. В результате этого 2383 абонента несколько дней оставались без связи, и филиалу "Укртелекома" пришлось в спешном порядке вести восстановительные работы, на которые затрачено более 40 тысяч гривен.

Однако дело не только в регулярном "сезонном обострении" но и в том, что преступный промысел у нас, в сущности, отпущен на вольную волю. Двери в подвалы жилых домов не закрываются, доступ в них продолжает оставаться свободным. Пользуясь этим, "промысловики" вырывают медный кабель, свинчивают запорную арматуру с инженерных сетей и тем самым нарушают систему отопления и водоснабжения. А с холодами бомжи начинают разводить в подвалах домов костры и тем самым создают угрозу безопасному существованию жильцов. В недалеком прошлом это стало причиной гибели престарелой пары: она жила на первом этаже многоквартирного жилого дома и во сне отравилась угарным газом.

Одной из причин существования преступного промысла является большое число нелегальных пунктов приема металла. В них можно сдать все что угодно — от государственного герба до могильного креста, украденного с кладбища, и чугунной крышки с канализационного люка. После проверочных рейдов нелегальные пункты на некоторое время прекращают работу, но вскоре возобновляют ее с удвоенной энергией. Несколько закрытий пережил и продолжает здравствовать и поныне пункт на улице Полтавской. Здесь над частным жилым домом стоит облако смрадного дыма от обжига изоляции с медных кабелей, и по всей округе слышится лязг металла, сбрасываемого с машины очередным "поставщиком".

Аналогичная картина и на других приемных пунктах, поэтому ссылки различных контрольных органов на то, что выявление нелегальных "металлистов" является делом сложным, — это от лукавого. На ту же улицу Полтавскую не раз наведывались разного рода контролеры. И поскольку все оставалось неизменным, можно предположить, что это были "визиты вежливости".

Другие статьи этого номера