Соседство, чреватое болезнями

В нашей сегодняшней рубрике мы расскажем читателям о нескольких способах борьбы с плесенью.Черный налет на потолке в ванной комнате и под отставшими обоями, на который многие из нас годами не обращают внимания, далеко не так безобиден, как кажется. Соседство с плесенью — верный путь к легочным заболеваниям и аллергии.

В 1922 году английский египтолог Говард Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона, который правил в Египте в конце XIV века до нашей эры. При вскрытии гробницы присутствовал лорд Карнарвон, который 15 лет финансировал раскопки Картера. Спустя несколько месяцев укус москита в щеку вызвал у лорда заражение крови, а затем пневмонию, от которой он впоследствии и скончался. Газеты всего мира раструбили тогда весть о проклятии Тутанхамона. Искавшая сенсации пресса только и ждала, что вслед за Карнарвоном оно обрушится еще на 22 человек, присутствовавших при вскрытии гробницы. Однако ожидания не оправдались. В течение последующих 10 лет только два члена экспедиции отправились на тот свет, а ее главный участник Говард Картер, который более всего был ответствен за нарушение покоя фараона, умер естественной смертью спустя 44 года. Тем не менее о проклятии говорят и по сей день. Современные ученые, проведя детальные исследования данной темы, пришли к выводу, что ответственность за смерть лорда Карнарвона несет вовсе не древнее проклятие, а обычная черная плесень. Лорд был не вполне здоров с тех пор, как попал в автокатастрофу в 1901 году. А споры плесени, которые он вдохнул в гробнице, как говорится, сделали свое дело.

Борьба с плесневыми грибками в жилище — дело трудное, но благодарное. Хотя бы в плане сохранения собственного здоровья. Испокон веков люди боролись с ними, выдумывая различные способы, отдельные из которых были не менее опасны, чем сама плесень. Например, поврежденные участки обрабатывали ядом, медным купоросом, поджигали куски серы в подвалах и погребах. Пытались наши предки убить плесень с помощью мощных софитовых ламп, однако такой метод, как оказалось, абсолютно бесполезен.

Ради победы над грибками люди шли и на другие изощрения. Смесь мочи с натертым хозяйственным мылом настаивали в течение суток. Этим раствором обрабатывали дерево. Представляете себе запах? С плесневыми грибками на книгах боролись с помощью формалина и еще многими другими методами. Конечно, сегодня все они неактуальны, поскольку современная химия шагнула далеко вперед. В любом строительном магазине можно без проблем купить антигрибковый препарат, который поможет забыть о плесени. Но, увы, не навсегда.

Чтобы снизить риск появления плесневых грибков в собственной квартире, необходимо следовать нескольким нехитрым правилам. Помните: плесень любит влагу, поэтому избежать ее появления можно, уменьшив влажность в квартире. Желательно не сушить мокрое белье в доме, вовремя ремонтировать протекающие краны, уменьшить количество комнатных растений. После принятия ванны помещение следует хорошо проветрить, а оставшиеся на стенах капельки воды вытереть сухой тряпкой.

Наиболее уязвимыми считаются стены и углы строений, поэтому прежде чем приступить к поклейке обоев, следует обработать их противогрибковым раствором. Внимательно подойдите и к вопросу расстановки мебели. Если громоздкие предметы вплотную поставить к стенам, оградив циркуляцию воздуха, в скором времени на стенах появится конденсат, а за ним и плесень. Ее появлению может препятствовать активное проветривание помещений. В холодное время года желательно время от времени открывать на непродолжительное время окна, дабы охладить стены. Плесень не любит низких температур.

К сожалению, одно из условий борьбы с плесневыми грибками многие севастопольцы выполнить не могут, а именно: не допускать неравномерного отопления комнат. Сами знаете, какая в городе ситуация с зашлакованными стояками, да и вообще с качеством отопления. Разница в температурах способствует появлению конденсата, который так "полюбляют" грибки.

Помните один важный момент: если в квартире вы обнаружили хоть один пораженный плесенью участок, его немедленно нужно ликвидировать, иначе грибок распространится по благоприятным для себя "закуточкам". Особое внимание уделите ванной комнате и туалету, тумбочке под мойкой, стене балкона и деревянным оконным рамам. В общем, всем тем местам, где присутствует повышенная влажность.

Соседство с плесенью — это путь к подрыву собственного здоровья. Современная медицина все больше склоняется к мнению, что причиной возникновения хронических бронхитов, астмы, пневмонии, аллергии и других заболеваний часто становятся плесневые грибки. Поэтому не стоит медлить — начинайте бороться с ними уже сегодня.

Другие статьи этого номера