Что мы "ловим" в рыбных рядах и что уже "поймал" госнадзор

ГП "Севастопольстандартметрология" — спеццентр Госпотребстандарта Украины — подвело итоги проверок госнадзора за качеством рыбной продукции в Украине за III кв. 2009 года.За этот период проверено 66 предприятий разных форм собственности, нарушения норм установлены на 51 (77%). Проинспектировано 38,5 туба консервов (1 туб — 1000 условных банок), а также 77,5 т другой рыбной продукции и морепродуктов на 2384100 грн. 25,2 туба консервов и 69,7 т рыбопродукции на сумму 1282000 грн не отвечали требованиям нормативной документации. Это 54%!

Причем больше всего нарушений — по физико-химическим показателям (16% от общего количества предприятий), 51% предприятий допускают нарушения по маркировке продукции: нет полного названия продукта, неверно или не в полном объеме указывается его состав (не перечисляются пищевые добавки, ароматизаторы), зачастую нет условий и срока хранения, полного адреса производителя, информации о местонахождении импортера, иногда указанный состав продукта на этикетке не отвечает фактическому и др.

Основные причины нарушений по маркировке, как показывает анализ, — отсутствие необходимой нормативной документации на предприятии, незнание требований действующего законодательства, недостатки подготовки производства и технического контроля.

По результатам проверок выдано 18 предписаний о запрете реализации 23 партий продукции, на 37 предприятиях запрещена реализация всей продукции, вынесено 84 постановления о штрафах на 64200 грн за выпуск и реализацию продукции, которая не отвечала требованиям качества и безопасности. Госпотребстандарт принял решение на расширенном заседании коллегии в декабре этого года рассмотреть вопрос "О состоянии государственного надзора за качеством и безопасностью рыбной продукции и состоянии защиты прав потребителей в этой сфере".

Другие статьи этого номера