Неизвестный Севастополь

Вышел в свет 8-й том сборника "Севастополь. Историческая повесть".Открывают книгу записки морского офицера "Флот. Русские моряки во время Великой войны и революции". Автор, капитан 2 ранга Александр Петрович Лукин, сам принимал участие в боевых операциях, отмечен наградами. Его "записки" наполнены живыми персонажами и заряжены энергией, которая до сих пор волнует читателя.

Герои повести — моряки-черноморцы. Среди них такие блистательные личности, как командир бригады миноносцев князь Трубецкой. Его корабли совершают набеги на турецкие порты, уничтожают вражеские караваны. Богатырская фигура князя постоянно маячит на мостике. Черная борода, Георгий в петлице и золотая трубка в зубах. Бретёр с простреленной на дуэли головой. Море и война — его стихия. Или командир подлодки "Тюлень" старший лейтенант Китицын. За отвагу и жажду подвигов его прозвали Стенькой Разиным. Затаив дыхание, мы следим, как "Тюлень" крадется в узком фарватере через минные заграждения, проникая в неприятельский порт.

Лукин описывает всю жестокость войны. И с гордостью рассказывает о подвигах русских моряков.

Командующий Черноморским флотом адмирал Эбергард оказывает достойное сопротивление противнику, но отсутствие громких побед раздражает общественное мнение. 26 июня 1916 года старого доблестного Андрея Августовича Эбергарда сменяет 42-летний адмирал Александр Васильевич Колчак.

Незадолго до его назначения происходит перелом в соотношении сил на Черном море. В короткий срок со стапелей Николаевского завода сходят новые корабли.

Невозможно без волнения читать главу "Взрыв". 7 октября 1916 года мир узнаёт о гибели на рейде дредноута "Императрица Мария".

В шесть утра играют побудку. В умывальнике матросы подставляют голову под кран. И вдруг страшный удар под носовой башней валит моряков с ног. Огненный вал врывается в помещение, мгновенно превращая людей в груду сожженных тел.

Один за другим корабль сотрясают 25 взрывов от детонации погребов. Начинается самоотверженная борьба за жизнь корабля. Но нет в мире человеческих сил, способных преодолеть гигантскую мощь стихии. Агония длится 50 минут.

Спустя несколько дней, весь город выходит на улицы, проводить погибших моряков в последний путь. Их предают земле торжественно, с почестями, как героев.

Невольно вспоминается взрыв "Новороссийска", повторенный, как под копирку, 29 октября 1955 года. Но трагедию "Новороссийска" пытались замолчать, сделав ее государственной тайной. Матросов линкора хоронили ночью, тайком от людских глаз.

Деятельность флота при адмирале Колчаке отмечена успехами. Но впереди уже маячит февральская революция. Управлять флотом в условиях анархии невозможно. Время стремительно перекраивает людей, превращая отважных защитников Отечества в беспощадных, жестоких революционеров.

Вторая вещь — мемуары адмирала Александра Васильевича Немитца "Недавнее прошлое русского флота по личным воспоминаниям".

Немитц был командующим Черноморским флотом, позже командующим Морскими силами республики. Он пишет проспект будущей книги. Каждая глава, как ступенька лестницы, по которой поднимается незаурядный человек. А.В. Немитц скрупулезно фиксирует обстоятельства жизни, анализирует деятельность государственных мужей. Отделяет зерна от плевел. Он искрен и тактичен.

В 1906 году молодой блестящий офицер Немитц отказывается привести в исполнение смертный приговор восставшим матросам. Вместо этого он становится на защиту арестованных и, благодаря умелым действиям, смягчает участь многих.

В преддверии войны Немитца переводят в морской генштаб. Здесь с группой офицеров он вырабатывает новые идеи. Но, столкнувшись с консерватизмом руководства, просится в действующий флот.

Россия не готова к войне, но военный и морской министры под давлением возбужденного общественного мнения докладывают обратное. Реалист Немитц сетует: шапкозакидательский патриотизм погубил монархию, порвал империю на куски.

Интересно наблюдать за последующими назначениями Александра Васильевича, за развитием событий на флоте. В качестве командира дивизиона эскадренных миноносцев Немитц участвует в боевых операциях, минирует Босфор. Его боевая часть — лучшая на флоте. Ему вручают георгиевскую награду — "Золотое оружие".

Россия приносит колоссальные жертвы, пытаясь наступать на Западном фронте. А внутри страны разрастаются инфляция, голод, беспорядки. Как от искры, брошенной в кучу сухих листьев, вспыхивает революция.

Но война продолжается. А флотская дисциплина — цементирующая воинская компонента — рассыпалась в прах. Командование беспомощно. Вопросы выхода кораблей в море решаются на матросских митингах. Колчак покинул Севастополь. В эту сложную пору Немитца назначают командующим. Он пытается сохранить боеспособность флота, проводит удачные боевые операции. Однажды у Босфора наши корабли встречают крейсер "Бреслау". Враг в ловушке. Немитц готовит атаку, но в это время на одном из наших кораблей матросы связывают командира и бегут в Севастополь. В открывшуюся прореху ускользает "Бреслау".

Можно ли командовать флотом в таких условиях?

Много драматических дней доведется пережить А.В. Немитцу, но в конце концов он сделает свой выбор — останется в России. Будет помогать молодой республике восстанавливать флот.

Завершает подборку эссе Валентины Фроловой "Три финала и один эпилог", уже оцененное по достоинству читателями и критиками, принесшее автору звание лауреата VI международного Волошинского фестиваля.

В своей работе Валентина Сергеевна исследует образ адмирала А.В. Немитца в новом ракурсе. Сначала контурно очерчивает его биографию. Затем выписывает основные детали общим планом. И, наконец, углубляется в частные эпизоды, произошедшие на небольшом отрезке времени. Медаль разворачивается — и отважный адмирал А.В. Немитц предстает перед нами, как человек высокой культуры, наделенный многими талантами. Его судьба удивительным образом пересекается с судьбами поэтов и писателей — Николая Гумилева, Сергея Колбасьева, Осипа Мандельштама, Максимилиана Волошина. Этих людей адмирал любил и помогал им в жестокое время перемен.

Пересказывать содержание эссе не имеет смысла, его нужно читать.

Редколлегия и издательство выпустили замечательную книгу. Познакомиться с ней можно только в библиотеках города, куда ушел весь небольшой тираж.

Другие статьи этого номера