Пенсионный возраст: отнять нельзя добавить?

Всемирный банк рекомендует Украине повысить пенсионный возраст, и, возможно, в первую очередь это коснется женщин. Увеличение возраста выхода на заслуженный отдых имеет как сторонников, так и явных противников.

За увеличение пенсионного возраста ратуют те, кто считает, что данная мера не только позволит решить демографическую проблему в стране, но и обеспечит кадрами непопулярные, но востребованные в обществе профессии. Сторонники увеличения пенсионного возраста напоминают, что нынешняя пенсионная система предполагает финансирование текущих пенсий за счет взносов работающего поколения, и в настоящее время на тысячу застрахованных лиц (то есть плательщиков пенсионных взносов) приходится 906 пенсионеров. А в ближайшие годы, по прогнозам специалистов, это соотношение начнет меняться в сторону "перевеса" пенсионеров над работающими. Это значит, что уже в скором времени потребуется либо искать дополнительные источники финансирования пенсий, либо снижать их суммы, либо повышать пенсионный возраст. Последняя мера сторонникам пенсионной реформы кажется наиболее перспективной.

Всемирный банк советует подходить к решению этого вопроса поэтапно: например, увеличивать пенсионный возраст украинцев на 6 месяцев каждый год вплоть до 2017 года. Как вариант вопрос повышения пенсионного возраста может рассматриваться в отношении женщин, ведь, по статистике, представители прекрасной половины человечества живут на 7-10 лет дольше мужчин.

Противники повышения пенсионного возраста отмечают, что это решение будет мешать трудоустройству молодых специалистов: все должности будут заняты людьми пенсионного и предпенсионного возраста. Кроме того, противники повышения возраста выхода на пенсию считают, что все равно к существенным переменам к лучшему в стране это не приведет, и ссылаются на низкий прожиточный уровень в Украине, на состояние здоровья граждан, средняя продолжительность жизни которых составляет всего 67 лет: 62 года у мужчин и 73 — у женщин.

Тем не менее тенденция к увеличению пенсионного возраста характерна для большинства стран мира. В Норвегии пенсионерами становятся в 67 лет, в Японии — в 70. Однако далеко не все граждане развитых стран спокойно приняли эти нововведения. Во Франции решение увеличения пенсионного возраста на 2,5 года было встречено массовыми забастовками. Примерно так же отреагировало население Италии, где пенсионный возраст мужчин было решено увеличить с 57 до 60 лет.

Лидером среди стран с наиболее высоким показателем пенсионного возраста является Япония. Но и средняя продолжительность жизни японцев впечатляет — 82 года. "Всего" на год от Страны восходящего солнца "отстают" Швеция, Италия, Исландия, Швейцария — 81 год. Украина по этому показателю находится на уровне таких стран, как Таджикистан, Иордания, Алжир, Перу, Гондурас, — 67 лет. Только в этом году население Украины сократилось на 136 тысяч человек (46 млн на сентябрь 2009 г.). А к 2020 году, по прогнозам специалистов, украинцев будет меньше еще на три миллиона.

Наш соцопрос:

НАДО ЛИ УВЕЛИЧИВАТЬ ВОЗРАСТ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ?

Валентина Анатольевна:

— Я считаю, что увеличивать пенсионный возраст нельзя, тем более для женщин. У нас и так нелегкая жизнь. Мы не только вкалываем на работе, но еще детей рожаем, растим их, выполняем домашние обязанности. Об этом не принято говорить в нашем обществе, но зачастую права женщин и без того ущемляются. Зарплата у нас, как правило, меньше, чем у мужчин. Работодатель в случае выбора предпочитает иметь дело с работником-мужчиной, а не с женщиной, у которой на руках маленькие дети. И то, что женщины якобы, по статистике, живут дольше, это не аргумент. Просто мы не так подвержены вредным привычкам. И не добивать женщину надо, возложив на нее лишнее бремя, а создавать нормальные социальные условия.

Владимир Владимирович ПАНЬКОВ:

— Мне 60 лет, я военный пенсионер. В данный момент не работаю и очень этому рад. Наконец-то появилась возможность уделять больше времени семье, внукам, а их у меня четверо. Вот сейчас, например, объявлен карантин, детские воспитательные учреждения и школы закрыты. Так мы вместе гуляем, пока папы и мамы работают. Я думаю, что о повышении пенсионного возраста будет разумно говорить тогда, когда и наша жизнь полегче станет.

Константин ГОРИН, студент:

— Все-таки прогресс есть, и уже сейчас много таких людей, кто на рубеже так называемого пенсионного возраста чувствует себя адекватным, энергичным, дееспособным человеком. И наоборот: выход на пенсию в рамках нашего законодательства ограничивает потенциал всех, кто еще хочет трудиться. Если сравнить современный биологический возраст людей с периодом, например, пятидесятилетней давности, то разница ощутима. Изменилась психология общества, и сегодня человек, которому за сорок, продолжает считаться молодым. Поэтому, я думаю, можно увеличивать возраст выхода на пенсию. Это может положительно отразиться на продолжительности жизни людей в целом.

Иван Семенович ДЬЯЧКОВ, пенсионер:

— Качество нашей жизни не позволяет многим мужчинам дожить до 60 лет, поэтому повышать пенсионный возраст было бы бесперспективно. Даже если такое решение будет принято на бумаге, то в жизни проблема все равно останется. Наш человек угнетен морально и физически. Мы постоянно живем в стрессе: то жилья нет, то работы, то низкая заработная плата, то некачественные продукты питания, то плохая экология, то неустроенность детей, внуков. Все это сказывается на самочувствии людей, которые зачастую не могут позволить себе к старости самое необходимое: тот же поход к нужному врачу-специалисту и приобретение лекарств. Каждый год в Севастополь на экскурсии приезжают иностранцы, среди которых много пожилых людей. Да они же выглядят совсем по-другому! С отпечатком сытой старости на лице.

Наши люди, если позволяют силы и здоровье, и так работают и после 55, и после 60, и после 70 лет. Но при этом их никто не обязывает. Есть выбор.

Юлия, работник госучреждения:

— Надо ли увеличивать возраст выхода на пенсию? Это непростой вопрос. Во-первых, все очень индивидуально. Кто-то сегодня еле дотягивает до 60, а кто-то прекрасно трудится и в 70 лет. И не всегда материальный вопрос тут главный. Просто человеку интересно так жить, иметь активную жизненную позицию, интересно быть в коллективе, трудиться. Я думаю, что государству выход на пенсию надо в первую очередь связывать не с возрастом, а создавать финансовые рычаги, помогающие человеку быть социально защищенным в любое время его жизни. Надо строить нормальную экономику, отвечающую интересам людей, а не олигархов, развивать финансовый рынок, контролировать выполнение социальных стандартов, чтобы тысячи соотечественников, покинувшие страну, снова обрели доверие и захотели жить и работать в Украине. А там уж пусть каждый сам решает, работать ему до ста лет или нянчить внуков.

Другие статьи этого номера