"Боимся не гриппа, а холодных квартир", —

Заявило большинство участников нашей традиционной рубрики "Вопрос в лоб".
Так как основной темой прошлой недели стал свиной и сезонный грипп, вопрос мы задали соответствующий. Радует, что к пятнице истерия, связанная с эпидемической ситуацией в стране, спала, и, звоня нам, севастопольцы особого испуга не выражали. Хотя и оптимизма в их голосах мы не услышали. Горожане уверены, что ситуация с гриппом раздута до национального масштаба с единственной целью — отвлечь население от действительно важных экономических и социальных проблем.

73% респондентов на вопрос "А вы боитесь свиного гриппа?" ответили отрицательно. Однако уточнили, что боятся либо заболеть сезонным гриппом, либо же простудиться из-за отсутствия отопления дома и на работе. Кроме того, эта же часть наших респондентов посетовала, что в связи с ухудшением материального состояния (кризис), а теперь и с грабительскими тарифами, не могут позволить себе правильное сбалансированное питание. Если на каши и макароны денег хватает, то на мясо, овощи и фрукты — не всегда. Откуда же взяться тому иммунитету, о котором с экранов телевизоров говорят врачи?! Естественно, ослабленный организм "ловит на лету" всякую заразу.

А вот 16% участников опроса заявили, что не только свиного, но и сезонного гриппа не боятся. Они считают, что в стране имеет место не эпидемия гриппа, а эпидемия политактивности. Просто дело идет к выборам, а первое правило пиара — создай проблему и потом выступи в роли спасителя нации, ну как Брюс Уиллис или Арнольд Шварценеггер. Вот и придумали сказку про "страшную-престрашную болезнь".

11% респондентов все же панике поддались. Они признаются, что действительно боятся свиного гриппа. Именно поэтому, когда в средствах массовой информации появились первые сообщения о смертности в западных областях Украины, люди массово побежали в аптеки и сгребли с прилавков за три дня месячный запас противовирусных препаратов, марлю и бинты, лишив тем самым севастопольцев, которые действительно нуждаются в этих медикаментах, возможности их приобрести.

Запуганные "страшным вирусом" жители не рискуют лишний раз появляться в общественных местах, предпочитая больше времени проводить дома. Не добавляет оптимизма этой категории респондентов и тот факт, что в крымские здравницы "ломанулись" жители Западной Украины: мол, мало ли какую заразу привезут.

Как бы там ни было, но элементарные правила гигиены забывать не стоит. Выполняйте их и будьте здоровы!

* * *

Благодарим всех севастопольцев за участие в опросе и предлагаем в эту пятницу, 13 ноября, ответить на следующий вопрос: "Вы уже определились, за кого будете голосовать на президентских выборах?"

Звоните с 13.00 до 14.00 по тел. 54-49-34.

Другие статьи этого номера