Народный художник Украины, академик Михаил ГУЙДА: "Батилиман-2009" стал заметной вехой в развитии пленэрной живописи

Подведены итоги 4-го художественного пленэра "Батилиман-2009". "Слава Севастополя+" уже рассказывала своим читателям, что с конца октября в Севастополе плодотворно работали украинские художники — мастера живописи и графики. Среди них четыре академика и четыре народных художника Украины.Подводя итоги художественного пленэра, народный художник Украины, академик Академии искусств Украины, профессор Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры Михаил Гуйда отметил, что "Батилиман-2009" стал заметной вехой в развитии пленэрной живописи. Причем на международном уровне. Во время весеннего пленэра в Севастополе работали пять китайских художников во главе с профессором, деканом академии искусств и дизайна университета технологий и дизайна художником-живописцем Лиу Менгом.

Руководитель проекта севастопольский художник Анатолий Шевчук и сопредседатель оргкомитета пленэра Михаил Сальва планируют провести на международном уровне и весенний пленэр "Батилиман-2010".

Что касается осенних работ художников, написанных в течение двух недель в Батилимане, в Балаклаве и ее окрестностях, в Бахчисарае, Форосе и в Национальном заповеднике "Херсонес Таврический", то, по оценке народного художника Украины, ректора Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры, профессора, академика, президента Академии искусств Украины Андрея Чебыкина, они превзошли все ожидания. Крымская природа преподнесла участникам пленэра щедрый подарок: неповторимые краски и пейзажи, которыми так богата севастопольская земля в это время года.

Сам Андрей Чебыкин не только плодотворно поработал во время пленэра, но и встретился со студентами Крымского филиала своей академии, который находится близ Симферополя — в пгт Кольчугино. Мэтр вручил студенческие билеты первокурсникам Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры и пожелал молодежи уверенно покорять творческий олимп.

Итогом пленэра "Батилиман-2009" стало около ста интереснейших работ, которые севастопольцы обязательно увидят на выставке в музее имени М.П. Крошицкого. Будет выпущен каталог. Одним словом, хоть кисти убраны и мольберты закрыты, но творческая работа продолжается. Продолжается прежде всего благодаря энтузиастам, стремящимся сделать Севастополь признанным центром пленэрной живописи.

Другие статьи этого номера