Пособие по безработице: порядок начисления и выплаты

В региональные средства массовой информации, в том числе и в "Славу Севастополя+", центр занятости обращаются жители города с просьбой разъяснить порядок начисления и выплаты пособия по безработице. Мы обратились за консультацией по этому вопросу к начальнику отдела финансов и бухгалтерского учета — главному бухгалтеру Севастопольского городского центра занятости Л.Н. Стеценко. — Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" предусмотрена выплата безработным гражданам пособия по безработице. Порядок начисления и выплаты пособия по безработице утвержден приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 20 ноября 2000 года N 307.

Пособие по безработице назначается и выплачивается с восьмого дня после регистрации лица в государственной службе занятости на основании личного заявления безработного, справки о средней заработной плате (доходе) по последнему месту (или нескольким местам) работы или службы, трудовой книжки, военного билета, копии гражданско-правового договора, в случае наличия свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании и паспорта или другого документа, который удостоверяет личность.

Существующий механизм начисления и выплаты пособия по безработице обеспечивает социальную поддержку безработных.

Решение о назначении пособия по безработице, его размер и сроки выплаты, отсрочки, сокращения и прекращения выплаты оформляются приказом директора центра занятости. Если в день назначения пособия по безработице отсутствуют сведения, которые влияют на его размер, то пособие назначается в размере, установленном законодательством, в соответствии с полученными сведениями, но не больше шести месяцев со дня назначения этой помощи. После их получения осуществляется перерасчет пособия по безработице. Если необходимые сведения получены позже шести месяцев по вине безработного, то перерасчет пособия по безработице не осуществляется.

Пособие по безработице выплачивается два раза в месяц, а по заявлению безработного — один раз в месяц через банковские учреждения в установленном порядке. Городской центр занятости формирует заявку на выплату пособия подекадно: с 1-го по 10-е, с 11-го по 20-е, с 21-го по последнее число месяца включительно. Подекадные заявки на финансирование материального обеспечения подаются центром занятости исходя из фактически начисленных материальных выплат за предыдущую декаду: до 3-го числа текущего месяца — на финансирование фактически начисленного пособия по безработице безработным, которые посетили центр занятости в 3-й декаде предыдущего месяца; до 13-го числа текущего месяца — на финансирование пособия по безработице безработным, которые посетили центр занятости в 1-й декаде текущего месяца; до 23-го числа текущего месяца — на пособие по безработице безработным, которые посетили центр занятости во 2-й декаде текущего месяца. Не позже двух банковских дней после поступления средств от Государственного центра занятости на казначейский счет Севастопольского городского центра занятости проводится перечисление пособия по безработице на счета безработных через учреждения банков.

Безработные и все желающие, воспользовавшись новой информационной услугой службы занятости — сервисом на сайте городского центра занятости www.dcz.gov.ua/sev "Калькулятор расчета пособия по безработице", могут узнать размер своего пособия.

Другие статьи этого номера