Сергей КУНИЦЫН: "Врачи должны лечить, а не политики"

Главной темой аппаратного совещания, состоявшегося в Севастопольской городской государственной администрации в понедельник, 9 ноября, стало обсуждение эпидситуации в регионе. С основным сообщением выступил начальник управления здравоохранения Виктор Пологов. Он, в частности, сообщил, что на сегодняшний день уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Севастополе соответствует сезонному.

По словам начальника управления здравоохранения, противоэпидемические планы в Севастополе были разработаны еще в апреле. В том числе они подразумевали и поставку необходимых лекарственных препаратов в городские стационары.

"На сегодняшний день город получил 1250 упаковок "Тамифлю". Этого достаточно. Медперсонал обеспечен необходимыми средствами защиты и дезинфицирующими средствами. Порядка 90000 гривен было потрачено на приобретение вакцин. Сделаны прививки медработникам, малышам из Дома ребенка и пожилым людям в гериатрическом доме-интернате", — отметил Виктор Пологов.

Он также выразил надежду на то, что из резервного фонда медики Севастополя смогут получить 1 миллион гривен, а также 1 миллион 600 тысяч гривен по линии Кабмина. "Эти средства пойдут на закупку необходимого оборудования, ГСМ для машин "скорой помощи". Однако и на сегодня все лечебные заведения города в полной готовности. Эпидситуация контролируется", — заявил на аппаратном совещании Виктор Пологов.

Врачи призывают граждан соблюдать правила гигиены и спокойствие. Недавний панический ажиотаж наглядно продемонстрировал, что "про запас" и "на всякий случай" население может скупать абсолютно все, вплоть до марлевых масок.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын на аппаратном совещании подчеркнул необходимость появления специального приказа по линии ГО, который бы регулировал нормы отпуска лекарственных препаратов, а также инициировал проверку реализации лекарств по рецептам.

"Мы все увидели, как легко заставить людей запаниковать. Невольно задаешься вопросом: а может, это кому-нибудь выгодно? Весь этот ажиотаж, спекуляции, рост цен на отдельные продукты, лекарства… Будем разбираться. И приказ направлен именно на это. А пока важно вести разъяснительную работу, не создавая паники, избегая политики.

Вообще в этом вопросе политике не место. Врачи должны лечить, а не политики. А сейчас получается, что врачи наши с ног валятся не от своей прямой работы, а от количества справок, бумажек, отчетов и таблиц. Еще раз заявляю: в Севастополе эпидемии нет. И мы предпринимаем все необходимые профилактические меры", — заявил на аппаратном совещании Сергей Куницын.

Другие статьи этого номера