60 лет — торжественная дата

Филиал N 1 ЦБС для взрослых отпраздновал свой юбилей.На праздник работники филиала пригласили многочисленных гостей: читателей и почитателей своей библиотеки, бывших сотрудников, руководителей городского образования, депутата округа, друзей-библиотекарей, педагогов…

Торжество началось в большом уютном читальном зале. Коллектив библиотеки решил обойтись без официальной трибуны, и гостей сразу пригласили к изысканно накрытым столикам. Заведующая библиотекой Галина Алексеевна Бурленкова по праву хозяйки первой взяла слово. Она очень интересно рассказала об истории создания филиала, о настоящей его деятельности, о количестве книг в фонде библиотеки (более 45 тысяч). Много было в её докладе и малоизвестных сведений о бывших работниках и руководителях этой библиотеки.

Я живу недалеко и пользуюсь услугами и помощью этой библиотеки уже много лет. Оказывается, наш филиал N 1 на улице Коммунистической, 15, был первоначально создан ещё в 20-е годы ХХ века, на Рудольфовой горе (ныне гора Матюшенко) всего лишь… как изба-читальня, которая ютилась в деревянном маленьком домишке. И только в ещё трудное послевоенное время, в 1949 году, городские власти сумели предоставить, теперь уже библиотеке, просторное помещение в одном из жилых домов послевоенной постройки. Тогда настрадавшиеся от военных невзгод люди активно посещали библиотеки и агитпункты.

Галина Алексеевна рассказала о первых сотрудниках библиотеки, заведующих, вклад которых в библиотечное дело неоценим.

В 1966 году этой старейшей библиотекой стала заведовать Тамара Александровна Эссин. На праздновании директор ЦБС для взрослых, заслуженный работник культуры Украины Т.А. Эссин, поздравляя коллектив, произнесла обстоятельную речь. Она вспоминала о прошлой жизни своего коллектива, говорила о перспективах его развития в дальнейшем, о намечающемся оснащении библиотеки компьютерной техникой, включая интернет, о сотрудничестве со школами, в частности с 14-й.

Депутат городского совета С.А. Живодуев очень тепло поздравил коллектив и присутствующих со славным юбилеем. Много он не обещал, но всё же заверил, что по возможности будет помогать подопечному соседу-филиалу. Выступали и поздравляли коллектив-юбиляр бывшие сотрудники, заведующие, учителя, друзья.

Выступлений и искренних поздравлений было очень много, так же, как и радующих взор букетов цветов.

Мне хочется с глубокой благодарностью отметить то, что сотрудники филиала библиотеки N 1 очень внимательно, заботливо и трепетно относятся к статьям, авторским книгам и работам в сборниках наших севастопольских поэтов и прозаиков. С глубоким удовлетворением я просматривала полки, на которых бережно хранятся работы наших севастопольских авторов — членов городского литературного объединения им. А. Озерова (ЛИТО) — и из других литературных объединений, но севастопольских же авторов! Ведь у нас живёт так много талантливых людей!

Вместе со всеми я от души поздравляю коллектив любимой библиотеки, ее заведующую Г.А. Бурленкову, ветеранов-библиотекарей со светлым и замечательным праздником и юбилеем.

Другие статьи этого номера