Аптеки будут проверяться снова и снова!

В этом заверили журналистов 10 ноября ГНА в Севастополе на пресс-конференции "Проведение мероприятий по выполнению поручений правительства относительно стабилизации ценовой ситуации на рынке медицинских препаратов противовирусного действия". Ее провели первый зампред — начальник управления налоговой милиции ГНА в Севастополе Виктор Солошенко и его заместитель Алексей Силаев.Они подчеркнули, что налоговая не допустит ажиотажа в аптеках, и проинформировали СМИ о том, что уже сделано с их стороны, чтобы не допустить распространения вируса калифорнийского гриппа. В нашем городе зарегистрировано 25 субъектов предпринимательской деятельности (СПД), которые осуществляют деятельность в 205 аптеках, и два СПД, зарегистрированные в органах госналоговой службы иных областей.

Налоговики Севастополя только за 10 дней проверили 74 аптеки и выявили ряд нарушений. В частности, 14 фактов отсутствия лекарственных средств, обязательных для реализации, согласно постановлению КМУ, 21 факт превышения предельного уровня цен на установленный правительством перечень препаратов противовирусного действия. Сотрудники УНМ также зафиксировали девять нарушений налогового законодательства: кассовой дисциплины, реализации медпрепаратов без разрешающих документов.

Есть и другие, более серьезные нарушения. На днях в пригороде Севастополя сотрудники УНМ выявили аптечный киоск, работающий без разрешительных документов. Каждая торговая точка, в которой реализуются фармацевтические товары, должна иметь специальное разрешение КМУ. В этом киоске предприниматель не смог его предъявить. Налоговая милиция изъяла все лекарственные препараты, которые были там в наличии на момент проведения проверки. По словам заместителя начальника УНМ Алексея Силаева, рейды по проверке работы аптек будут продолжаться, в т.ч. объекты будут проверяться повторно. Как он отметил, налоговики действуют строго в рамках своих полномочий. А установленная информация о нарушении работы аптек также передается заинтересованным органам: региональному управлению охраны здоровья, госинспекции по контролю за ценами, территориальному отделению АМК.

По словам начальника УНМ Виктора Солошенко, сейчас налоговая милиция проверяет складские помещения. Цель — не допустить ажиотажа на рынке фармацевтических изделий, предотвратить искусственный дефицит препаратов первой необходимости противовирусного действия и средств индивидуальной защиты органов дыхания. Кроме того, в ГНА в Севастополе действует "Горячая телефонная линия" — 55-54-91. Позвонив по этому номеру в рабочее время, горожане могут сообщить о нарушениях постановления КМУ, которые заметят в работе аптек.

Другие статьи этого номера