"Чтоб вы так жили!"

Так хочется бросить в лицо отдельным городским чиновникам и коммунальщикам после прочтения писем севастопольцев, пришедших в редакцию "Славы". Мы все понимаем: кризис, хроническое недофинансирование коммунальной сферы, пробуксовка реформы ЖКХ, дефицит высококвалифицированных специалистов, задержки выплаты заработной платы и т.д. и т.п. Но все же.
Но все же в случаях, описанных горожанами, по нашему мнению, причина вовсе не в вышеперечисленных "страшилках-долгожителях", а в первую очередь в дефиците совести. Хотя, впрочем, судить об этом будут наши уважаемые читатели.

Традиционный пятничный откровенный разговор о важном начнут обращения севастопольцев, вынужденных замерзать в собственных квартирах. Так и хочется добавить ехидный штамп: за собственные же деньги:

ВРУТ, НЕ КРАСНЕЯ И НЕ СТЕСНЯЯСЬ…

"Уважаемая редакция! К вам обращается житель Северной стороны Евгений Евгеньевич Тюкин, проживающий по ул. Богданова, 10-а. Неоднократно обращался по поводу отсутствия отопления к В.Г. Хибученко, который, естественно, обещания дать тепло к 5.10.09 не выполнил. Обращался к ответственным должностным лицам: в энергорайон по тел. 71-43-82; к секретарю С.В. Куницына и к нему лично по тел. 54-27-44, 54-43-15; к М.Д. Сагайдаку по тел. 54-56-60.

Но все эти лица только дают обещания. Ничего не делается, незаизолированы даже трубы, идущие к котельной. Даже если и дадут тепло, то отапливать будут улицу. Как надоело жить в стране и городе, где законопослушный гражданин, у которого никогда не было задолженности по коммунальным платежам, находится на том же уровне, что и бомж. В квартире ужасно холодно, почти как на улице. Как бороться с чиновниками, уровень жизни которых должен зависеть от комфорта граждан, которые наняли их на работу? Наверное, мы просто перестанем платить, не так будет обидно. Помогите повлиять на эту жуткую ситуацию.

С уважением от имени жильцов дома

Е.Е. Тюкин".

Спасибо вам за письмо, уважаемый Евгений Евгеньевич. Возразить вам сложно. Да и утешить, честно говоря, тоже нечем. То, что по состоянию на 9 ноября (по сообщениям горгосадминистрации) в Севастополе оставались без тепла 111 домов по причине аварийных ситуаций на теплотрассах и на внутридомовых системах, ни душу, ни тело не греет. Ведь за этими сухими цифрами стоят люди, наши с вами родные, соседи, коллеги, в семьях которых есть и старики больные, и дети малые. Зло берет, когда вспоминаешь бодрые рапорты о готовности к зиме.

И берет оно не только нас.

* * *

Наш разговор продолжает Р.К. Дашкова с улицы Репина, 18:

ИСТОРИЯ, ПОВТОРЯЮЩАЯСЯ ИЗ ГОДА В ГОД

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя+", здравствуйте! Обращаюсь к вам по поручению жильцов дома N 18 по улице Репина.

Дело в том, что из года в год повторяется одна и та же история: неделями не подается в квартиры тепло. Мерзнут все. И сколько бы раз мы ни обращались к чиновникам (а их расплодилась целая армия…) заранее, т.е. до наступления холодов, отремонтировать все коммуникации, подающие тепло, нам это ни разу не удавалось.

Вот и в настоящее время (а пошла уже вторая декада ноября) батареи ледяные. Начинаем вновь и вновь обзванивать и просить ответить тех, кто непосредственно работает в этом направлении, т.е. руководит подачей тепла: диспетчера на ул. Ерошенко, 17 (тел. 24-32-71), начальника Звонорева, который опять же отсылает к диспетчеру. А диспетчер этот (женский голос) вдруг так наивно заявляет: "А по Репина, 18, тепло дали!" Проверяем батареи. Ледяные! Опять "беспокоим" диспетчера и ее начальника. Последний общаться не желает — бросает трубку… Звоним Андрееву, директору "Севтеплоэнерго". Он вообще для простых смертных недосягаем. По телефону какие-то непонятные сигналы. "Беспокоим" кабинет Хибученко. Девичий голос сообщает о том, что Владимир Григорьевич на совещании. "Беспокоим" Гагаринскую РГА. Тоже все на совещании, кроме одного человека — Виктора Павловича (42-38-16). Он обещает разобраться!

А чего тут разбирать-то? Гнилые трубы, бездеятельность чиновников, мизерная зарплата рабочих…

А во вторник, проезжая в троллейбусе по кольцу города, мы обратили внимание на безмерное количество машин на площади Нахимова. Выходит, что плитка была выложена для легковых машин чиновников и депутатов. Эти средства, что были потрачены на укладку плитки, и не только, направить бы на ремонтные работы, замену труб и т.д.

Полжизни забирает у нас быт. Верно сказала однажды одна американка из Бостона: "Как вы можете так жить? Никакого комфорта!" А знала бы она, что у нас еще годами и горячей воды не бывает…

Р.К. Дашкова".

Нескончаемая коммунальная тема. И уже даже как-то неудобно напоминать, что умный учится на чужих ошибках, а (сами знаете кто) — на своих. Хотя бы у чиновников инстинкт самосохранения срабатывал, чтоли. Так нет. Каждый год с маниакальным упорством вещают о готовности к работе в осенне-зимний период, а при первых же холодах садятся в одну и ту же лужу. И продолжаться это будет, видимо, до тех пор, пока мы будем терпеть наглую бездеятельность нанятых за наши деньги, увы, бездарных исполнителей.

Подобных писем в редакции — море. Просим не обижаться тех севастопольцев, которые пока не увидели своих обращений на страницах нашей газеты. Ни одно письмо не остается без внимания. По возможности мы все их опубликуем.

* * *

Завершит же наше общение коллективное письмо, которое условно можно назвать "два в одном". В нем и благодарность депутату, и слова искренних поздравлений в его адрес с юбилейным днем рождения:

НЕ ВСЕ ОДИНАКОВЫ!

"В разговорах о народных избранниках часто можно услышать: "Да все они одинаковы…" Не знаем о других, а нам повезло. Села Терновка и Родное Балаклавского района закреплены за депутатом городского совета Владимиром Александровичем Руденко.

И он действительно настоящий депутат — интересуется всеми насущными вопросами, которые волнуют избравших его людей. Внимательный и чуткий, Владимир Александрович реагирует на все обращения к нему, как письменные, так и устные: поможет, посоветует.

Не остался он равнодушным и в вопросе защиты наших прав и интересов. Несколько лет мы бились о непробиваемую стену равнодушия — всем известный недострой в с. Терновка. И только благодаря тому, что не все в нашем городе одинаковы… есть и другие, решение вопроса сдвинулось с места. Надеемся, что усилия не пропадут даром, и мы наконец обретем покой и достроенное жилье. Мы знаем, что 12 ноября у нашего депутата В.А. Руденко юбилей. Искренне поздравляем вас, Владимир Александрович, с этой знаменательной датой. Юбилей по важности своей делится на две части: позади, моложе — мир огромный; зато другая впереди — мудрей. Пусть вас всегда согревает тепло семьи, тепло окружающих людей, а с ними не страшно ничего. Здоровья, благополучия, счастья вам. И пусть в вас всегда горит огонек задора, продолжающий светить людям!

В.И. Бумакова, А.П. Зима, З.А. Горбунова… (Всего 16 подписей)".

Остается лишь по-доброму позавидовать жителям сел Терновка и Родное, что в лице депутата они нашли не только хорошего помощника, но и настоящего друга. А нам всем хочется пожелать, чтобы круг таких помощников и друзей у каждого из нас был как можно шире.

Вот и все на сегодня. Оставайтесь с нами. Мы обязательно вас услышим и постараемся помочь.

Другие статьи этого номера