Главное — это экология души

В октябре 1996 года в Стамбуле состоялась международная конференция по охране окружающей природной среды. На ней были подведены итоги комплексных экологических исследований, которые в течение нескольких лет проводили страны Причерноморского бассейна. Ученые этих стран пришли к выводу, что флора и фауна Черного моря находятся в состоянии, близком к катастрофическому, и приняли стратегический план действий по его защите и реабилитации. С тех пор 31 октября отмечается как Международный день Черного моря.В этом году в связи с этой датой в Севастополе прошел ряд мероприятий, направленных на сохранение и экологическое оздоровление водной среды Черного моря, его флоры и фауны. В ИнБЮМе собрались учащиеся биологической секции Малой академии наук. Они рассказали о своих работах, посвященных видовому разнообразию обитателей Черного моря, об особенностях температурного и соленостного режимов его глубин, привели конкретные цифры, свидетельствующие о возрастающей динамике химического загрязнения морской среды стоками рек. С обеспокоенностью юные биологи говорили о том, что в городе еще не установлены прибрежные защитные полосы и при авариях на инженерных сетях неочищенные канализационные сбросы растекаются по всей акватории бухт. Выступления членов МАН сопровождались ими же созданными видеоклипами.

В День Черного моря в Севастополе также состоялось заседание активистов политических партий "зеленых". Они связали проблемы экологической защиты и оздоровления Черного моря с предстоящими выборами президента Украины, с нарастающей предвыборной борьбой кандидатов на этот пост и с надеждой на политическую и социально-экономическую стабилизацию в стране.

Большой интерес у журналистов вызвала конференция, посвященная Международному дню Черного моря, которая прошла в дельфинарии в Артбухте. С докладами выступили директор ООО "Страна Дельфиния" Юрий Шилюк, научный руководитель дельфинария Александр Жбанов, сотрудник ИнБЮМа кандидат биологических наук Сергей Аленов. Сказанное ими в обобщенном виде можно представить следующим образом.

Равновесие в природных экосистемах формировалось в течение миллионов лет биологической эволюции. Это равновесие между людьми и морскими животными сохранялось до той поры, пока человечество, преобразуя природу в своих интересах, стало все в большей мере нарушать существующий в ней порядок, губительно воздействовать на экологию и удовлетворять свои потребности за счет расходования невосполнимых материальных ресурсов земли и моря. Это сопровождается непомерным истреблением животных, вытеснением их из привычных мест обитания, загрязнением природной среды. Как тут не вспомнить Мичурина, призывавшего не ждать милостей от природы, а взять от нее все. Пагубность такого постулата мы осознали довольно поздно, когда экологический поезд уже тронулся и нам пришлось прыгать в последний вагон.

Наглядным подтверждением такого подхода явилось массовое истребление китообразных. К 1950 году почти полностью было уничтожено антарктическое стадо синих китов, насчитывавшее ранее полмиллиона особей. Это обстоятельство побудило мировое сообщество создать китобойную комиссию. Она ввела ограничение на добычу китов, а потом и полный ее запрет. Однако и после этого поголовье китообразных продолжало снижаться и достигло того критического уровня, когда вероятность встречи брачных пар и воспроизводство потомства стали ниже вероятности гибели одного из них. В 1966 году был запрещен отлов дельфинов в Азово-Черноморском бассейне, но Турция еще три десятилетия спустя продолжала их промысел с целью удовлетворения своих технических потребностей.

Среди наиболее значимых воздействий, угрожающих существованию морских млекопитающих, на конференции было названо загрязнение среды их обитания. Оно является результатом индустриализации прибрежной суши. Море стало сточной ямой, куда стекаются ядовитые вещества, выносимые реками, отравленными пестицидами, азотом, фосфором, тяжелыми металлами, а также нефтепродуктами. Ежегодно их поступает в Мировой океан около 25-30 миллионов тонн. А каждая тонна нефти растекается по поверхности воды на площади 15 квадратных километров и губит прежде всего мальков рыб, личинок ракообразных.

Это привело к тому, что в последние годы в Черном море, куда сливают свои отходы 20 стран Европы, в пять раз сократился улов рыбы и периодически происходят ее заморы. Еще одна причина сокращения в Черном море дельфинов — жаберные снасти для отлова камбалы. Дельфин своим гидролокатором снасти не видит и запутывается в них. Считается, что на каждый километр донных сетей приходится гибель одного дельфина.

В последние десятилетия в общественной психологии наметилась тенденция к гуманному отношению к морским млекопитающим. Мы начинаем понимать свою зависимость от них и ответственность за сохранение доставшегося нам природного наследия моря. Ведь его спасение и наше собственное взаимосвязаны.

Гуманизации сознания во многом способствуют создание океанариумов, дельфинариев, реабилитационных центров млекопитающих и научно-исследовательская и культурно-просветительная работа, которая проводится в них. Одним из таких учреждений является Севастопольский дельфинарий в Артбухте, ставший визитной карточкой города и признанный одним из лучших в Украине. Здесь более десяти лет назад была создана природоохранная общественная организация "Оазис", которую возглавляет научный руководитель дельфинария Александр Жбанов. "Оазис" совместно с лабораторией Брема активно ведет просветительную работу по сохранению и реабилитации флоры и фауны Черного моря, участвует в реализации международных программ "Морекит", "Дельфин".

Нельзя недооценивать и эффективность зрелищных мероприятий, которые ежегодно собирают в дельфинарии более 30 тысяч севастопольцев и гостей города. Здесь люди разных возрастов в непринужденной обстановке постигают сложную взаимосвязь всего живого в мире и свою ответственность за сохранение богатства, доставшегося нам от щедрого моря, в котором миллионы лет назад зародилась на планете жизнь. Мне довелось быть на представлении, организованном для детей Беслана, и воочию убедиться в исцеляющей силе дельфинов, при виде которых у мальчишек и девчонок, переживших у себя на родине трагедию, светлеет и открывается доброте душа.

Конференция завершилась презентацией книги "Мир, в котором мы живем", изданной под эгидой Верховной Рады Украины и при поддержке Севастопольского дельфинария в Артиллерийской бухте, и вручением общественной организацией "Оазис" ежегодных премий за весомый вклад в сохранение экологии Гераклейского полуострова и Черного моря. Подводя итоги конференции, следует особо сказать о том, что экологию Черного моря способны сохранить только люди ответственные, с доброй, экологически чистой душой.

Другие статьи этого номера