Лимоны и чеснок подешевели

Теперь у бабушек с рук за воротами рынка головку отечественного чеснока можно купить даже дешевле, чем до "гриппозного бума", — по 50 копеек за штуку… Есть все-таки еще в нашем городе совестливые торговцы! Похоже, народное возмущение и предпринятые властями антиспекулятивные меры возымели действие: цены на чеснок и лимоны, пользующиеся в последние дни особым спросом, заметно снизились. Так, за килограмм чеснока на городских рынках просят 22-30 грн (головку чеснока можно купить в среднем за гривну, что в три раза дешевле, чем неделю назад), а килограмм лимонов стоит 12-17 гривен, а не заоблачные 30!

Народ получил передышку, но расслабляться не стоит. Приближаются новогодние праздники, а вместе с ними и очередной виток повышения цен. По прогнозам специалистов, традиционно в ноябре продолжат дорожать молоко, молочные продукты и яйца. Литр молока станет дороже в среднем на гривну, пачка масла — на 1-2 гривны. Происходит это из-за уменьшения объемов сырья, причем повышаться цены на молочные продукты, по мнению экспертов, будут до самой весны.

Также в ноябре возрастут цены на картофель и поздние овощи, подешевеет разве что морковь. А вот стоимость подсолнечного масла и круп останется прежней. Зато сахар еще подорожает, так как минимальные расценки на свеклу поднялись с 5,3 до 6,6 грн за килограмм. А значит, подорожают всевозможные сладости. Что же касается цен на мясо, то, по мнению экспертов, особых сюрпризов здесь не будет. Однако по возможности делать закупки к новогодним праздникам специалисты советуют уже сейчас. Кстати, на рынках изобилие капусты по 2,5 грн за кило — для засолки лучшее время. Квашеная капуста к картошке — зимой лучше еды не придумаешь. Как говорится, дешево и сердито.

Другие статьи этого номера