Международное законодательство в практике севастопольских правоохранителей

Развитие межгосударственных отношений стало причиной того, что преступность как социальное явление перешагнула государственные границы: множество преступлений совершается с участием иностранных граждан либо гражданами Украины на территории иных государств. Зачастую приходится сталкиваться и с попытками преступников скрываться на территории других стран, что затрудняет их поиск и задержание.
Деятельность правоохранительных органов в области международного сотрудничества по расследуемым уголовным делам регулируется рядом европейских конвенций, к которым присоединилась и которые ратифицировала Украина, многосторонними и двусторонними договорами.
Качеству работы в этом направлении, недостаткам и путям совершенствования был посвящен совместный семинар, проведенный прокуратурой Севастополя с участием сотрудников судов, УМВД Украины в Севастополе и СБ Украины в Севастополе.Существует ряд основных документов, которые регулируют международное сотрудничество в борьбе с преступностью. Среди них европейские конвенции "О взаимной помощи по уголовным делам", "О выдаче правонарушителей", "О передаче производства по уголовным делам". Но наиболее применяемая на практике Минская конвенция государств — членов СНГ — "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам". Кроме того, у нашей страны имеются двусторонние договоры об оказании правовой помощи по уголовным, гражданским и семейным делам с большинством стран Европы и Средней Азии.

Присоединение к международным конвенциям, касающимся взаимопомощи в этой отрасли права, влечет и наложение определенных обязательств на украинскую сторону. Поэтому задача органов прокуратуры заключается в координации действий, связанных с принятием и передачей уголовного преследования, экстрадиции преступников, организации выполнения международных поручений. В рамках полномочий органов прокуратуры осуществляется надзор за соблюдением законности при осуществлении этой деятельности.

Однако задекларированные юридические положения далеко не всегда являются гарантией реального взаимодействия компетентных органов различных государств. В этом направлении необходимо было провести сложную и кропотливую работу по установлению, разработке и развитию сотрудничества.

Прокуратурой нашего города накоплен необходимый опыт оказания практической взаимопомощи по уголовным делам в рамках международных конвенций и договоров. Налажены деловые связи с правоохранительными органами многих зарубежных стран. С прошлого года подготовлено и направлено более 40 обращений об оказании международно-правовой помощи по выполнению процессуальных действий по уголовным делам, которые расследовались органами прокуратуры, внутренних дел и управлением службы безопасности города в компетентные органы Российской Федерации, Польши, Молдовы, Венгрии, Грузии, Турции, Великобритании. В свою очередь нами исполнены ходатайства, поступившие от правоохранительных органов Российской Федерации, Республики Польши, Республики Болгарии, Королевства Нидерланды о предоставлении международно-правовой помощи по уголовным делам.

В сфере международного сотрудничества в борьбе с преступностью преследуется принцип неизбежности наказания, и границы между государствами не являются препятствием для правоохранительных органов.

Другие статьи этого номера