Ребенок после года: кормить грудным молоком или не кормить?

После исследований назван минимальный срок продолжительности грудного периода в жизни малыша — два года. В Севастополе прошла неделя поддержки грудного вскармливания, в ходе которой медработники ответили на интересующие родителей "грудничков" вопросы.

МАЛЫШУ НЕОБХОДИМО МАМИНО МОЛОКО

Практически каждая современная женщина, став мамой, задается вопросом: как долго кормить грудью новорожденного малыша? Сто лет назад никого не удивляло, что дети получают мамино молоко до 2-3 лет. А вот с 30-40-х годов ХХ века, когда идеалом женщины стала не жена и мать, а ударница коммунистического труда, возможностей у женщины кормить малыша долго становилось все меньше (отпуск по уходу за младенцем составлял всего один месяц). Последствием отсутствия грудного кормления стало ухудшение здоровья подрастающего поколения, причем не только физического, но и психологического. Именно поэтому ВОЗ стала уделять пристальное внимание вопросам грудного кормления. По результатам многочисленных исследований был сделан вывод о том, что только грудное молоко является наилучшим возможным питанием и питьем для ребенка в первые 4-6 месяцев его жизни, причем необходимо грудное вскармливание малышу до достижения им двухлетнего возраста.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПОСЛЕ ГОДА

Люди, никогда не кормившие ребенка или кормившие недолго, обычно представляют "грудничка" новорожденным малышом, но отнюдь не "бегунком" 2-3 лет от роду. Между тем грудное молоко невероятно полезно: в его состав входят вещества, помогающие дозревать всем функциональным системам организма, антистрессовые и болеутоляющие гормоны, антитела, предохраняющие от заболеваний, уникальные полиненасыщенные жирные кислоты, регулирующие процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Поэтому важно не отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам от нее откажется.

КОРМЛЕНИЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ

Просьбу приложить к груди малыш в зависимости от возраста выражает по-разному: новорожденный крутит головкой, открывает ротик, при этом может громко сопеть и похныкивать. Деток же после года обучают "кодовому" слову (например "ням-ням"), которое они произносят, если необходимо мамино молоко. У ребенка старше года обычно сохраняются 8-12 суточных прикладываний к груди (малыш "запивает" взрослую еду). Находясь на этапе отлучения от груди, ребенок получает 1-3 "докорма" в сутки. Обычно малыш перестает нуждаться в мамином молоке тогда, когда в его речи появляется местоимение "я". К этому времени головной мозг ребенка достигает 80% от объема мозга взрослого человека, завершается основополагающий этап в формировании челюстно-лицевого аппарата (прорезались все молочные зубы, сформировались прикус, дикция и т.д.), желудочно-кишечный тракт может полноценно работать и развиваться дальше без помощи грудного молока. Обычно все вышеописанное происходит после исполнения ребенку двух лет.

ЧТО ДАЕТ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ МАМЕ?

Замечено, что у мам, кормивших малыша грудью более двух лет, на 54% меньше вероятность возникновения рака груди по сравнению с женщинами, кормившими не более 6 месяцев (похожая картина и с раком яичников). Кормление грудью также способствует и снижению веса, так как для выработки молока ежедневно расходуется 400-600 килокалорий. Процесс кормления не только восполняет нехватку телесно-эмоционального контакта матери и ребенка, когда мама подолгу отсутствует дома, но и ликвидирует дискомфорт у малыша (боль, испуг, заболевание, стресс и т.д.).

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам Севастопольского городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера