Вопрос на "мильярд"

В среду Юлия Тимошенко заявила о новом всплеске эпидемии гриппа, Попутно найдя главного ответственного за это.
"Пока этот закон не будет подписан и правительство не получит необходимый финансовый ресурс, мы не можем заключить ни одного контракта, мы не можем бороться сегодня с эпидемией. И мы считаем, что деятельность президента, когда он сознательно не подписывает восемь дней закон о выделении средств на борьбу с эпидемией, причем закон, который проголосован почти всеми депутатами в парламенте — более 400 народных депутатов, — это сегодня является прямой деятельностью против Украины. И хочу вам сказать, что за каждого человека, который сегодня болеет или гибнет, персональную ответственность несет президент. И я требую от президента страны, чтобы он сегодня подписал этот закон и дал возможность правительству закупить все необходимое, включая вакцину, включая необходимое медицинское оборудование, включая антибиотики, "Тамифлю" и все остальное, что нужно сегодня в государстве", — как отрезала премьер-министр. И потребовала до конца дня подписать закон…

"Если он не подпишет этот закон, это будет означать, что он хочет возвращения к чрезвычайному положению, он хочет возврата к тем временам, когда эпидемия распространялась ускоренными темпами, и на фоне этого остановить президентские выборы. Я считаю, что для президента такая деятельность является несовместимой с пребыванием в должности", — подчеркнула Юлия Владимировна. Но ни в среду, ни вчера (на момент написания этой публикации) президент свою подпись под этим законом не поставил.

Более того, заявил, что собирается применить право вето по отношению к этому закону. Объяснив это тем, что, согласно финансовому плану НБУ, по состоянию на 1 января 2010 года, его баланс будет составлять около 600 млн грн превышения доходов над расходами. Поэтому Нацбанк в случае вступления в силу закона будет вынужден осуществить эмиссию — то есть напечатать деньги. А ведь уже сегодня в госбюджете-2009 не хватает 30% поступлений. К чему ведет включение печатного станка — понятно. По мнению Ющенко, в таком случае Тимошенко должна брать на себя ответственность за эмиссионное кредитование. "Идти на эмиссию — это заявить, что мы приступаем к девальвации национальной валюты, — подчеркнул Виктор Андреевич. — Я не буду автором такой политики. Сколько смогу, я буду противостоять этой политике".

У Тимошенко тоже есть, чем ответить, что противопоставить. Например повышенные соцстандарты, проголосованные Верховной Радой и подписанные президентом. Возглавляемый Тимошенко Кабмин не будет выполнять закон о повышении социальных стандартов. Пусть временно, но не будет. "Пока Конституционный суд не примет решения относительно неконституционности этих законов (о повышении соцстандартов и об изменениях в госбюджет для обеспечения такого повышения. — Ред.), мы этого выполнять не будем", — отметила в среду премьер-министр.

Интересно то, что буквально за несколько часов до того, как премьер сказала об этом, и.о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что правительство будет выполнять закон о новых минимальных стандартах, и расчеты зарплат и пенсий с ноября 2009 года будут проводиться с учетом увеличения их минимальных размеров, однако в госбюджете-2009 не предусмотрена их выплата в полном объеме.

"Дополнительные расходы, которые будут иметь место в связи с принятием этого закона, они не учтены в проекте закона, поданного президентом. После вступления в силу закона с 1 ноября у нас возникают обязательства эти доплаты делать, вместе с этими изменениями в госбюджет они, к сожалению, не предусмотрены", — сказал Уманский.

В связи с принятием закона возникла дополнительная потребность в средствах Пенсионного фонда Украины на выплату пенсий в текущем году в объеме 717 млн грн и на выплату социальной помощи в сумме 100 млн грн. Увеличение расходов по указанным бюджетным программам предлагается осуществить за счет уменьшения на соответствующую сумму предусмотренного законом объема финансирования расходов на обслуживание внутреннего государственного долга, учитывая фактическую экономию ресурса на указанную цель. Кроме того, с согласия МВФ для выплаты зарплат и пенсий с учетом их повышенных минимальных размеров могут быть использованы средства фонда. Но на согласие это рассчитывать не стоит, зря что ли он советовал Ющенко ветировать этот закон.

Народный депутат от Блока Литвина, автор закона о повышении социальных стандартов Олег Зарубинский знает, где нужно взять деньги для выполнения положений документа. "Чья вина в том, что в стране 50% всей экономики в тени? Власти, министерства экономики и финансов. Сократите теневой бизнес хотя бы до 20%. Или другой момент: увеличивают на 30% финансирование президента Украины в 2010 году по сравнению с нынешним, а финансирование Кабмина — на 17%. И это в условиях кризиса! Так что ж вы кричите и плачетесь о деньгах? Вот где деньги нужно брать", — подчеркнул парламентарий.

817 миллионов — это, конечно, не миллиард на борьбу с гриппом, но сумма достаточно близкая. Быть может, его и поскрести по властным сусекам?

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

ПОВЫШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, БОРЬБА С ЭПИДЕМИЕЙ ГРИППА. ГДЕ БРАТЬ ДЕНЬГИ?

Анатолий Федорович, пенсионер:

— Воровать чиновникам скромнее надо — и на все деньги появятся. А то каждый день плачутся, что бюджет пуст, а взятки меньше чем сто тысяч либо гривен, либо долларов не берут. Значит, есть резервы. А пенсионерам копейки добавляют, да так, как будто от сердца своего что-то отрывают или из своего собственного кармана дают.

Ирина Константиновна, служащая:

— Безусловно, решать необходимо обе проблемы. Причем я даже для себя не могу определить, какая из них важнее. Здоровье вроде бы на первом месте, а как без денег его смогут поддержать пенсионеры и малообеспеченные слои населения? Власть на то и власть, чтобы думать. В конце концов, не бесплатно она сидит в своих высоких кабинетах. Пусть принимает решения и берет на себя ответственность.

Игорь ВАСИЛЬЕВ (пр. Героев Сталинграда):

— Знаете, а меня наповал убило заявление премьера о том, что она не собирается исполнять закон о повышении пенсий и минимальных зарплат. Как же так? Кабмин — исполнительный орган, министры и премьер — нанятые менеджеры, не более того. По какому же праву они так относятся к закону? Чего тогда ждать от рядовых граждан.

Олег Викторович, безработный:

— Эта совершенно идиотическая ситуация напоминает мне сюжетик из известной песни Владимира Семеновича Высоцкого, в которой есть такие слова: "Где деньги, Зин?" Решения принимаются, их необходимо исполнять. Что тут непонятно? Но у нас так легко и просто никогда не бывает: нам для начала нужно устроить шоу на всю страну, обменяться взаимными упреками, иногда — оскорблениями (это уже прямо- таки ритуал!), попиариться всласть и только потом… Потом, продолжая скрипеть и огрызаться, начать работать. И только наш бедный народ вкалывает, как проклятый, уже не надеясь ни на Господа Бога, ни на власть, ни на манну небесную…

Ольга Геннадиевна, парикмахер:

— Пусть не ноют, а делают. Они нас не очень спрашивают, где мы берем деньги, чтобы за все платить. За непосильную "коммуналку", за дорогущие продукты питания, за одежду, проезд, обучение детей, медобслуживание и т.д и т.п. И при этом, заметьте, подавляющее большинство наших людей находят в себе силы хорошо выглядеть, быть приветливыми, улыбаться и искренне радоваться жизни. Вот уж действительно: на такое способны только наши замечательные люди. Другие бы уже повымерли, как мамонты, от такой "прелестной" действительности.

Другие статьи этого номера