"Объединившись, пенсионеры могут представлять весьма значительную и даже определяющую силу"

Общественная организация "Союз пенсионеров Севастополя" провела первую в этом году конференцию. Ее цель — обозначить наиболее острые проблемы пенсионеров, наметить пути их решения и поближе познакомить с теми общественными организациями, которые помогают пенсионерам и инвалидам отстаивать свои права, да и просто выживать в наше нелегкое время.Им песня строить и жить помогала, поэтому неудивительно, что и первое собрание общественной организации "Союз пенсионеров Севастополя" не обошлось без гармониста. Впрочем, это не настроило собравшихся на легкомысленный лад, ведь пришли пенсионеры, чтобы обсудить жизненно важные вопросы, касающиеся как всех, так и лично каждого.

В начале встречи председатель общественной организации "Союз пенсионеров Севастополя" Николай Стефлюк рассказал о целях и задачах союза, о концепции и программе деятельности организации, о формировании актива и о проделанной работе.

Председатель союза подчеркнул, что пенсионеров в Севастополе порядка 117 тысяч, это почти треть всех жителей и практически половина взрослого населения города. Объединившись, пенсионеры могут представлять весьма значительную и даже определяющую силу, ведь именно в этой части граждан сосредоточены лучшие знания, опыт, моральные качества.

Пока пенсионеры мало влияют на то, что происходит в нашем городе, но Союз пенсионеров Севастополя ставит перед собой задачу исправить это положение, а это возможно только через объединение и организацию активной, совместной деятельности.

В программе союза в качестве основной цели деятельности определены эффективное продвижение, отстаивание и защита интересов пенсионеров. Для этого необходимо так строить работу организации, чтобы она могла не только влиять на другие общественные объединения и на органы власти, но и была способной непосредственно делегировать в органы власти, особенно в советы всех уровней, своих представителей.

При этом, подчеркнул Н. Стефлюк, если объединить усилия многочисленных, но разрозненных пока общественных организаций, имеется реальная возможность войти в советы в виде влиятельных групп. Наиболее компетентная половина взрослого населения не имеет права стоять в стороне от организации жизни в городе.

Официальное мероприятие быстро переросло в живой принципиальный разговор. Пришедшие на собрание люди говорили о наболевшем. О немыслимо высоких тарифах и о мизерных пенсиях, о нищенском существовании людей, которые фактически построили эту страну, об экологии, которая бездумно разрушается в угоду золотому тельцу.

Сегодня в нашей стране именно пенсионеры являются самыми незащищенными членами общества. У других хотя бы есть перспективы, а у стариков их нет. В развитом обществе у человека после выхода на пенсию жизнь только начинается, появляется возможность жить обеспеченно и интересно за заслуги перед обществом и государством.

У нас же люди, отработавшие по 40-50 лет, в большинстве своем пребывают в состоянии, близком к нищенскому. Да и те крохи, которые им положены от государства, порой приходится буквально выбивать и выпрашивать.

Ежедневно в общественную приемную Союза пенсионеров, расположенную на площади Лазарева, 1, приходят десятки человек, которым нужна реальная помощь в житейских, социальных, юридических вопросах. Союз старается, чтобы ни одно обращение граждан не осталось без внимания. Здесь работают опытные юристы, готовые оказать правовую помощь, помочь составить исковое заявление, решить другие вопросы. Союз пенсионеров уже взаимодействует с целым рядом городских общественных организаций — "Красный Крест", "Народный блок", "Комитет по защите прав человека", "Народный контроль". Ставится задача значительно расширить круг взаимодействия.

Дмитрий Белогорцев, председатель общественной организации "Народный блок", в частности, коснулся очень больной на сегодняшний день темы — преобразования садовых товариществ в обслуживающие кооперативы.

Не секрет, что в результате этих манипуляций многие люди, которые десятилетиями возделывали свой дачный участок, оказываются, буквально выброшенными на улицу. Еще один не менее болезненный вопрос — тарифы на коммунальные услуги. Сегодня городская администрация предлагает их увеличить втрое, но мыслимо ли человеку с мизерной пенсией взвалить себе на плечи такой груз? Тем, чья жизнь прошла в великом и могучем Советском Союзе, трудно воевать с сегодняшними чиновниками и пробивать судебные препоны. Здесь на помощь приходят общественники. Они помогают в организации домовых комитетов, оказывают юридическое сопровождение наиболее сложных вопросов да и порой просто учат выживать.

Не обошли пенсионеры стороной и тему строительства в Севастополе угольного терминала. Они призвали городские власти сделать все, чтобы не допустить появления в нашем прекрасном городе этой "мины замедленного действия", чтобы громадный угольный склад, возвышающийся на холме почти в центре города, не стал новым символом славного города. "Мы прожили жизнь, но нам небезразлично, в каком городе будут жить наши внуки и правнуки", — говорили выступавшие.

По вопросу повышения тарифов на коммунальные услуги в результате дискуссии родилось нестандартное предложение. Действительно, коммунальная сфера находится в глубоком кризисе, и повышение тарифов — это не прихоть, а жизненная необходимость. И на коммунальных предприятиях трудятся люди, месяцами не получающие зарплату. Но так же очевидно, что пенсионеры и малообеспеченные, находящиеся за чертой бедности, на грани выживания, не смогут платить непомерные для них суммы.

В то же время не секрет, что даже среди пенсионеров найдутся вполне обеспеченные люди, для которых не станет большой финансовой нагрузкой увеличение тарифов и в 2, и в 3, и в большее количество раз. Поэтому здесь нужен дифференцированный подход. Для малообеспеченных слоев населения эта статья расходов не должна превышать 20%, а вот для тех, у кого доход позволяет, оплата по полному тарифу.

Сейчас Украина вступила в избирательную кампанию. Николай Юрьевич Стефлюк напомнил, что ни на одних выборах пенсионеры не выдвигали своего кандидата в президенты страны. Но сейчас, когда политические игры довели украинский народ до крайнего состояния, они могут и должны повлиять на ситуацию. Сегодня все кандидаты на пост президента с упоением расписывают прелести своих политических программ. Они, как всегда, обещают безбедную старость, повышение уровня жизни и вообще счастье в отдельно взятой стране. Но все эти обещания улетучиваются уже на следующий день после выборов.

Поэтому пора поставить вопрос иначе: пенсионеры Севастополя готовы идти на выборы и поддержать того кандидата, который не побоится прийти к ним и подписать гражданское соглашение с Союзом пенсионеров, в которое будут включены соответствующие пункты его предвыборной программы. Конечно, в этом случае речь идет о всех пенсионерах Украины. И не только подписать такое соглашение, но и держать ответ. И чтобы в случае, если новоизбранный президент забудет о своих обещаниях, пенсионеры могли бы инициировать его отзыв. Ведь и по всей Украине пенсионеры составляют около третьей части населения.

Подводя итог собранию, председатель общественной организации "Союз пенсионеров Севастополя" Николай Стефлюк отметил, что действительно вопросов пенсионного обеспечения граждан по-прежнему очень много и решать их нужно с привлечением специалистов Пенсионного фонда, социальных и административных структур. Что касается индивидуальных обращений граждан, то здесь необходимо адресно, персонально каждому помочь решить его проблему.

По итогам собрания пенсионеры приняли резолюцию, в которой осудили деятельность властей Севастополя в проведении тарифной политики, строительстве угольного терминала, а также призвали общественные организации города к объединению вокруг Союза пенсионеров как определяющей силы, с которой не смогут не считаться. Выражено также мнение о целесообразности направить кандидатам в президенты предложения о подписании гражданских соглашений с союзом, в которых бы отражались их обязательства по отношению к пенсионерам.

Учитывая остроту и актуальность проблем, касающихся пенсионеров, были высказаны пожелания руководству союза ускорить принятие мер по координации и объединению усилий и действий разрозненных общественных организаций, а также по проведению следующей расширенной конференции.

Другие статьи этого номера