"Утром деньги — днем стулья…"

Администрация не только настаивает на законности новых тарифов на коммунальные услуги, но и предлагает севастопольцам оплачивать их авансом.
Об этом журналистам сообщил в пятницу 13-го заместитель председателя СГГА Мирослав Сагайдак. Поводом для встречи с представителями СМИ стала так называемая победа в суде.

Напомним, что после опубликования приказа Сергея Куницына, как начальника гражданской обороны, о повышении тарифов на коммунальные услуги, ряд севастопольцев и горсовет подали в суд. По словам Мирослава Сагайдака, СГГА суд выиграла: "Вы знаете, что со стороны горсовета был подан ряд исков в суд о признании данного приказа недействительным. Так вот, вчера (12.11.09 г. — Ред.) состоялся суд, которым было принято решение не принимать иски к удовлетворению. То есть сегодня приказ начальника гражданской обороны действует в полном объеме, и мы работаем в соответствии с теми требованиями, которые им утверждены. Поэтому с 1 ноября "Севгорводоканал" и рэпы начали выставлять жителям города счета по новым тарифам. Приступили к выставлению счетов по новым тарифам и тепловики" (слова Мирослава Сагайдака приведены дословно. — Ред.).

Теперь в администрации считают, что в этой истории поставлена жирная и убедительная точка.

Тех же, кто не в силах оплачивать "коммуналку" втридорога, и Куницын, и Сагайдак послали оформлять субсидии.

А потянут ли севастопольцы оплату коммунальных услуг по новым "поднебесным" тарифам, да еще и авансом — вопрос интересный. Вот только интересует теперь он лишь севастопольцев. Хотя в горсовете считают, что точку в этом деле ставить еще рано, и администрация вновь поторопилась сказать "Гоп!".

Анна МОСКАЛЕНКО.

Официально

СУД ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ НОВЫХ ТАРИФОВ

Окружной административный суд Севастополя отклонил иск ряда граждан и горсовета к начальнику ГО, председателю Севастопольской городской государственной администрации Сергею Куницыну о признании незаконным приказа N 20 от 21.09.2009 "О мерах по недопущению срыва в работе жилищно-коммунального хозяйства по обеспечению нормальных условий жизнедеятельности населения в осенне-зимний период 2009-2010 гг.". Об этом к четверг, 12 ноября, сообщил журналистам председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын.

Глава города заявил: "В иске отказано. Поставлена точка в вопросе правомерности моих действий. Напомню, как начальник гражданской обороны города, я подписал приказ о введении с 1 ноября новых тарифов на теплоснабжение и с 1 октября — новых тарифов на водоотведение и водоснабжение.

Решение суда есть. Приказ никто отменять не будет. Поэтому я обращаюсь ко всем севастопольцам: не поддаваться на провокации и не слушать политиков, которые будут "рассказывать сказки", потому что все это предвыборные выдумки и спекуляции. А я, как глава исполнительной власти города, представитель государства, не имею права заниматься этими играми.

Я хочу поблагодарить всех севастопольцев за понимание, терпение. И в то же время подтверждаю: если бы мною не был подписан этот приказ, город сегодня бы замерзал. Никто нам сегодня бы не дал газ бесплатно, в долг, к тому же ниже, чем у Севастополя, в стране не было тарифов. Я уже приводил примеры: Джанкой, Краснодон, другие города. Там сегодня мерзнут люди из-за того, что тарифы не приведены в соответствие с экономически обоснованными нормами. А моя задача — не дать городу Севастополю замерзнуть, поэтому и было принято это решение. Как показало время — единственно правильное. Оно сегодня подтверждено судебной инстанцией, поэтому все досужие разговоры на тему тарифов бессмысленны".

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Куницын отметил, что администрация приложит все усилия, чтобы повышение тарифов не ударило по малообеспеченным слоям населения. "У нас сегодня порядка 60 тысяч льготников, — сказал глава города, — это люди, которые платят 50%, 25%, а то и вообще освобождены от коммунальных платежей (инвалиды войны например). По нашим расчетам, еще 20 тысяч севастопольцев получат право на субсидии. Надо их оформлять. Хочу напомнить, что работающие семьи в любом случае не будут платить по счетам больше 20% совокупного дохода. А неработающие — больше 15%".

Председатель Севастопольской городской государственной администрации призвал всех горожан проявить сознательность и своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги.

"Сегодня у нас уже образовался небольшой долг за природный газ, — отметил Сергей Куницын. Это объяснимо — новые тарифы введены с 1 ноября, реальная оплата населением начнется недели через две. Но лимиты у города есть. Пришлось вмешиваться в ситуацию на Севастопольской ТЭЦ. Там долгов — 16 миллионов гривен. Но лимиты получены, тепло людям подали. Главная задача сейчас — нормально, спокойно провести отопительный сезон".

Пресс-служба Севастопольской горгосадминистрации.

Из первых уст

ГОРСОВЕТ УВЕРЕН, ЧТО ВЫИГРАЕТ У АДМИНИСТРАЦИИ СУД "ПО ТАРИФАМ"

Окружной административный суд Севастополя не отклонял иска горсовета к начальнику ГО, председателю Севастопольской городской государственной администрации о признании незаконными тарифов, введенных Сергеем Куницыным приказом N 20 от 21.09.2009. Горсовет будет судиться 24 ноября. Об этом вчера сообщил журналистам председатель городского совета Валерий Саратов и призвал севастопольцев платить по старым тарифам.

"Позиция совета ясна и понятна, — заявил Валерий Саратов. — Она состоит в том, что в области тарифной политики действуют решения городского совета 2006-2007 годов. Никаких протестов или постановлений судов по поводу этих решений не было". Валерий Саратов подтвердил, что административный суд отказал в удовлетворении исков граждан, но решение суда не было оглашено, и поэтому судить, что послужило причиной того, невозможно. "Может, иск был неправильно оформлен, может, по сути… я считаю, что суды поступают неуважительно по отношению к городской громаде, мы так и не видели аргументацию отказа", — сказал Валерий Саратов.

Однако суд, который проводит городской совет, намечен, по словам главы горсовета, на 24 ноября на 11 часов в окружном административном суде на улице Вакуленчука. Суд открытый, и Валерий Саратов пригласил севастопольцев принять участие в заседании и убедиться, "как активно в суде мы отстаиваем нашу позицию". Кроме того, Валерий Саратов выразил уверенность в том, что суд будет выигран так же, как, например, горсовет отстоял в судах право на региональный русский язык и участок в Загородной балке, переданный СГГА по договорам суперфиция. "Тем более что администрация, понимая шаткость своих позиций, опять внесла рассмотрение этих тарифов на сессию городского совета, косвенно подтвердив, что решение по данному вопросу может принимать только городской совет. На сессии, я думаю, депутаты в очередной раз подтвердят, что действуют старые тарифы", — сообщил глава представительной ветви власти. Пока же, по его убеждению, "платить нужно по утвержденным городским советом тарифам, заполняя платежные поручения в банке".

Затягивание данного "тарифного" вопроса в судах Валерий Саратов объяснил тем, что "суды стали слишком политизированными структурами". Он призвал судей "судить по букве закона и меньше заниматься политической деятельностью". "Политиков в городе хватает и без судей", — подытожил глава горсовета.

Другие статьи этого номера