В Севастополе от осложнений, вызванных сезонным гриппом типа В, умер 36-летний мужчина

В нашем городе это первый случай заболевания гриппом с летальным исходом, по Украине таких случаев — уже 299.

36-летний севастополец поступил в 1-ю горбольницу в тяжелом состоянии 8 ноября — почти через неделю после появления первых признаков заболевания. Самостоятельное лечение привело к тому, что даже проводимые специалистами реанимационные мероприятия не дали результатов. Осложнение сезонного гриппа типа В в виде вирусно-бактериальной пневмонии стало причиной летального исхода — 14 ноября мужчина умер.

По статистике, сезонный грипп у 5-10% заболевших протекает в средней или тяжелой форме, в группе риска — люди с ослабленным иммунитетом (онкологические больные, больные сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем, бомжи). А за квалифицированной медицинской помощью обращается лишь треть заболевших: даже в случае высокой температуры многие люди предпочитают лечиться сами, переносят болезнь на ногах. А ведь с гриппом шутки плохи!

По мнению специалистов, защититься от гриппа помогает своевременно проведенная вакцинация. В случае болезни противовирусные препараты эффективны лишь в первые трое суток, потом необходимо адекватное комплексное лечение, назначить которое может только врач. Во время эпидемии по-прежнему актуальны ношение марлевых масок в общественных местах и запрет на посещение массовых мероприятий. К слову, от пневмонии ежегодно гибнут люди: только в прошлом году в Севастополе умерло 119 человек, то есть каждые три дня погибал один севастополец…

* * *

ЭПИДСИТУАЦИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ НА 16 НОЯБРЯ: КАЛИФОРНИЙСКОГО (СВИНОГО) ГРИППА У НАС ПОКА НЕТ…

По информации, предоставленной Севастопольским городским центром здоровья, за сутки 13 ноября в Севастополе заболели ОРВИ 244 человека (на 81 меньше, чем за предыдущие сутки), из них 94 — дети. Госпитализированы 9 человек, в том числе 7 детей. Из числа обследованных выявлен 1 случай заболевания сезонным гриппом. Случаев заболевания калифорнийским гриппом А/H1N1 не выявлено. Показатель заболеваемости ОРВИ составил 57,4 на 10 тысяч населения. За сутки 14 ноября в городе заболели ОРВИ 195 человек, из них 82 — дети. Госпитализированы 11 человек, в том числе 7 детей. Из числа обследованных выявлено 4 случая заболевания сезонным гриппом. Случаев заболевания калифорнийским гриппом

А/H1N1 не выявлено. Показатель заболеваемости ОРВИ составил 54,6 на 10 тысяч населения. За сутки 15 ноября (воскресенье) за медицинской помощью обратился лишь один человек, заболевший ОРВИ, которому потребовалась госпитализация.

В целом же по Украине с начала эпидемии заболели один миллион 253 тысячи 558 человек, подтверждено 85 случаев заболевания гриппом А/Н1N1 (свиным), 16 из них — с летальным исходом.

Эпидпорог превышен в 21 области (в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской) и городе Киеве.

Другие статьи этого номера