Брошенным малышам — достойные условия жизни!

Активисты ОО "Севастопольские мамы" подвели итоги проходившей в городе общенародной акции "Сухая попа".Акция, в ходе которой неравнодушные севастопольцы приобретают и передают обездоленным малышам подгузники и предметы гигиены, проводится в Севастополе с 2006 года. Обычно данное мероприятие осуществляется в осенне-зимний период, чтобы, по словам организаторов, помочь детям-сиротам пережить это время в комфортных условиях. В этом году было собрано около 18 тысяч подгузников (в среднем 350 пачек), что на 8 тысяч больше по сравнению с прошлым годом. Также собрали около 120 единиц мыла, 20 шампуней, 50 детских кремов и присыпок, около 300 пачек влажных салфеток… Вместе со средствами гигиены неравнодушные люди передавали брошенным малышам одежду, игрушки, книги и другие необходимые вещи.

— В Севастополе подобная акция проводится третий раз, и нам отрадно видеть, как с каждым годом растет число наших сподвижников, — подытожила координатор ОО "Севастопольские мамы" Ольга Долгова. — Это и севастопольские мамы с детками, и папы, и девочки-студентки — словом, все те люди, которые неравнодушны к судьбе брошенных малышей, к существующей в обществе определенной социальной несправедливости. Такая акция необходима, потому что бюджет казенных учреждений не позволяет покупать средства гигиены для обездоленных детей. Ведь только одному малышу в день необходимо как минимум два подгузника, а таких деток, от которых отказались родители, в Доме ребенка, детских домах, инфекционной больнице, грудном отделении и отделении реанимации детского комплекса, Центре матери и ребенка — десятки…

— Особенностью акции "Сухая попа-2009" стало большое количество подгузников, самостоятельно переданных жителями Севастополя в инфекционно-боксированное отделение для новорожденных и недоношенных детей 5-й горбольницы и в Дом ребенка, — говорит председатель ОО "Севастопольские мамы" Елена Прокина. — Простые жители посетили эти заведения, смогли сами увидеть условия жизни и быт детей-сирот, и мы надеемся, что детские глаза не оставили их равнодушными. Возможно, эти люди придут сюда не раз и не два, а потом уйдут не одни. Ведь в Доме ребенка, детских домах живут замечательные малыши, которым нужны мама и папа. Акция "Сухая попа" необходима, но мы бы очень хотели, чтобы на следующий год этой акции не было, так как надеемся, что на нее обратят внимание власть имущие и внесут в смету таких севастопольских учреждений, как Дом ребенка, детские дома и больницы, статью расходов на приобретение подгузников и прочих средств гигиены. И тогда неравнодушные граждане смогут быть задействованы в благотворительных акциях на волонтерских началах — проводить мероприятия, утренники с детьми, а не заниматься только сбором вещей…

Акция "Сухая попа" завершилась. Но в планах ОО "Севастопольские мамы" еще немало добрых дел. В детском доме N 1, например, активисты проводят мастер-классы для детей-сирот в рамках проекта "Терем мастеров", основная цель которого — открыть ребятам чудесный мир творчества, показать, какие удивительные вещи можно делать своими руками. А перед новогодними праздниками будет проведена уже ставшая традиционной акция детских рисунков "Моя мечта", в ходе которой находящиеся в детских домах и приютах ребята изобразят на бумаге свои самые заветные желания, которые, по возможности, исполнит Дед Мороз.

Очень бы хотелось севастопольским мамам организовать большую акцию по сбору средств, на которые потом можно будет оборудовать медицинский бокс для новорожденных (сейчас в детской реанимации всего 8 мест интенсивной терапии младенцев, а нуждающихся в ней деток намного больше). Также было бы неплохо, если в Доме ребенка появится бассейн для малышей…

Словом, планов много, были бы ресурсы (человеческие, временные и финансовые) для их реализации. Контактный телефон ОО "Севастопольские мамы" для желающих поучаствовать в благотворительных акциях — 0692 93-25-90.

Другие статьи этого номера