Сердечность севастопольцев

"Прожив в Севастополе 18 лет, я работала в экологической организации. Затем по воле судьбы оказалась в США. Уехала на ПМЖ — так в разговоре обозначают "постоянное место жительства". Прошло еще почти два десятилетия, но Севастополь я не забывала никогда. Случалось, путешествовала по югу Италии, Франции, Испании и там искала и находила места, очень напоминающие Крым, особенно в весеннюю пору, в период цветения каштанов, акаций и роз.

Во всей красе я застала Севастополь после длительной разлуки. Скажу сразу и с удовольствием: меня порадовал город! Центр — чистотой и ухоженностью, разноцветными витринами магазинов, бутиков, белизной зданий из инкерманского камня. И люди, идущие навстречу, приветливые, улыбчивые; вежливые и услужливые продавцы у стоек и стеллажей. Мне показалось, что весна и солнце так влияют на людей, которые, несмотря на известные жизненные обстоятельства, не теряют оптимизма и жизнелюбия.

В далекие семидесятые годы мне не нравилась архитектура окраин Севастополя: девяти- и двенадцатиэтажные жилые комплексы строились из железобетонных панелей, балконы остекляли кто во что горазд. Теперь эти здания выглядят еще более непривлекательно, почти как бедные родственники. Совсем иначе смотрятся жилые здания, построенные по индивидуальным проектам, что, несомненно, очень украсило город.

В микрорайонах появились торговые рынки, где можно купить и в раннее время дня необходимые продукты, хозяйственные товары.

За короткий период пребывания в Севастополе я вновь побывала в Херсонесе. Красивейшее историческое место с особой аурой и великолепным Владимирским собором! Покорила меня красота морского пейзажа с мыса Феолент, где мы провели несколько часов. Посетила я и Балаклаву, которая славится тем, что там любили отдыхать известные писатели и художники, воспевавшие ее красоты.

Приморский бульвар заметно преобразился после реконструкции. И очень хорошо, что не тронули старинную арку — одно из примечательных сооружений — и восстановили фонтан.

Произвел на меня впечатление величественный памятник Екатерине II — основательнице Севастополя. Это очень достойное творение прекрасного скульптора Станислава Чижа. Отмечу и Аквариум, который не уступает многим аквариумам, которые я посещала в своих путешествиях. За годы моего отсутствия вырос парк Победы, где творчески поработали архитекторы и дизайнеры.

Доставили удовольствие Ялта и Никитский ботанический сад. Там я не была более 25 лет. Дурманящий запах множества сортов роз, глициний, изумительной красоты ирисы всех цветов и оттенков! Тенистые аллеи не хотелось покидать, как и Ялтинскую набережную.

И все же самым важным в этот приезд были встречи с друзьями. Такого тепла и душевности мне не хватает в Америке. И там немало добрых и приятных людей, близких мне по духу и интересам. Но севастопольцы притягивают к себе по-особенному сердечно. Мне известно, что в городе немало проблем, что севастопольцы проявляют особую активность, стремясь преодолеть различные кризисные явления, поэтому выскажу и пожелания моему любимому городу: прежде всего — мира и спокойствия! А всем жителям — возможности трудиться на благо своих семей, радоваться успехам детей и внуков.

Александра Брук, жительница Нью-Йорка".

Другие статьи этого номера