Встать в строй!

Встать в строй!

Вчера в Севастополе был возобновлен осенний призыв в армию.
В начале ноября Министерство обороны Украины приостановило осенний призыв в связи с угрозой распространения гриппа А/H1N1 в армии. Как сообщал начальник главного медицинского управления Вооруженных Сил Украины Петр Мельник, военный призыв был приостановлен на 2-3 недели — до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется. Вчера, решило военное ведомство, в Севастополе ситуация стабилизировалась. Как и планировалось ранее, отправка молодого пополнения в ряды Вооруженных Сил Украины возобновилась 17 ноября, продолжив, таким образом, призывную кампанию "Осень-2009". Первые (после карантина) 8 призывников срочной службы были отправлены от железнодорожного вокзала Севастополя на сборный пункт в Симферополь. Сегодня в столицу Крыма поедут еще 17 севастопольцев. Призыв, согласно закону Украины "О воинской обязанности и военной службе", продлится до 1 декабря.

По словам военного комиссара Севастополя Владимира Кондратюка, новобранцы стали сознательнее и сами приходят в военкомат. Многие из них признаются, что не видят перспектив дальнейшего продвижения в карьере без армейского стажа. Причем сегодня им все равно где служить — в Крыму или Киеве, Одессе или Львове…

Сказываются и сокращение армии, и мировой финансовый кризис. С выполнением плана военкомату стало проще, поскольку многие молодые люди остались без работы. Особенно трудное положение в сельской местности, где трудоустроиться молодежи практически невозможно. А тут, как говорится, труба зовет… Как ни парадоксально, в этой ситуации армия оказалась местом, где можно переждать кризис, не думая о хлебе насущном.

Поэтому (в связи с возросшим спросом на армейскую службу) призывная комиссия ужесточила требования. При отборе учитываются здоровье, образование, моральная и физическая готовность к службе.

Владимир Кондратюк отметил, что нынешнее поколение призывников отличают слабая физическая подготовка и "букет" хронических заболеваний. Медкомиссия выявляет такие болезни, о которых не подозревали ни сами призывники, ни их родители. Такие юноши не могут служить. Кроме того, не призывают на срочную службу студентов. Остаются в резерве и те, у кого тяжелое семейное положение.

"Уклонисты" от армии призываются в принудительном порядке, поскольку, подчеркивает военком, служба в Вооруженных Силах — это не только желание, но и конституционная обязанность. "Порой проблема спровоцирована правовой безграмотностью: наша молодежь практически не знает законов. Многие ситуации в семьях наших призывников дают право на отсрочку, а они, не зная об этом, разными способами стараются избежать армии: например, родители- инвалиды, в семье есть младшие братья или сестры. Юноша — кормилец в такой семье, и старается незаконными способами избежать армии, не подозревая о том, что по закону Украины "О воинской обязанности и военной службе" он имеет право на отсрочку. В этом случае надо не бояться обращаться за разъяснениями в военкомат", — говорит полковник Кондратюк.

В ходе призыва работники военкомата сталкиваются и с непониманием со стороны родителей. Так, студенты, перешедшие на заочное обучение, подлежат призыву; отчисленные из института за нарушение дисциплины или неуспеваемость также теряют право на отсрочку. Казус иногда заключается в том, что родители думают, что сын ходит в институт, а он уже полгода, как отчислен. И когда сотрудник военкомата сообщает об этом родителям, начинаются проблемы не только с призывом, но и в семье.

По законодательству Украины в ее Вооруженные Силы не призывают юношей, которые привлекались к уголовной ответственности, имеют приводы в милицию, а также употребляющих алкогольные напитки или наркотики, о чем зафиксировано в органах внутренних дел или медучреждениях. Армия — это не исправительная колония, считает Владимир Кондратюк. Но не только имеющим за плечами "темное" прошлое проблематично пополнить армейские ряды, но и юношам с образованием всего 9 классов, не имеющим профессии. Такие армии тоже не нужны. Это в прежние годы призывников брали на службу с неполным средним образованием, обучали профессиональным навыкам. Времена изменились: сейчас в армию идут с базовой профессиональной подготовкой.

Особая тема современной украинской армии — контрактники. Юноши, которые не могут уйти в армию, например, по состоянию здоровья, призываются на контрактную службу. Парень проживает дома и получает стабильную заработную плату. По контракту в армии служат и представительницы прекрасного пола. Они работают медсестрами, радистками, на других должностях. Их привлекают стабильное материальное положение, в том числе питание, форма, заработная плата. При этом девушек не пугают трудности армейской службы.

По словам полковника Кондратюка, общий план по набору призывников в Севастополе выполнен. И проблема, переходящая из года в год, остается одна: на чем доставить призывников к месту службы. Севастопольцы, в отличие от призывников из других регионов, направляются в Вооруженные Силы на… общественном транспорте. Деньги на автобус для их доставки на сборный пункт в Симферополь не выделяются. Юношей везут на службу Родине в электричке или автобусах…

Татьяна САННИКОВА.

Кстати

В Севастополе начинается приписная кампания, в ходе которой юношам 1993 года рождения начнут выдавать приписные свидетельства (приписка к призывному участку Севастополя). К сожалению, ежегодно находятся родители, ограждающие своих чад от приписки, ссылающиеся на то, что дети учатся в школе — им некогда проходить медкомиссию. А летом выясняется, что отсутствие удостоверения приписки не дает права сдавать документы для поступления в высшее учебное заведение. С этой проблемой они вынуждены обращаться в военкомат. Кстати, военком Севастополя напомнил, что процедура оформления приписного свидетельства продлится до марта, так что следует не упустить время, отведенное на это мероприятие.

В тему

17.11.2009, 10.13

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕХАНУРОВА МОГУТ ПОДДЕРЖАТЬ ПР И БЛОК ЛИТВИНА

В БЮТ подозревают, что возвращение Юрия Еханурова на пост министра обороны поддержат Партия регионов и Блок Литвина. Об этом газете "Сегодня" сообщил источник в БЮТ, комментируя намерение президента Виктора Ющенко вернуть прежнего министра.

"Они ("регионалы". — Ред.) сейчас во многих проектах действуют сообща, к тому же Ехануров всегда был близок к "регионалам". Больше того, и Литвин свои 20 голосов наверняка даст. Ющенко не пошел бы на внесение кандидатуры, если бы не имел каких-то договоренностей", — в частности, отметил источник. При этом он добавил, что БЮТ за Ю. Еханурова голосовать не будет: во-первых, бютовцы сами инициировали его снятие, во-вторых, в условиях нынешнего премьерско-президентского обострения не может быть и речи о помощи В. Ющенко.

В свою очередь нардеп-"регионал" Михаил Чечетов заявил газете, что правило Партии регионов — не участвовать в кадровых назначениях правительства. "Однако решение по данному вопросу будет приниматься на совете фракции…" — добавил он.

Напомним: Верховная Рада отправила Ю. Еханурова в отставку с поста министра обороны 5 июня 2009 года на основании информации ГлавКРУ, которое обвинило его в коррупции при продаже земельных участков и закупке продуктов.

В настоящее время обязанности министра обороны Украины временно исполняет Валерий Иващенко.

Вчера президент Виктор Ющенко пообещал, что в ближайшие дни внесет представление на назначение Ю. Еханурова министром обороны.

(ЛIГАБiзнесIнформ).

Другие статьи этого номера