Здравствуй, грусть

Думаю, что каждому из нас знакомо состояние одиночества… Пятилетний малыш, которого мама не забирает вечером из садика, старушка на кухне у окна, пятнадцатилетняя девушка, запершаяся в квартире после ссоры с парнем, — всех их объединяет одно и то же: чувство бесконечного одиночества. Во все времена это состояние было любимым предметом исследования философов — они-то лучше других разбираются в одиночестве. А моя героиня добровольно избрала одиночество как образ жизни. Грустный выходит профиль в самой позитивной рубрике "Профили".

Наталье всего тридцать два года, однако она многого успела добиться за это время: окончить с отличием школу, потом-университет с красным дипломом, потом выйти замуж и… развестись. Пока все вроде бы узнаваемо и традиционно, но… тут и начинается необыкновенность: Наталья решила, что будет жить одна! Всегда.

— Наташа, все-таки не хотелось бы обсуждать набивший оскомину лозунг, что все мужики-… Вставь необходимое!

— А я этого и не утверждаю. Более того, в конфликтах своих знакомых никогда не принимаю чью-то сторону. Каждый человек-и мужчина, и женщина-неповторимая вселенная. Глупо полагать, что две вселенные могут быть одинаковыми. К тому же каждый из нас-отъявленный эгоист. Помнишь анекдот: эгоист-это тот, кто любит себя больше, чем меня. Так и в жизни. И дело вовсе не в пресловутой "войне полов". Вот и я однажды поняла, что мне лучше жить одной.

— Веселенькое заявление в твои тридцать два! Из-за чего вы развелись?

— Не "вы", а я подала на развод. После того как поняла, что под одной крышей живут совершенно разные люди. И они никогда не станут близкими, не научатся понимать и чувствовать другого, как себя, не будут дышать одним воздухом. Они-чужие, которых общество насильно заставляет жить вместе! Представь себя на орбитальной станции, где ты целый год должен видеть одного и того же типа, который к тому же тебе несимпатичен. Или на необитаемом острове… Кошмар! Я бы его убила и съела. Ну или он меня.

— Не все же так мрачно. Есть случаи, когда люди живут вместе долго и счастливо…

— Сам в это веришь?! Проходят букетно-конфетный период, медовый месяц, а потом… Я же никого не агитирую, просто отчетливо поняла, что мне легче жить одной, что я одна на этой планете. Да, сначала грустно, потом страшно, а потом спокойно.

— Я понимаю разочаровавшихся немолодых мужиков, я в некоторых вопросах согласен с экзистенциалистами, но ведь ты же-не Камю! И не Сартр, и не Кьеркегор! Ты-молодая эффектная женщина, а рассуждаешь, как…

— Наверное, мне надо было родиться мужчиной, хотя уверена, что душа человека не имеет пола. Раньше женщины были полностью зависимы от мужчины-вот тебе и примеры "долгой и счастливой" жизни. Сейчас такой зависимости нет: умная образованная женщина всегда сможет себя прокормить и безбедно жить. Ты пойми: я не "синий чулок" и не эмансипе. Я добровольно выбрала для себя одиночество, мне это кажется самым оптимальным стилем жизни.

— Ну хорошо, а как же насчет "долгих зимних вечеров" и второй половины жизни?

— Зимние вечера я провожу точно так же, как проводила их с мужем. Просто тогда я пыталась объединить два одиночества-ничего не получилось. Нет, ты не подумай, что я его обвиняю. Он прекрасный человек, но он-другой, и никогда не станет таким, как я себе представляла. Конечно, можно из мужика сделать тряпку, раба, подкаблучника — такое я часто встречала и встречаю, но мне такой раб неинтересен! Либо самой стать рабыней и всю свою жизнь посвятить ему… Это уж точно в мои планы не входило и не входит. Вот два варианта, третьего не дано!

Я сижу и тихо ненавижу эту молодую русоволосую женщину за то, что она так точно сформулировала мои мысли! Вот такой краткой формулой: либо раб, либо деспот. Третьего не дано. А еще ненавижу ее за то, что нечем возразить, некого привести в виде яркой иллюстрации. Ну некого! Даже подходящего литературного примера нет… Представляю пресловутых Ромео и Джулию спустя двадцать лет "счастливого" супружества. Она-злобная обрюзгшая мегера с целлюлитом, а он-спивающийся подкаблучник, которого ежеминутно упрекают в неспособности заработать много денег, в несостоятельности, в бесперспективности, в… Да мало ли в чем можно упрекнуть друг друга после длительного супружества. Зря я решился на это интервью, но без боя не сдамся!

— У тебя такая роскошная прическа, свежий маникюр, вообще потрясно выглядишь. Хотела произвести впечатление, признайся!

— На тебя? (глаза у Наташи округлились, как у моего кота, когда я даю ему щелбик). Если думаешь, что я делаю макияж и маникюр для мужчин, очень ошибаешься. Мне хочется нравиться самой себе, саму себя обольщать и совращать. Так что это — не для вас.

— О, пахнуло нарциссизмом!

— Нарциссизм-одно из проявлений эгоизма, а я тебе честно призналась в махровом эгоизме. Если человек не любит самого себя, как он может рассчитывать на симпатии окружающих.

— Но зачем тебе симпатии окружающих, если ни на одного из них у тебя нет планов?! Ты же решила стать монашкой.

— Нет, ты не так понял. Я не собираюсь жить в монастырской келье, я собираюсь жить одна. Почувствуй разницу!

— Чувствую.

— А у тебя случаются в жизни периоды одиночества? Только не ври!

— Не вру, случаются.

— И что, идешь в магазин за мылом и веревкой?

— Нет. Иду в магазин за коньяком.

— Потом?

— Потом пью его и думаю.

— О чем?

— Об одиночестве: хорошо это или плохо?

— И каков ответ?

— Хватит меня интервьюировать! Ответ: не так уж и плохо, если приглядеться повнимательнее… Но все равно какой-то дискомфорт.

— Это очень скоро проходит. На смену дискомфорту приходит комфорт. Прости за сравнение, но это, как в случае с диагнозом СПИД: ты знаешь, что у тебя неизлечимая болезнь, но также знаешь, что в твоем распоряжении лет семь. Вот тогда ты за эти семь лет успеешь сделать больше, чем за семьдесят годков унылого существования!

— Инфернальный примерчик! А нельзя семьдесят годков радостной беззаботной жизни?

— Можно, только ты сам устанешь от радости. Ты просто перестанешь понимать, что это была радость.

— Ну а ты что хотела бы успеть в этой жизни? Понятно, что семья не для тебя, а дети?..

— Исключено! Дети должны воспитываться в полной семье, так что… Я бы хотела успеть понять, зачем мы вообще приходим в этот мир. Кстати, заметь, что приходим и уходим мы всегда в одиночестве, но это же никого не страшит.

— Слушай, от твоих примерчиков вообще приходить не хочется: ни в одиночку, ни в группе товарищей. И так осенний депресняк, а тут ты мне попалась…

— Инициатива интервью принадлежит тебе!

Блин, ну вот как с ней бороться, если у меня руки связаны ее правотой. Сопротивляться-все равно что бороться с самим собой (интересно, кто победит?). Да, она тысячу раз права, но зачем об этом говорить вслух и отравлять другим и без того малорадостное существование?! Это все равно что в разгар лета сказать человеку, что скоро зима, и она будет очень холодной и долгой… И топить не будут. И нечего будет кушать. И свет по вечерам будут отключать. И с работы выгонят. И зимовать ты будешь в одиночестве! Здравствуй, грусть!

Дурная привычка: экстраполировать любую ситуацию на себя. Мысленно представляю нашу "счастливую" жизнь с… Наташей. Я-эгоист-рецидивист, она-тоже. Себя она любит больше, чем меня, и это навсегда. А еще мы об этом знаем, даже вслух оглашаем. К примеру, у меня все в жизни плохо, а ей на это ровным счетом наплевать. А мне от этого еще хуже. Мои действия? Коньяк, друзья, другая "Наташа"?.. Но ведь все "наташи" — патологические эгоистки. Впрочем, как и друзья. Круг замкнулся.

— Знаешь, у меня предчувствие, что это-не самое лучшее мое интервью…

— А я думаю-наоборот! Вместо того чтобы прятаться от одиночества за иллюзиями, лучше один раз проговориться-потом будет легче. Кстати, это не является преградой для жизни с другим человеком. Оба знают, что они-эгоисты, и от этого легче живется. А вот когда не знают наверняка, но догадываются, — всё и начинается.

— Что "всё"?

— Упреки, скандалы, рукоприкладство, измены, разводы… Когда ты живешь с иллюзией, что можно "заточить" под себя другого человека, то любое его "неправильное", с твоей точки зрения, действие вызывает состояние аффекта. А так знаешь и воспринимаешь, как само собой разумеющееся. И все равно это не спасает. Помнишь притчу о двух ежиках, которые от холода прижимаются друг к другу, причиняя сильную боль себе и партнеру. Так что выбирай: осознанное одиночество или ежеминутные муки, которые приносит тот, кто тебе ближе всех!

Господи, за что мне это? Почему на моем пути попадаются такие вот… "наташи"?! Сижу, пишу этот материал, и мне очень грустно. А теперь уже и одиноко. Отчего-то вспоминается Адам, который высек на надгробии Евы эпитафию: "Там, где была она, был Рай". А еще вспоминается Гамлет: "Все, довольно, на этом я спятил!"

Чем там заканчивается каждый "Профиль": "Время жить в Севастополе"?! Ну да, пока здесь живут Наташа и еще почти полмиллиона эгоистов!

К сему, А.МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера