Декада памяти

С 2002 года в Севастопольском художественном музее с 6-го по 15 ноября проходит Декада памяти. Эти дни выбраны музеем не случайно. 6 ноября 1927 года в Севастополе открылась первая картинная галерея, положившая начало коллекции музея. А 17 ноября — день рождения Михаила Павловича Крошицкого — художника, заслуженного деятеля искусств Украины, директора Севастопольской картинной галереи с 1939-го по 1958 г., чье имя с 1991 года носит наш Художественный музей. В этом году из-за объявленного карантина даты немного сдвинулись, но традиция проведения ноябрьских музыкально-поэтических вечеров не нарушена. Нас будут радовать встречи с известными мастерами искусств Севастополя и Крыма, профессиональными и самодеятельными исполнителями.Начнется Декада памяти 22 ноября с концерта "Мелодии души" народного ансамбля скрипачей "Вдохновение" Севастопольского центра культуры и искусства под управлением заслуженного работника культуры Украины Жанны Чикаренко.

"Музыкальные премьеры композиторов Крыма", несомненно, станут подарком для севастопольцев, их ждет встреча с авторами и исполнителями, лауреатами Государственной премии АР Крым — заслуженным деятелем искусств Украины Екатериной Троценко и Эльвирой Эмир, а также Ириной Климовой, Борисом Синчаловым, Максимом Устиновым.

В программе декады — музыкально-поэтическая композиция по стихам Анастасии Винокуровой в исполнении автора, партия фортепиано — Татьяна Щериля.

Каждый день в окружении прекрасных полотен мастеров живописи и графики будет звучать классическая музыка в программах "Волшебные звуки скрипки…" (исполнители Сергей Данченко, Ольга Вильчукова, Оксана Моисеева, Татьяна и Елизавета Поморевы), "Все начинается с любви" (Надежда Иванова, Радмила Точальная, Татьяна Великодворская), "От Баха — в XXI век" (дуэт "Каприччио" культурного комплекса "Корабел" — Татьяна Кудрявцева и Ирина Сапожникова).

К ноябрьской Декаде памяти работники музея подготовили две замечательные выставки. "Гордость коллекции" — из фондов музея. Гости познакомятся с произведениями отечественной графики второй половины XX века. Выставка "Художник и гражданин" посвящена 115-летию со дня рождения Михаила Крошицкого. 27 ноября — день открытых дверей, музей открыт для всех желающих его посетить.

Другие статьи этого номера