Горе-дровосек

В административно-территориальных границах Севастополя произрастает большое количество растений, занесенных в Красную книгу Украины. Среди них два вида можжевельника — высокий и вонючий. Большая часть крымской популяции этих видов произрастает в севастопольском регионе, при этом львиная доля ее приходится на Балаклавский район города.

Заготовители можжевельника на поделки знают о больших запасах данной ценной древесной породы в Севастополе и регулярно наведываются в лесные угодья нашего региона. Поэтому охрана можжевеловых лесов Севастополя — одна из приоритетных задач в работе государственной экологической инспекции в Севастополе и ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство" (ГП "СОЛОХ"), к которой привлекаются работники УМВД Украины в Севастополе.

Факты вырубки можжевельника выявлялись неоднократно, за 9 месяцев т.г. составлено 32 протокола. Но эти факты не достигали таких преступных масштабов, как тот, что был выявлен в июле 2009 года в районе с. Родного работниками лесной охраны Терновского лесничества ГП "СОЛОХ" совместно с инспекторами госэкоинспекции и работниками Балаклавского РО УМВД. Уроженец этого села, а ныне житель Бахчисарая В.М. Гончаров, незаконно срубил 10 можжевельников вонючих. Сумма рассчитанного ущерба составила 2200 грн. Материал, составленный по ст. 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, был направлен в Балаклавский районный суд. Судебным решением наложен штраф в размере 340 грн.

В конце октября В.М. Гончаров снова был уличен в незаконной рубке можжевельника вонючего. На этот раз он успел срубить уже более сотни(!) деревьев, которые произрастали на территории ландшафтного заказника общегосударственного значения "Байдарский". Сумма рассчитанного ущерба составила 30 тысяч грн. Материалы по данному делу направлены в Балаклавскую районную прокуратуру для привлечения гражданина Гончарова к ответственности по статьям 246 и 252 Уголовного кодекса Украины.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе напоминает: можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их — преступление против природы!

Другие статьи этого номера