Любой кошмар за ваши деньги!

Севастопольцы — вкладчики "Укрпромбанка" вынуждены сутками дежурить на улице перед офисом банка-правопреемника, чтобы всего лишь зарегистрироваться на получение выплат по депозитам.

С целью прозрачного выполнения обязательств перед владельцами вкладов в "Укрпроме", переводимых в "Родовид", 17 ноября на веб-сайте была открыта регистрация в электронной очереди. Кроме специализированного веб-сайта, для этих целей была выделена телефонная линия. По данным временной администрации банка, переданным информационным агентством BIZ.liga.net , на 14.00 18 ноября в очереди на выплату вкладов зарегистрировались 12 тыс. человек, при этом 3 тыс. вкладчиков (или 5% от общего числа) уже переоформили свои депозиты на сумму около 95 млн грн. Кто и из каких регионов оказался в числе счастливчиков, сумевших цивилизованно зарегистрироваться, не выходя из дома, остается загадкой. Потому что севастопольцам, пытавшимся достучаться до банка по телефонным и интернет-сетям начиная с понедельника, уже к четвергу пришлось выстроиться в живую очередь перед офисом "Родовид Банка". Причем сохранять спокойствие и очередность вкладчикам пришлось самостоятельно: как в недобрые старые времена путем нанесения порядкового номера на ладонь.

К обеду 19 ноября очередь доходила до 400 человек, а пропускная способность операторов банка, по свидетельству "дежурных" в очереди, составляла до 60 человек в день. В основном под осенним ветром мерзли "по спискам" пенсионеры, пытающиеся забрать обратно свои "гробовые". Никакой официальной информации о движении очереди от сотрудников банка "на улицу" не поступало. Сделать очередь организованной, с тем чтобы упорядочить списки и распределить приход вкладчиков в офис по дням очередности, со стороны банковских сотрудников также предпринято не было. Не удалось получить какую-либо информацию от севастопольского управляющего отделением и "Славе Севастополя".

Зато, как сообщают электронные СМИ, в головном банке подчеркивают, что поводов для паники нет. Период регистрации вкладчиков "Укрпромбанка" для возврата депозитов не ограничен по времени. "Зарегистрироваться можно и завтра, и через неделю, и через месяц", — заверил представитель банка, добавив, что программа не завершится до тех пор, пока все желающие не вернут свои депозиты. Вкладчиков, которые еще не успели зарегистрироваться в очереди, временный администратор "Укрпрома" К. Раевский просит не поддаваться панике — они обязательно смогут воспользоваться своим правом на возврат депозита. "Укрпромбанк" всех найдет", — добавил он.

Напомним, что "Родовид Банк" вошел в первую тройку коммерческих банков, которые были рекапитализированы государством. 10 июня 2009 года было принято постановление Кабинета министров N 580, согласно которому Министерство финансов выпустило облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму 2 млрд 808 млн грн. Эти облигации были обменяны на пакет акций дополнительной эмиссии банка, в результате чего в госсобственность перешел пакет из 99,97% акций "Родовида".

В июле было принято решение о дополнительном рефинансировании "Родовид Банка" на сумму 1,8 млрд грн. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, эти средства необходимы "для дополнительного запаса мощности, чтобы банк выплатил все депозиты и мог выдавать кредиты, как до кризиса".

После рекапитализации "Родовида" обсуждался вопрос о переводе депозитов из другого проблемного финучреждения — "Укр-промбанка" — для последующей выплаты вкладов физлицам. В октябре Национальный банк Украины (НБУ) принял окончательное решение о переводе вкладов "Укрпромбанка" в "Родовид". Всего, по информации временного администратора "Укрпромбанка" Константина Раевского, "Укрпром" передает в "Родовид" 6,9 млрд грн обязательств перед вкладчиками — физлицами, или 800 тыс. договоров вкладов. Общее количество вкладчиков составляет 350 тысяч.

По информации BIZ.liga.net, ожидается, что выплата вкладчикам "Укрпрома" через "Родовид" начнется с 23 ноября 2009 года. По словам временного администратора "Родовид Банка" Сергея Щербины, до конца текущей недели банк планирует получить от Нацбанка ОВГЗ на сумму 5,6 млрд грн, из которых подаст на монетизацию 1,4-1,5 млрд грн. До конца текущего года "Родовид Банк" планирует выплатить по обязательствам "Укрпромбанка" перед вкладчиками — физическими лицами не более 1,5-2 млрд грн. Кроме того, ограничена сумма вкладов. Так, при первом обращении вкладчика "Укрпромбанка" "Родовид" будет выплачивать не более 150 тыс. грн в одни руки. Вкладчики, у которых срок депозита закончился и его объем не превышает 150 тыс. грн, получат свой вклад в полном объеме. Что же касается тех вкладчиков, объем депозита которых превышает эту сумму, им выплатят 150 тыс. грн, а остаток будет предложено переоформить.

На вчерашний день так и оставались нерешенными вопросы передачи реестров вкладчиков "Укрпромбанком" в "Родовид Банк", детали и условия регистрации для возврата вкладов тем, кто так и не смог дозвониться по телефону, а также вопрос с выплатой валютных депозитов. По словам севастопольцев, штурмующих в эти дни "Родовид", долларовые вклады банкиры предлагают продлить или получать в гривнах по невыгодному курсу. Кроме того, утверждают очередники, получение назначают не раньше марта 2010 года, условия вкладов не выполняются.

И все, что остается обманутым горожанам, — это вновь надеяться и нижайше просить. "Просим увеличить пропускную способность — количество сотрудников отделения. Выполнить условия договоров. И обеспечить вкладчиков информацией о регистрации и переоформлении вкладов", — говорит 157-я в очереди пенсионерка Людмила Семеновна Свиридова…

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

МЕЖБАНК ПРЕДВКУШАЕТ ДЕНЬГИ "РОДОВИДА" И УВЕЛИЧЕНИЕ СПРОСА НА ВАЛЮТУ

В среду, 18 ноября, наблюдалось легкое удешевление гривны: национальная валюта ослабла к доллару США на 0,3%. Настроения на рынке склонились в сторону девальвационных на ожиданиях денежной эмиссии в 5,6 млрд грн посредством выпуска ОВГЗ с целью увеличения капитала "Родовид Банка". Об этом рассказал экономист компании Astrum Investment Mana-gement Алексей Блинов.

Как сообщили Л?ГАБ?знес?нформ в Astrum, указанные средства должны быть пущены на удовлетворение требований вкладчиков "Укрпромбанка", которые должны получить доступ (по крайней мере ограниченный) к своим счетам с 23 ноября. Средства в случае их выдачи вкладчикам должны повысить розничный спрос на иностранную валюту, добавил А. Блинов.

Другие статьи этого номера