Раз — отписка, два — отписка… Так и длится переписка!

Положить письмо "под сукно" с незапамятных времен было для чиновников разных рангов чуть ли не национальной забавой N 1. А номером два, по мнению рядовых граждан, было наваять отписку как ответ на вполне конкретный вопрос. При этом проблемы граждан не решаются, а отписки становятся как бы оправданием бездействия.

Наш разговор начнет коллективное письмо жильцов дома N 2 по улице Адмирала Азарова как классический пример переписки-отписки:

МЫ ВСЁ ПИШЕМ И ПИШЕМ О ТЕКУЩЕЙ КРЫШЕ

"Уважаемая редакция! Обращаются к вам жильцы дома N 2 по улице Адмирала Азарова. Дом наш был построен и заселен в 1964 году. Капитального ремонта за все время существования дома не было. Крыша давно прохудилась и стала больше похожа на решето. Во многих квартирах во время дождя протекают потолки, а в квартирах N 4, 10, 20, 22, 26 на голову скоро будет падать и штукатурка.

В течение пяти лет с просьбой осуществить капитальный ремонт крыши нашего дома мы неоднократно обращались к руководству рэп N 1. За эти годы и руководство рэпа сменилось неоднократно, а воз, как говорится, и ныне там. На наши заявления о ремонте крыши мы получали только отписки. Скоро подшивка наших заявлений и отписок рэпа превратится в многотомник. А вода как текла с крыши в наши квартиры, так и продолжает течь. Деревянные перекрытия гниют и разрушаются. И где гарантия, что они однажды не обвалятся нам на голову?"

Далее авторы письма в красках описывают, к кому с 2004 года они обращались по поводу капитального ремонта крыши, системы централизованного отопления и установки воздухозаборников. Однажды людям даже письменно пообещали, что ремонт центрального отопления и воздухозаборников будет произведен в IV квартале 2006 года в период подготовки жилого фонда к отопительному сезону 2006-2007 гг.

"…И началась наша переписка с начальником ГУ ЖКХ СГГА В.Г. Хибученко. В письме от 26.02.2008 года нас, например, уведомили, что наш дом включен в утвержденную городским советом программу капитального ремонта кровель жилого фонда на 2008 год. В мае (поразительная "оперативность"! — Ред.) приходил инженер рэпа с рабочими. Были сделаны замеры, проведен осмотр крыши, а также сказано, что деньги на капитальный ремонт крыши нашего дома выделены и что по окончании работ по ремонту крыши по ул. Толстого будет начат долгожданный ремонт крыши нашего дома.

Прошло лето. Ремонт по ул. Толстого окончен, начались дожди. И вдруг выясняется, что денег на ремонт крыши нашего дома нет. Нам велено: "Ждите! Ждите, когда будет проведен аукцион по продаже права аренды на земельные участки. Тогда появятся деньги, и по мере поступления средств из бюджета города будет произведен ремонт крыши".

Думаем, нет смысла продолжать дальше сообщать нашим читателям подробности этой истории. Главное в ней то, что на дворе отопительный сезон-2009-2010, а своих обещаний так никто и не удосужился выполнить. Жильцы уже и не верят, и не надеются на то, что в этом году крыша их дома будет приведена в порядок. Они так и говорят:

"Вряд ли наши мытарства и хождения по различным инстанциям закончатся в этом году. Уважаемая редакция! Помогите, пожалуйста, нам в решении этого вопроса. Мы устали читать отписки городских чиновников.

С уважением жильцы дома N 2 по ул. Адмирала Азарова".

Это письмо подписали 17 жильцов дома. К нему авторы приложили почти десяток писем из их многолетней и, увы, пока безрезультатной переписки с городскими властями и коммунальщиками.

Крыша все так же продолжает течь. В связи с этим три вопроса: "За что люди платят? Кто ответит, когда крыша дома N 2 по ул. Адмирала Азарова будет отремонтирована? Неужели этот вопрос нельзя было решить с 2004 года?"

* * *

Продолжит наш откровенный разговор А. Смирнов, который уже выступал в нашей рубрике не далее как 16 октября. Что вынудило нашего читателя обратиться в газету повторно — читайте дальше:

ВОЗ И НЫНЕ ТАМ…

"…"Слава Севастополя+" в N 191 за 16.10.2009 г. озвучила письмо подписчиков газеты — жителей улиц Дмитрия Ульянова и Шостака — о неудовлетворительном состоянии пешеходной дорожки и ограждения к ней на автопешеходном мосту со стороны Ленинского района. И, как сообщает газета уже в номере 196 за 23.10.09, "…и вот на этой неделе в районе моста появилась бригада ремонтников (она действительно появлялась. — А. Смирнов), восстановившая утраченную секцию ограждения и забетонировавшая места недостающих плит. Чему мы несказанно рады…"

На самом деле все оказалось не так. Работа на мосту действительно начата ровно месяц назад, но до сих пор не завершена… Выложен из камня сток для воды в балку, частично снято покрытие дорожного асфальта, сделано в грунте углубление для стока воды с проезжей части автодороги. Плита над углублением не положена и не закреплена (как на противоположной стороне моста со стороны Гагаринского района), а следовательно, в этом углублении скапливается сточная (с дороги) вода, и люди вынуждены ходить по жиже из грязи и воды или обходить это безобразие по проезжей части автодороги, что небезопасно для жизни.

Секция ограждения на пешеходной дорожке не закреплена и свободно болтается. Стоит о нее опереться чуть сильнее — и будешь лететь вниз с высоты 5-6 метров. "Приятная" перспектива…

На месте работ оставлен неиспользованный строительный камень, он так и валяется на обочине дороги. А еще и деревянное сооружение с указанием о запрещении прохода.

Вот такой расклад на сегодня. Хотим спросить: "А может быть, специалисты не смогли закончить свою работу за один месяц? И будет ли она вообще доведена до конца?"

Верим, что узнаем об этом из своей любимой газеты "Слава Севастополя" и убедимся воочию, посетив место завершенного ремонта.

А. Смирнов, от имени подписчиков газеты — жителей улиц Дм. Ульянова и А. Шостака".

Мы тоже очень надеемся и верим, что ремонт все-таки будет завершен. И завершен в кратчайшие сроки. В противном случае будет очень проблематично говорить о профессионализме тех, кто ответствен за проведение работ на этом участке.

* * *

А завершит наше общение коротенькое благодарственное письмо. Пусть хоть оно напоследок порадует наших читателей и вселит в них оптимизм. Все не так уж плохо!

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ОПЕРАТИВНОСТЬ

"Уважаемая редакция "Славы Севастополя"! Просим через вашу газету выразить благодарность и нашу признательность участковому инспектору района ГРЭС Севастополя Татьяне Петровне Алымовой за оперативность в розыске документов нашего племянника Александра Герасимова.

Благодарим Татьяну Петровну за ее человеколюбие, профессионализм, неравнодушие и участие. Несмотря на то, что в эти дни в ее семье тоже была беда, она не оставила нас без внимания и помощи.

С уважением

А.С. и М.М. Петриковы".

Что добавить к сказанному? Работник правоохранительных органов выполнил свою работу. Выполнил профессионально и оперативно. Очень приятно, что за хорошо выполненную работу заслужил и искренние слова признательности в свой адрес. А это один из старых, сегодня незаслуженно забытых стимулов служить и трудиться на "отлично".

На этом все. Оставайтесь с нами. Будем решать проблемы сообща.

Другие статьи этого номера