Вниманию работающих пенсионеров!

Министерство труда и социальной политики Украины и Пенсионный фонд Украины совместным письмом от 11.03.2009 г. N 20/0/18-09/039, N 4096/02-01 обязали свои подведомственные органы производить перерасчёт пенсий работающим пенсионерам в 2009 году с использованием показателя средней заработной платы в Украине не за 2008 год (1573,99 грн), как установлено действующим законодательством, а за 2007 год (1197,91 грн), что привело к значительному занижению сумм перерасчёта.Вследствие противоправного, незаконного решения вышеуказанных органов исполнительной власти пенсионеры ежемесячно теряют от 200 до 400 грн.

Федерация профсоюзов Украины неоднократно обращалась к руководству правительства по факту данных нарушений, но должной реакции не последовало. На запрос Федерации профсоюзов Украины Министерство юстиции Украины подтвердило, что разъяснения двух ведомств безосновательны, письмо подлежит отмене и отзыву, однако до настоящего времени мер не принято, а грубое нарушение прав пенсионеров продолжается. Противоправность таких действий чиновников от ПФУ и МТСП подтверждена также в протесте Генпрокуратуры N 0711/1-192 от 12.06.2009 г. и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, которые предлагали этим организациям отозвать указанное письмо.

Из всего вышеизложенного следует, что чиновники самовольно отменили нормы статей 40 и 42 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" N 1058-IV, заключающиеся в том, что при перерасчете пенсии должен использоваться указанный показатель за год, предшествующий подаче заявления на перерасчет. При этом чиновники ПФУ приводят явно надуманные "обоснования" указанной замены этого показателя, изложенные в письме, подписанном заместителями руководителей ведомств.

Федерация профсоюзов Украины требует от Кабинета министров Украины немедленно рассмотреть этот вопрос на заседании правительства, отменить противоправные разъяснения Минтруда и Пенсионного фонда Украины и восстановить нарушенные права. Но, учитывая, что совсем недавно Кабинетом министров Украины рассматривался вопрос о целесообразности выплаты работающим пенсионерам только 50% пенсии, что, к слову, не допустили именно профсоюзы, рассчитывать на быстрое решение вопроса достаточно сложно. Необходимо, чтобы и сами работающие пенсионеры активнее отстаивали то, что им положено в соответствии с действующим законодательством.

Что же делать? Для начала необходимо обратиться в ПФУ вашего района, потребовать полную копию последнего вашего перерасчета пенсии (помните: ваше дело в суде — это прежде всего именно ваше дело). Далее — сверьте расчет с нормами закона и выявите допущенные нарушения. После чего надо сделать правильный расчет и выяснить, какую сумму вы недополучаете ежемесячно. Если она для вас существенна — подавайте иск, предварительно потребовав письменных объяснений у руководителя районного ПФУ. Если иски в суд на ПФУ будут подавать не единицы работающих пенсионеров, а тысячи, мы сумеем изменить ситуацию к лучшему.

Другие статьи этого номера