"Всем спасибо! Всем низкий поклон!" —

говорит мама солиста Севастопольского театра танца Александра Варшовца.
В этот свой приезд в Севастополь Мария Дмитриевна пришла в Театр танца Вадима Елизарова с корзинами фруктов. Не могла сдержать своей радости. Полная благодарности за все, что сделали для ее сына, угощала артистов. Три вечера подряд она смотрела спектакли, не отводя взгляда от своего Саши: он снова на паркете, он снова танцует!10 апреля 2008 г. "Слава Севастополя+" рассказала о трагедии, которая случилась с молодым солистом Театра танца Александром Варшовцом. Коллектив собирался на престижный фестиваль в Канаду. Уже были оформлены документы, и артисты с нетерпением ожидали встречи с новой страной и новыми зрителями. На одном из последних концертов в Севастополе Саша впервые выступал в номере "Цветочница". Танец изящный, лиричный, без особых физических нагрузок. Вадим Альбертович Елизаров, который всегда внимательно следит за выступлением каждого артиста, обратил внимание на то, что с Сашей что-то неладно: не хватает воздуха, он задыхается. Незамедлительно обратились к врачам, провели необходимые исследования, сделали флюорографию, УЗИ. Предположения оказались самыми страшными: онкологическое заболевание. Решили, что нужно направить Сашу на обследование в Киев. Но на такое лечение нужны деньги, причем далеко не малые.

Александр Варшовец начал выступать в Севастопольском театре танца четыре года назад. Бальными танцами он увлекался с детства, уже с шести лет занимался во Дворце пионеров в Житомире, позднее — в клубе спортивно-танцевального танца "Полесье". Его мама, Мария Дмитриевна, с гордостью рассказывает, что с восьми лет сын выезжал на различные соревнования, в 1999 г. стал чемпионом Украины в своей возрастной категории. Саша был ведущим танцором в Житомире, своего рода знаменитостью. Дома у них хранится множество медалей. Потом он поступили на бюджетное отделение Киевского университета культуры, получал повышенную стипендию. Когда учился на втором курсе, узнал, что есть возможность попасть в Театр танца Вадима Елизарова. А ведь это — мечта для начинающего танцора! Не раздумывая, принял решение, перевелся на заочное отделение и с друзьями — Даном Кривушей и Аленой Крыниной — приехал в Севастополь. Так он появился в нашем театре, быстро влился в коллектив, включился в репертуар и стал одним из ведущих солистов театра. Параллельно поступил учиться в Севастопольское отделение академии танца и, кстати, уже во время болезни защитился и получил высшее образование.

Саша был счастлив, что попал в Севастополь и работает в таком замечательном театре. Он полюбил город, море, солнце и все свое свободное время вместе с друзьями проводил на побережье. А главное — в его жизни были театр и танцы! И вот нежданно-негаданно пришла беда. С первых часов коллеги окружили Сашу действенной заботой. В театре провели собрание и по предложению В.А. Елизарова приняли решение организовать сбор средств на лечение. Артисты первыми стали вносить свои деньги. Пример подали Вадим Альбертович и Нина Борисовна Маршева.

Отправляясь в Канаду, друзья посетили Сашу в киевской клинике. Они приехали к нему и по возвращении на родину. По общему решению привезли товарищу часть заработанных за рубежом гонораров.

Но всего этого было мало, потому что начиналось экстренное дорогостоящее обследование — сначала в киевских клиниках, затем в Израиле, а потом и в Москве. Где взять средства? В семье таких денег нет, у матери, кроме Саши, — две дочери и родители преклонного возраста. По специальности Мария Дмитриевна инженер, но завод закрыли. Теперь она буквально "выкручивается", как может: в одном месте подрабатывает кассиром, в другом — продавцом.

И тогда коллектив театра решил обратиться к своим зрителям, ко всем, кому небезразлична судьба молодого солиста. На каждом спектакле у входа в зал стояли партнерша Саши по сольным номерам Даша Чумакова и его друг Дан Кривуша. Он и держал кубок, который завоевал Саша на одном из конкурсов. И это тоже была идея Вадима Елизарова. Люди незамедлительно откликались. В этот кубок зрители вкладывали кто сколько мог: кто 5 гривен, кто 100 долларов. Выступали в Керчи — и там зал оказал свою помощь.

Через нашу газету, через другие средства массовой информации коллектив театра обратился к руководителям фирм, организаций, к отдельным гражданам. Был указан номер расчетного счета.

— Люди услышали, люди отозвались, — рассказывает художественный руководитель театра, народный артист Украины Вадим Елизаров. — В Библии сказано: отдай десятину от своего дохода — и тебе воздастся.

Сразу же после публикации в "Славе Севастополя+" откликнулись прокурор города Виктор Павлович Дереза, народный депутат Украины Павел Валентинович Лебедев, внесший самый весомый и значительный вклад, помощь оказывали объединенный профсоюзный комитет N 496, продюсерский центр Юрия Федотова и многие-многие севастопольцы, которые подчас даже не указывали своих имен.

А тем временем шли сложнейшие обследования в киевской клинике "Лесото", затем в специализированном онкологическом центре в Хайфе. К высокопрофессиональным зарубежным специалистам Саша попал буквально с трапа самолета. Не теряя ни минуты, в клинике установили правильный диагноз (и это было самое важное), объяснили, что требуется срочная операция. В Израиле она очень дорогая. Денег таких не было, но, надо отдать должное израильским врачам, они пояснили, что подобную операцию по их конкретным рекомендациям могут сделать в киевской клинике, там тоже есть хорошие специалисты.

— Было так страшно, ведь еще в самом начале киевские врачи сказали, что надежды нет, — рассказывает Мария Дмитриевна. — Саша знал практически все. Он сильный, он не сдавался. Но без такой поддержки, которую ему оказали, борьба была бы трудной, руки бы опустились. А тут жила надежда. Все это помогало ему преодолевать последствия операции и курсы химиотерапии.

Контрольное обследование, одно, другое… Налицо положительная динамика.

…Прошло два года. Александр Варшовец снова в строю. Снова выступает с сольными номерами в спектаклях "Истории любви", "Избранное", "The best".

— Он танцует, — говорит счастливая мама. — Он полон сил и энергии. Он здоров. Я ему все время повторяю: "Сашенька, удержи, сбереги все, что завоевали всем миром". Ведь так оно и есть: Сашу выходили все вместе. Все помогали, и в Житомире тоже. Но так, как помогли в театре и в Севастополе, даже представить себе невозможно. Всем спасибо! Всем низкий поклон!

Другие статьи этого номера