Дети — наше настоящее…

В современном мире определение уровня цивилизованности общества ставится в прямую зависимость от того положения, которое занимают в обществе дети, от меры внимания и заботы, которая оказывается им. Дети — наше настоящее. Будущим они смогут стать, если мы, взрослые, поможем им сегодня достойно жить и развиваться. То, что не вложено в детство сегодня, уже невозможно наверстать, а в результате в ближайшем будущем оно обернется значительными экономическими, социальными и моральными потерями для всего общества.Права ребенка четко определены как таковые только в XX столетии. До этого ребенка рассматривали как второстепенный материал, из которого может развиться полноценный человек. К мнениям детей не прислушивались, считая их незрелыми и нерациональными. Взрослые имели полную власть над детьми, а детям ничего не оставалось, как принимать все как должное.

В начале XX века права ребенка рассматривались в основном как меры по защите от рабства, детского труда, торговли детьми, проституции несовершеннолетних, полной власти родителей, экономической эксплуатации. В связи с этим Лига наций (прообраз ООН) в 1924 году приняла Женевскую декларацию прав ребенка.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, которая включала 10 коротких декларативных статей, программных положений, которые призывали родителей, государственные органы, местные власти и правительства признать изложенные в ней права и свободы ребенка и соблюдать их. Эти принципы значительно повлияли на политику, деятельность правительств и отношение людей во всем мире к правам ребенка.

Однако декларация не имеет обязательной силы, она носит лишь рекомендательный характер. Поэтому для решения вопросов по улучшению положения детей во многих странах мира требовались более конкретные законы и международные договоры по защите и обеспечению прав ребенка.

20 ноября 1989 принята Конвенция ООН о правах ребенка. 26 января 1990 года ее подписало 61 государство. В Украине Конвенция о правах ребенка ратифицирована 21.02.1990 г., а вступила в действие с 27.09.1991 г. Конвенция — документ высокого международного уровня, который имеет обязательную силу для тех государств, которые ее ратифицировали.

В 2009 году мировое сообщество отмечает 20-летие Конвенции ООН о правах ребенка, которая устанавливает международные стандарты защиты прав и интересов детей.

Министерство юстиции Украины и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине в рамках Всемирного дня ребенка, который отмечается 20 ноября, обращаются ко всем: "Каждый ребенок на всей территории Украины должен быть защищенным!"

Представительством ЮНИСЕФ в Украине создана интернет-страничка, где собраны материалы, мультимедийные ресурсы и полезная информация на тему "Украина и права ребенка".

Министерство юстиции Украины и ЮНИСЕФ в Украине предоставили для ознакомления интересную подборку материалов по правам ребенка:

— мультфильмы о правах ребенка, созданные лучшими анимационными компаниями мира. Каждый мультфильм поясняет соответствующую статью Конвенции ООН о правах ребенка. Мультфильмы могут смотреть и дети, и взрослые;

— детские фильмы о правах. Осенью этого года в Донецке прошел организованный ЮНИСЕФ видеосеминар для подростков, где создавались одноминутные фильмы о правах детей и о проблемах, которые их волнуют. 11 украинских мальчиков и девочек писали, снимали и монтировали фильм на протяжении пяти дней. Этот фильм необходимо посмотреть прежде всего взрослым, так как сегодняшний ритм жизни не позволяет родителям ни поговорить с детьми, ни выслушать их, а тем более понять;

— короткий фильм о ЮНИСЕФ — Детском фонде ООН. Фонд основан в 1946 году и работает в более чем 190 странах мира, помогает детям жить и развиваться. Программы фонда финансируются добровольными вкладами отдельных лиц, компаний, учреждений, правительств. Представительство фонда в Украине открыто в 1997 году.

Видеоматериалы разосланы в главные управления юстиции всех областей Украины, Киева и Севастополя для проведения правообразовательных мероприятий с участием телевидения, радио и других средств массовой информации с целью привлечения внимания общественности к защите прав и интересов ребенка в Украине.

Другие статьи этого номера