Между тремя углами

Жизнь каждого человека похожа на геометрическую фигуру: Кто-то постоянно ходит по кругу, у кого-то она прямая, как линия, а кто-то просто "по уши" погряз в любовном треугольнике. Вот именно о таком случае и пойдет речь сегодня.

Людмила Александровна Вишнякова (имя и фамилия изменены) — обычная домохозяйка. Вместе с мужем воспитывает четырехлетнего сына Игорешку. Ребенок родился с детским церебральным параличом. Людмиле ничего не оставалась, кроме как уйти с работы и посвятить все свое время его реабилитации. Все заботы по материальному обеспечению семьи легли на плечи мужа, Владимира, владельца небольшой фирмы.

До рождения сына супруги жили, как говорится, душа в душу. После — начали возникать проблемы. Однако, как выяснилось, зародились они еще задолго до этого. Впрочем, пусть лучше об этом расскажет сама Людмила.

— С Володей мы познакомились около шестнадцати лет назад. Долго пытались родить ребенка, но ничего не получалось. У меня были проблемы по женской части. Когда муж занялся бизнесом и появились деньги, я сразу же прошла обследование и лечение от бесплодия. И вот пять лет назад долгожданный момент наступил. Я забеременела. С этого момента в наших отношениях вновь загорелась искра. Все девять месяцев муж обхаживал меня, "сдувал пылинки". Наверное, такой теплоты с его стороны я не ощущала даже в период предсвадебных ухаживаний. В общем — было счастье. Однако, к сожалению, продлилось оно недолго. Долгожданный сын родился с тяжелой болезнью. Для нас это стало ударом. Так долго не иметь детей и в итоге, когда, казалось бы, жизнь наладилась, получить такое наказание. Видимо, в жизни я чем-то прогневала небеса.

Спасибо Володе, что он тогда не отвернулся от меня. Всячески утешал, поддерживал во всем. Возил сына в различные реабилитационные центры, а это, как известно, стоит огромных денег.

— Так что же произошло между вами?

— Между нами ничего не произошло. Это он нарубил дров. Еще каких! За всю жизнь их не истопишь.

То, что с мужем что-то не так, я заметила через три года после замужества по его командировкам. Он уезжал из города на две недели в одно и то же время, в феврале. Мне объяснял, что это нужно по работе. Ну, раз нужно, значит, нужно. Я ничего и заподозрить не могла. Это пару лет назад, когда все части головоломки сложила воедино, мне все стало ясно.

— Что именно?

— Я буду рассказывать, и вы все поймете. Так вот, года через два после того, как муж начал ездить в февральские командировки, к ним добавились еще и апрельские. То есть два раза в год, в феврале и апреле, он на две недели уходил из дома. Мне казалось, что это хороший признак, мол, развивается бизнес. Так было до того, пока однажды ко мне в гости не заглянул его подвыпивший друг и не сообщил, что видел Вову в городе. Я не поверила, пока не поговорила с бывшей коллегой по работе, которая тоже якобы столкнулась с ним лицом к лицу.

Вы не представляете, что я устроила мужу, когда он вернулся. Однако в тот раз он выкрутился. Володя включил самую лучшую защиту — нападение. Потом, судя по всему, он подговорил друга, чтобы тот отказался от своих слов, что видел его в городе. Тот так и сделал. В общем, постепенно конфликт угас сам собой.

Мы продолжали жить спокойно до тех пор, пока в квартире не раздался звонок. На другом конце провода — женский голос: "Людмила? Это звонит мать ребенка, рожденного от вашего мужа!". Я оторопела, а незнакомка продолжала. Она слезно просила меня отпустить мужа. Мол, ему тяжело со мной и ребенком-инвалидом. Обещала, если мы расстанемся, помогать материально. Я уже не слушала, просто положила трубку и ударилась в слезы.

— И как вы поступили?

— На тот момент я не знала, что делать. Что значит мать ребенка от моего мужа? Что это еще за новости? Когда Володя вернулся домой, я ему задала этот вопрос. Он пытался отнекиваться, но понял, что на этот раз номер не пройдет. И у нас состоялся серьезный разговор, во время которого я узнала очень много нового.

Муж был откровенен. Но, честно говоря, к таким откровениям я была не готова. Оказалось, что действительно у него был роман на стороне. Произошло это через три года после нашей свадьбы. Когда доктора сказали, что я бесплодна, Володя впал в депрессию. Ему очень хотелось иметь наследника, и он нашел женщину, которая ему его подарила. Однако уйти от меня он так и не решился, поскольку сильно любил. Ту женщину он воспринимал лишь как мать своего ребенка.

Помните про февральские командировки? Так вот, никакой это был не бизнес. Каждый год муж праздновал день рождения сына и гостил у него две недели, чтобы ребенок знал, что у него есть отец. Иногда он заглядывал к ним после работы. Мне же говорил, что встречался с друзьями.

— В таком случае, позвольте поинтересоваться, а в апреле он куда уезжал?

— К сожалению, это тоже не были командировки. Это была другая семья. Как признался Володя, второй ребенок у него появился после ночи, проведенной на пьяную голову с женщиной, с которой он долго встречался еще до того, как встретил меня.

— Вы хотите сказать, что все это время ваш муж жил в трех семьях одновременно?

— Получается так. Вернее, жил он со мной, а в гости ездил к остальным. Вернее, к своим детям.

— Как вы выдержали все это?

— Даже не знаю. Я просто выгнала его из дома, и все.

Муж оказался человеком совестливым. Он все равно каждую неделю приходил ко мне, чтобы дать денег и увидеть сына.

Порознь мы прожили около полугода. За это время я многое обдумала. Думала и над тем, что если бы не Володя, я так и осталась бы одна на всю жизнь. Кому нужна бесплодная жена? А он терпел, пускай и сделал себе отпрысков на стороне. Двух.

Все это ужасно, конечно, но, с другой стороны, муж для меня всегда был опорой. Он не сломался даже тогда, когда у нас родился ребенок-инвалид.

— И к чему вы пришли в итоге?

— Когда обида во мне перегорела, взвесив все "за" и "против", я попросила его вернуться домой. После этого я в очередной раз убедилась в том, что Володя действительно меня любит. Он ведет себя, как влюбленный подросток. Наверное, таким образом он пытается вымолить прощение.

Чтобы укрепить наши пошатнувшиеся отношения, мне тоже пришлось пойти навстречу мужу. Я разрешила ему беспрепятственно видеться с внебрачными сыновьями и даже приводить их в гости, хотя муж об этом и не просил. Я знаю, что он просто не решался это сделать. Когда я ему об этом сообщила, Володя был невероятно счастлив. Думаю, я поступила правильно. Да и моему малышу нравится общаться с детьми. Они ведь, как-никак, по отцу братья.

О том, через что пришлось пройти семье Вишняковых, не знают даже их лучшие друзья. Читатели "Славы Севастополя" стали первыми, кто услышал эту историю. Согласитесь, нам всем есть чему поучиться у этой пары.

Другие статьи этого номера