На старт!

Эта команда прозвучала для всех, кто будет участвовать в выборном процессе. Причем не только в качестве кандидатов. Как сообщил журналистам на традиционном брифинге в СГГА заместитель председателя Дмитрий Базив, уже идет организационная подготовка к грядущим в январе следующего года выборам президента Украины.А началась она с инвентаризации имущества, оставшегося с предыдущих выборов 2006-го и 2007 годов. Зампред отметил, что в городе, на удивление, позаботились о сохранности всего "доставшегося по наследству" оборудования.

Так, в идеальном состоянии 1051 урна, которые использовались на предыдущих выборах. То же можно сказать и о другом имуществе избирательных комиссий. Только вот незадача: похоже, и в этот раз без серьезных затрат на выборы не обойтись. Если нардепы утвердят во втором чтении проект закона об изменениях процедуры выборов президента Украины, в Севастополе придется создавать новые избирательные участки. И нужно их будет, ни мало ни много, — порядка сорока. Дело в том, что народные депутаты считают необходимым понизить до 2500 человек количество избирателей на одном участке. У нас же в городе около сорока участков, насчитывающих 3000 человек. А "потянет" это новшество приблизительно на 20 миллионов гривен, считает Дмитрий Базив.

Серьезно подготовиться к выборам предложил Дмитрий Петрович и самим севастопольцам, что, кстати, более 12 тысяч граждан уже сделали. Они посетили районные отделы реестров и уточнили свои данные в избирательных списках. Дмитрий Базив призвал севастопольцев заблаговременно позаботиться о своем участии в выборах и проверить свои персональные данные в этих списках. По его словам, сделать это можно будет и по тем поименным приглашениям, которые участковые комиссии разошлют избирателям. По словам Базива, основная работа по уточнению списков будет вестись за 30 дней до начала выборов. В этот период документы будут переданы из окружных в участковые комиссии. Кстати, как сообщил зампред, уже в течение полугода работает система электронного учета избирателей, с помощью которой удастся значительно улучшить качество подготовки избирательных списков.

А вот вступать в какие-либо диалоги с "мутными личностями", ходящими по квартирам и убеждающими, что вас или членов вашей семьи нет в списках избирателей, не стоит, предупредил Дмитрий Петрович. Дело в том, что такие случаи уже имелись: какие-то люди ходят по квартирам под видом проверки этих списков. В лучшем случае это будут "агитаторы", ну а в худшем и пианино недосчитаться можете. Поэтому не стоит их впускать в дом и вступать в разговор. По словам зампреда, списки находятся исключительно в районных отделах ведения реестров.

Так что дело за малым — определиться с кандидатурой. И вперед — на выборы.

Другие статьи этого номера