Валерий САРАТОВ: "Незаконно изъятые земли у севастопольских садоводов и огородников будут им возвращены"

Севастопольский городской совет намерен возвратиться ко всем спорным вопросам, когда незаконными путями у севастопольцев была изъята земля с целью возвращения её истинным владельцам.
Об этом председатель горсовета Валерий Саратов заявил журналистам, отвечая на вопрос о деятельности рабочей группы, созданной горсоветом для анализа ситуации, связанной с многочисленными обращениями граждан по фактам нарушений законодательства при переводе садоводческих и огороднических товариществ города Севастополя в обслуживающие кооперативы."Городской совет через правоохранительные органы вернётся ко всем тем спорным вопросам, когда незаконными путями у севастопольцев изымались сотни и больше участков в том или ином кооперативе", — сказал Валерий Саратов.

По его утверждению, созданная горсоветом рабочая группа "активно разбирается в ситуации и проблемах садоводов и огородников".

В то же время, как считает председатель горсовета, уже сейчас ясно, что "надо будет инициировать создание коммунального учреждения, состоящего из пяти человек, которое бы постоянно помогало садово-огородническим товариществам в решении юридических вопросов, потому что сегодня треть севастопольцев имеют прямое или косвенное отношение к земельным участкам и хотят, чтобы их права были защищены".

Кроме того, по словам главы депутатского корпуса, "горсовет ставит также задачу оказания помощи садоводческим товариществам, чтобы они наладили систему самоорганизации и в дальнейшем могли решать все вопросы самостоятельно".

Валерий Саратов не исключил, что наработанные рабочей группой вопросы могут быть вынесены уже на декабрьское очередное пленарное заседание горсовета.

Напомним, что депутаты горсовета провели внеочередное пленарное заседание сессии, приняв решение об оказании юридической помощи садово-огородническим товариществам в их деятельности, а также о содействии в налаживании работы городского и районных советов садоводов и огородников.

Такое решение было принято в связи с участившимися фактами нарушений законодательства при переводе садоводческих и огороднических товариществ Севастополя в обслуживающие кооперативы.

Для выявления и устранения нарушений законодательства было принято решение о создании рабочей группы, которая в срок до 20.11.2009 г. должна проанализировать ситуацию для принятия соответствующих решений депутатами.

Другие статьи этого номера