Владимир КАЗАРИН: "Без памяти у нас нет будущего"

В 2009 году исполнилось 180 лет подвигу брига "Меркурий" и его прославленного командира, уроженца Белоруссии капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского.В ознаменование этого события по инициативе Севастопольской городской госадминистрации изготовлена и доставлена в Севастополь памятная доска.

По словам первого заместителя главы Севастополя Владимира Казарина, уже в ближайшее время доска будет передана на родину героя в город Дубровно и установлена в центральной его части. На доске воспроизводится памятник Казарскому и высечены слова — "Великому народу Белоруссии от благодарных севастопольцев".

"Я думаю, что такая акция в год 180-летия этого замечательного события лишний раз подчеркнет неразрывные связи славянских народов, благодарность севастопольцев великому народу Белоруссии, единство и сохранение исторической памяти. Без памяти у нас нет будущего", — подчеркнул Владимир Казарин.

Напомним, утром 14 мая 1829 года бриг "Меркурий" под командованием капитан лейтенанта А.И. Казарского вступил в неравный бой с линейными кораблями турецкого флота: 110-пушечным "Селимие" и 74-пушечным "Реал-беем". Бой длился более четырёх часов. "Меркурий" нанес турецким кораблям серьёзные повреждения и вышел победителем. После этого события указом императора Николая I капитан-лейтенант Казарский был произведен в капитаны 2 ранга и награжден орденом святого Георгия IV степени. Все офицеры брига были произведены в следующие чины и получили пожизненную пенсию в размере двойного жалованья. Экипаж брига за свой подвиг был удостоен права носить кормовой Георгиевский флаг. Кроме того, указом императора предписывалось всегда числить в списках российского флота корабль с названием "Память "Меркурия".

В 1839 году в Севастополе на Мичманском бульваре (сегодня Матросский) был открыт памятник А.И. Казарскому. Он стал первым памятником на севастопольской земле. Надпись на памятнике "Казарскому. Потомству в пример" повелел начертать император Николай I.

Другие статьи этого номера