Интеллект, профессионализм, социальная ответственность — реальность уже сегодня

На днях в Севастополе стало на 139 больше счастливых молодых людей и еще больше их счастливых родителей — в Фонде социально-экономического развития Севастополя завершился финальный этап стипендиальной программы: победители определены.Ребята из обычных севастопольских семей, которым стипендия фонда хотя и заслуженный, но совершенно неожиданный подарок судьбы, получили практическую помощь из личных средств президента фонда Павла Лебедева — человека, взявшего на себя добровольную миссию поддержать наиболее способных севастопольских студентов. Это значит, что им не придется выбирать между необходимостью заработать на проезд и ботинки в свободное от лекций время и возможностью посвятить эти часы учебе, научной работе, спорту.

Этих ребят объединяют одаренность, трудолюбие и умение преодолевать препятствия на пути к цели. Но каждый раз, вникая в судьбу очередного юного дарования, диву даешься: как необходима именно этому ребенку лебедевская стипендия! А вообще они очень разные. К примеру, второй год получает поддержку фонда выпускница детского дома Лиза, папа которой, военный летчик, разбился при исполнении задания, а мама с тех пор нуждается в медицинском уходе. Могла бы осуществиться детская мечта о высшем образовании без материальной поддержки Павла Лебедева? То есть реально ли прожить девочке на выделяемые государством 1100 гривен? Риторический вопрос, не правда ли? Другую стипендиатку — умницу и спортсменку с красивым гордым профилем Нину — когда-то привела на конкурс бабушка. Как мы потом узнали — единственный родной Нине человек. Нынешней осенью девушка в очередной раз подтвердила свое звание стипендиата фонда, представив подтверждения превосходной учебы (одни пятерки), общественной деятельности и публикаций (это на первом курсе!) тезисов своих докладов на международных научных конференциях, в частности по применению фракталов для измерения длины береговой линии и гашению колебаний упругого объекта. Во как!

Даша Андреюк за свою студенческую жизнь успела опубликовать 18 научных статей по межмолекулярному взаимодействию биологически активных веществ и ДНК и к тому же признана самым активным общественным деятелем среди студентов Украины 2009 года.

Сергей Зорев занимается научными исследованиями повышения безопасности микроавтобусов ГАЗ при лобовых столкновениях. "Статистика показывает, что наряду с высокой эксплуатационной надежностью и маневренностью микроавтобусов уровень риска для пассажиров при столкновении в полтора раза выше по сравнению с легковыми перевозками, — говорит Сергей. — А для нашего города микроавтобусы — достаточно популярный вид транспорта". Проведенное студентом исследование позволило выявить схему распределения сил и последовательности возникновения деформаций в силовой структуре микроавтобуса…

Можно с гордостью рассказывать о каждом из стипендиатов. Среди новичков, только поступивших на 1-й курс, уровень работ в нынешнем году тоже порадовал. Темы — от предположения развития хода истории в случае нашего поражения в Сталинградской битве до рассмотрения культурных ценностей в Севастополе как инструмента развития территорий. А есть технические и математические работы, которые непрофессионал просто не прочитает.

Наверное, для таких талантливых детей приоритетом должна оставаться учеба. И на первых курсах, когда закладываются основы, и на старших, когда пора развиваться в научной деятельности. Только им надо помочь. Помочь именно сейчас.

Сегодня государственная стипендия выросла до 600 грн, а повышенная — до 670. Много? Не особенно, учитывая, что это примерно 30 студенческих обедов, причем разница между отличной и обычной учебой — два раза поесть.

Стипендия Фонда социально-экономического развития Севастополя для лучших студентов достигает 1000 гривен в месяц. Есть стимул, чтобы быть успешным. Успешным студентом сегодня и востребованным профессионалом завтра. Так что лебедевская система поощрения лучших студентов не только помогает севастопольским семьям, в которых сегодня растут одаренные дети, но и выполняет социальный заказ на наше будущее — заказ на нужных и успешных людей. И это невозможно переоценить, в то время как в другом городе голодные студенты, объединившись в пикет, бросают в окна госчиновников пакеты с "Мивиной" с упреком "ешьте сами"…

Мы постоянно убеждаемся в том, что наши ребята в подавляющем большинстве ценят завоеванное в состязании лучших с лучшими право называться стипендиатами Фонда социально-экономического развития Севастополя и по истечении семестра снова подают заявки для участия. Через конкурсные отборы на лебедевскую стипендию прошло уже более 1800 человек, а число стипендиатов только в этом семестре уже составило 139. Это юноши и девушки, способные не только отлично учиться, но и брать на себя социальную ответственность, лидировать в самых разнообразных видах деятельности. Отрадно осознавать, что именно эти молодые люди могут определить лицо нового поколения севастопольцев. И, значит, цель фонда — содействовать формированию среды, где ценностями являются интеллект, профессионализм, социальная ответственность — достижима. Это и есть часть стратегической идеологии фонда, определенная Павлом Лебедевым как человеком, понимающим интересы государства на 15-20 лет вперед.

Сегодня фонд не стоит перед проблемой сокращения стипендий и проектов. Проекты фонда финансируются на личные средства Павла Лебедева. И даже сейчас им принимаются решения, в соответствии с которыми продолжаются все долгосрочные программы фонда.

Кроме наиболее известной стипендиальной программы, Павел Лебедев на протяжении нескольких лет продолжает вкладывать личные средства в закупку техники и оборудования для детских домов и интерната N 3, в обучение их выпускников в вузах, приобретение сезонной одежды, материальную помощь по тысяче гривен ветеранам к праздничным датам.

Причем это делается независимо от экономической и политической ситуации — и три года назад, и сегодня, во время углубляющегося экономического кризиса. Речь идет не о пиаре, не о правильных речах с трибун, а о вложении серьезных средств в социальную поддержку сотен и тысяч севастопольцев. Впрочем, сама продолжительность программ Фонда социально-экономического развития Севастополя уже достаточно свидетельствует об отсутствии в них конъюнктурных и популистских мотивов.

Уже в нынешних экономических условиях получила развитие еще одна программа Фонда социально-экономического развития Севастополя — по поддержке лекарствами нуждающихся ветеранов и пенсионеров. На сегодня из личных средств Павла Лебедева ежемесячно обеспечивается лекарствами тысяча севастопольцев. "Не иначе как дикостью не назовешь ситуацию, когда в считающей себя цивилизованной стране старики умирают от отсутствия лекарств с излечимыми болезнями в анамнезе", — прокомментировал Павел Лебедев свое решение об оказании им массовой помощи ветеранам и пенсионерам. Для него это вопрос нравственности. Фонд выступил с предложением к владельцам действующих в городе аптечных сетей принять участие в проекте, предоставив возможность пожилым людям приходить в аптеки за оплаченными фондом лекарствами. Однако севастопольские капиталисты от фармацеи оказались эгоистичными — они сказали "Нет!". Зачем собственникам высокодоходного аптечного бизнеса лишние хлопоты и мысли об умирающих? Не эти, так другие пенсионеры завтра придут за лекарствами.

Сегодня благотворительный проект поддержки лекарствами ветеранов и пенсионеров на средства Павла Лебедева действует в аптечной сети Игоря Крикуна — единственного, кто не побоялся "сверхурочной" работы и предоставил подопечным фонда дополнительные скидки.

Пенсионеры и студенты, по мнению Павла Лебедева, острее других нуждаются в поддержке, поскольку являются наименее защищенными социально. Поэтому в ближайшее время количество подопечных фонду пенсионеров будет увеличено в два раза, а впоследствии — до пяти тысяч человек.

Каждый, кто уже стал участником одного из проектов фонда Павла Лебедева, будь то студент или пенсионер, смог убедиться в прозрачности и объективности отбора. Кстати, все наши проекты успешно взаимодействуют. Стипендиаты с искренней готовностью посещают больных ветеранов и привозят им бесплатные лекарства. А недавно провели для них концерт — все вместе пели песни военных лет, пили чай. Ветераны, конечно, не скупились на воспоминания… Но это уже другая история.

Другие статьи этого номера