Крест нерукотворный — знак небесный

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Мой племянник Сеня — большой любитель дальних путешествий. Конечно, его скромная зарплата геодезиста никоим образом не покрывала те расходы, которые смогли бы компенсировать его последние поездки в Португалию и Индию. Но его дедушка в своем завещании после смерти оставил любимому внуку серьезную коллекцию старинной бронзы, которую Сеня продал. В итоге он улучшил свои жилищные условия (перебрался из п. Голландия в центр, на ул. Л. Толстого), купил мопед и стал каждый год осваивать новые и новые зарубежные туры.

Вот и в прошлом году он решил со своим закадычным другом Ленькой Уховым махнуть на недельку во Францию. Кстати, важно отметить, что Сеня не любил прибегать к услугам авиакомпаний, ну разве что летал на очень дальние расстояния. К примеру, в Индию ему пришлось добираться самолетом.

…Позади остались целые три недели ожидания, пока из Киева не пришло известие о том, что виза открыта. Через 10 дней приятелям надлежало быть в столице Украины, чтобы на комфортабельном автобусе отправиться наконец в путь.

Итак, билеты на поезд взяты, осталось чуток подождать, кое-что подкупив для дальнего путешествия по Европе. И вот тут случилось нечто, что до сих пор в семье моей сестры вспоминают как явление чуда Господня, не иначе. За три дня до отъезда Сени в Киев он, проснувшись утром, с огромным удивлением и оторопью обнаружил, что на оконном стекле его с женой спальни каким-то неведомым образом нарисован примерно в метр высотой… православный белый, в идеальных пропорциях крест. Как он там возник — непонятно. На ощупь он не определялся, а с первыми лучами солнца стал отливать багровыми оттенками.

На следующее утро чудо продолжалось. А за день до отъезда Семен заболел. У него открылся вазомоторный ринит, причем с очень высокой температурой. Короче говоря, в Париж он так и не поехал. Сдал билет, получил жалкую разницу в деньгах в турагентстве.

А спустя неделю ему позвонил Ленька Ухов… из больницы Ужгорода. Оказывается, в Карпатах их автобус вечером "подрезала" "Лада", и водителю могучего "Неоплана" пришлось вильнуть вниз по склону, в итоге автобус "клюнул" большой дуб. Хорошо, что сработали тормоза и машина не перевернулась, но неприятностей избежать не удалось. Восемь пассажиров, в т.ч. и дружок Сени, были госпитализированы с различного рода травмами, а один пожилой мужчина погиб. Сеня сломал руку и ногу…

Когда спустя 1,5 месяца друзья встретились в Севастополе, Семен с каким-то мистическим ужасом сопоставил некоторые факты и решил на следующее утро отправиться в церковь и поставить свечку за здравие всех своих родных и друзей. Оказывается, в тот самый день и в тот самый час, когда автобус его друга в далеких Карпатах попал в ДТП, крест на оконном стекле в доме Семена как бы растаял. И больше не появлялся. И чудо сие мой племянник с тех пор воспринимает как Божье предостережение. И на всякий случай о своей будущей поездке во Францию просто запретил себе думать…

Д. РАГУЛЯК, пенсионер.

ОТ РЕДАКЦИИ:

О летающих тарелках мы теперь, кажется, знаем больше, чем о природе христианских чудес: нисхождении благодатного огня у Гроба Господня, причинах мироточения икон, проявлении ликов Спасителя и святых в самых неожиданных местах и на самых для этого неподходящих предметах, спонтанном возникновении крестов на стеклах в жилых домах. И если по поводу "устройства" НЛО и их "обратного адреса" у нас есть хоть какие-то догадки, то христианские чудеса по-прежнему остаются нераскрытой тайной. В древности явления мироточения или появления нерукотворного лика и крестов были чрезвычайной редкостью. Почему же именно в наш прагматичный век на стеклах обычных домов появляются кресты, на камнях и на древесных срезах возникают святые лики, а иконы повсеместно плачут, истекая благоуханными, целительными слезами?

Вот всего лишь три прошлогодних случая. 14 июля в пригороде бразильского города Сан-Паулу на окне одного из домов проявился лик Девы Марии.

8 ноября на полу церкви аргентинского города Метан лик Иисуса Христа вдруг проявился в гранитной плите, проступая сквозь структуру камня.

7 декабря жительница Бангалора Шила Антонии, вернувшись из храма, принялась печь лепешки для своих детей. Один из хлебцев подгорел — и на этой горелой стороне обнаружился лик Спасителя. Изображение было настолько ясным, что священник Георг Якоб положил дивную лепешку в ларец — дабы ее могли узреть все желающие.

В Нидерландах в университетской лаборатории ученые все же умудрились с помощью источника света воссоздать крест на матовом стекле. Хотя им и удалось воспроизвести феномен в лабораторных условиях, эксперимент никак не объяснил природу спонтанного возникновения подобных крестов в масштабе всей планеты, сообщает "Оракул".

Другие статьи этого номера