Виктор ПОЛОГОВ: "Сегодня единственным эффективным методом защиты от гриппа является вакцинация"

Начальник городского управления здравоохранения на личном примере показал, как нужно бороться с эпидемией, купив противогриппозную вакцину и сделав прививку.
В процедурный кабинет 1-й поликлиники больницы имени Н.И. Пирогова необычного пациента пропустили без очереди. Купленная здесь же в аптечном пункте за 87 гривен вакцина "Инфлувак" (бесплатно прививаются только участковые врачи и медсестры, персонал Дома ребенка, гериатрического дома-интерната и некоторых других учреждений, для чего было закуплено 1340 доз) была передана медицинской сестре, рекомендовавшей сутки не мочить место укола и следить за температурой.

— Даже не почувствовал укола, хотя такие процедуры переношу плохо, — поделился впечатлениями после проведенной вакцинации Виктор Пологов. — В школьные годы я вообще терял сознание, поэтому до 18 лет приходил сдавать анализы вместе с мамой. Я принял решение сделать прививку именно сейчас не как начальник городского управления здравоохранения, а как обычный житель, который тревожится не только о своем здоровье, но и о здоровье своих близких. По роду работы мне постоянно приходится контактировать с людьми, встречаться с большими и малыми коллективами. А в период повышенной заболеваемости гриппом риск получить эту инфекцию возрастает многократно. Если говорить о своевременности проведения прививки, то обычно сезонный грипп в Севастополь приходит где-то в январе-феврале, и ноябрь — это традиционный месяц проведения массовой вакцинации. В этом году сезонный и калифорнийский грипп пришел раньше обычного, и на прошлой или позапрошлой неделе, когда показатели заболеваемости приближались к эпидпорогу, я бы еще сомневался в целесообразности проведения прививки. Но карантинные мероприятия, которые были проведены в последние три недели, позволили сократить уровень заболеваемости. На сегодняшний день показатель — 40,7 на 10 тысяч населения, ниже бывает только летом. И сейчас самое время сделать эту прививку. Потому что после возобновления занятий в школах, вузах, детских садах мы ожидаем нового всплеска заболеваемости. Где-то в конце декабря — начале января прогнозируется вторая волна эпидемического подъема заболеваемости и ОРВИ, и сезонным, и калифорнийским гриппом. А единственным эффективным методом защиты от вирусов сегодня является вакцинация, что признает весь мир. К сожалению, в последнее время население относится к прививкам осторожно-пессимистически, возможно, в связи с неправильной интерпретацией поступающей информации.

— Но противогриппозная вакцина довольно дорогая, не каждый в состоянии ее купить…

— Заболеваемости подвержены все, вирус гриппа не делает исключений. И надо выбирать, что дороже: собственные жизнь и здоровье и здоровье родных и близких или вакцина стоимостью 87 гривен. Я решил, что лучше защитить себя и близких с помощью прививки.

— Вы не боитесь противопоказаний?

— Если есть противопоказания, я препарат не принимаю. В аннотации к вакцине "Инфлувак" четко расписано, когда можно, а когда не нужно делать прививку. Также существуют врачи, с которыми можно посоветоваться, делать прививку или нет. Если есть противопоказания, ни один врач не порекомендует вам прививаться.

Елена ИВАНОВА.

P.S. По словам Виктора Пологова, лицензии на реализацию иммунобиологических препаратов, включая противогриппозную вакцину, на сегодня имеют только два фармацевтических предприятия — "АВК" и "Медикал". В других местах приобретать тот же "Инфлувак" опасно.

Другие статьи этого номера