Зиму переждем в тепле

До наступления зимы — всего несколько дней. Благо погода нас пока еще балует. Однако наверняка теплые дни постепенно сменятся холодами. И вот тогда многие севастопольцы задумаются, как обогреть свои квартиры. Известно, что в нашем городе батареи в разных квартирах прогреваются по-разному. У кого-то они горячие, у кого-то теплые, а у кого-то по различным, в т.ч. и техническим причинам, отопление и вовсе отсутствует. Вот этим гражданам и следует заранее подумать об альтернативе. Ею могут стать электрообогреватели, о которых пойдет речь в нашей сегодняшней рубрике.Рынок бытовой техники сегодня очень богат на различные нагревательные приборы. В этом изобилии можно легко запутаться. Мы попытаемся дать несколько полезных советов, дабы вам было проще сделать правильный выбор.

Итак. Обогреватели делятся на несколько видов: масляные; тепловентиляторы; инфракрасные и конвекционные. На каком же остановиться? Все зависит от ваших потребностей.

Чтобы быстро нагреть комнату, лучше всего подойдет тепловентилятор. Это небольшой прибор со встроенным вентилятором и нагревательным элементом. После включения нагрев ощущается мгновенно. Такие обогреватели отлично подходят для небольших помещений. Однако они имеют ряд недостатков, так как высокое потребление электроэнергии, повышенный уровень шума, сжигание кислорода. Но есть и плюсы. Главный из них — цена. В городе самый простой тепловентилятор стоит в пределах 120 гривен.

Что касается масляного радиатора, перед его покупкой следует хорошо подумать. Этот отопительный прибор довольно медленно нагревает помещение и потребляет много энергии. Однако он бесшумен и благодаря встроенному термостату его можно надолго оставлять без присмотра. Радиаторы используют в помещениях, где обогрев необходим весь день. Они не сжигают кислород, но пересушивают воздух. Цена на данный прибор в Севастополе — от 250 гривен. Она зависит от мощности радиатора, конструкции и количества секций.

Для обогрева небольших комнат отлично подходит конвекционный обогреватель. Нагревательный элемент прибора нагревает находящийся в корпусе воздух, который за счет естественной конвекции поднимается вверх и выходит через направляющие жалюзи. За счет направленного движения теплого воздуха происходит быстрый и равномерный прогрев помещения. Конвекционный обогреватель имеет хороший коэффициент полезного действия. Он отдает практически столько же энергии, сколько потребляет. Однако и цену имеет соответствующую — около 800 гривен. Так что не каждый может себе позволить такую роскошь.

Но коль мы заговорили о роскоши, тогда непременно нужно вспомнить и об инфракрасных обогревателях. Пожалуй, это один из самых дорогих отопительных приборов. Принцип его работы кардинально отличается от всех вышеперечисленных. Инфракрасный обогреватель греет не воздух, а близлежащие предметы, на которые он направлен. Его можно сравнить с солнцем. Соответственно, использовать такой прибор можно только для локального обогрева. Самым большим его плюсом является экономичность. По данным исследований, целенаправленный обогрев позволяет экономить до 82% тепловой энергии.

А теперь самое главное. Цена самого маломощного инфракрасного обогревателя — примерно от 900 гривен и может достигать полутора тысяч, что выводит его в абсолютные лидеры по стоимости. Правда, в последнее время на рынке появились и дешевые аналоги — по 250 гривен, но работают они соответственно. Так что, уважаемые читатели, выбор за вами!

Другие статьи этого номера