Как определить качество молочных продуктов?

Сезон относительно недорогих овощей и фруктов завершился, поэтому многие потребители традиционно переключаются с даров природы на более существенные продукты. С конца осени повышенным спросом начинают пользоваться молочные продукты, причем многие предпочитают покупать их на рынке, полагая, что в домашних молоке, сметане, твороге и сливочном масле меньше консервантов и прочих добавок. У добросовестных продавцов товар действительно полезный. Но, к сожалению, в погоне за прибылью некоторые торговцы пускаются на различные ухищрения, что существенно портит качество реализуемого ими товара. Как же распознать некачественные молочные продукты? Сделать это не так уж сложно. Главное — быть внимательным при покупке.

МОЛОКО — БЕЗ ПЛАСТИКА

Свежее и качественное молоко должно быть снежно-белого цвета. Голубоватый оттенок свидетельствует о том, что его перед продажей разбавили водичкой, и всевозможные вкрапления, отличающиеся по цвету, должны насторожить: скорее всего такое молоко не процедили (обычно присутствует неприятный "хлевный" запах) и в нем осталась грязь, которая может привести к развитию бактерий и брожению.

Хорошее молоко имеет слегка сладковатый вкус. Если оно слишком сладкое, значит, начало портиться, и в него добавили сахар, чтобы скрыть кисловатый привкус. Иногда в молоко добавляют соду, чтобы оно дольше не портилось (сода нейтрализует кислоту, поэтому молоко не сворачивается при кипячении, а сметана не горчит). В качественных молочных продуктах соды быть не должно — это вредно для желудка. Свежее молоко должно быть с легкой пенкой на поверхности. Если ее нет, значит, молоко пропустили через центрифугу и удалили сливки или же разбавили водой.

Посуда, в которой находятся любые молочные продукты, не должна быть пластиковой. Дабы не купить товар с бактериями, допускается использование только стеклянных банок или эмалированных бидонов.

НАСТОЯЩАЯ СМЕТАНА "ДЕРЖИТ" ЛОЖКУ

Качественная сметана имеет кремовый цвет. Если она более темная, значит, начинает портиться, а если снежно-белая, то получена посредством перегонки через сепаратор (обезжиренная).

На вкус сметана должна быть чуть сладковатой, не должна кислить или горчить.

Наличие отдельных плотных сгустков говорит о том, что сметана несвежая. Хорошая сметана должна быть густой и "держать" поставленную вертикально в нее ложку. Если при зачерпывании сметана стекает с ложки, как вода, значит, перед продажей ее разбавили.

В сметане, простоявшей несколько дней, появляются участки с водой.

ТВОРОГ: О КАЧЕСТВЕ РАССКАЖУТ ЦВЕТ И ВКУС

Цвет свежего творога — белый с легким кремовым оттенком, запах — нейтральный. Если вам предлагают идеально белый продукт, это говорит о том, что творог обезжирен и лишен полезных веществ. Желтый и коричневый оттенки свидетельствуют о долгом хранении.

Вкус творога должен быть нейтральным, допускается еле заметная кислинка. Если творог заметно кислит или горчит, значит, он успел подпортиться.

При надрезе кусок качественного творога должен слегка рассыпаться, но не мелкой крошкой (может быть пересушенным, обезжиренным или с добавлением манки) и не большими кусками (обычно такое происходит со старым слежавшимся продуктом). Край среза должен быть слегка неровным, так как идеально ровный срез обычно бывает у испорченного творога.

Брать на пробу кусочек творога желательно с середины того куска, который вы собираетесь купить.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ДОЛЖНО ПРИЯТНО ПАХНУТЬ

По цвету домашнее сливочное масло должно быть кремовым, чуть темнее сметаны. Хорошее масло — плотное, оно не течет, даже пролежав день на прилавке. Как правило, подтаивать начинает несвежий продукт (не путать с капельками на поверхности только что вынутого из воды масла (традиционный способ хранения домашнего сливочного масла — в емкости с холодной водой).

Вкус свежего сливочного масла нейтральный, но иногда его чуть-чуть подсаливают. Если же масло горчит, от его покупки лучше отказаться.

Хорошее масло приятно пахнет. Если же от продукта исходит резкий и неприятный запах казеина, значит, масло не первой свежести.

САМ СЕБЕ ЭКСПЕРТ

Если принесенный с рынка молочный продукт вызывает сомнения, его качество можно проверить в домашних условиях. Добавьте в покупку капельку йода: если продукт начинает синеть, значит, в него подмешали муку или крахмал. Прокисшее молоко сворачивается при кипячении. Присутствие в нем мела, мыла, соды, извести можно выявить, если процедить молоко через фильтр и добавить в осевший осадок несколько капель уксусной или лимонной кислоты. Молоко с добавками начнет выделять пузырьки углекислого газа.

Если ложку молока смешать с двумя ложками спирта, немного взболтать и вылить в блюдце — через 5-7 секунд в смеси должны появиться хлопья. Если же хлопья появились значительно позже, значит, молоко разбавлено водой. Причем чем позже появляются хлопья, тем сильнее разбавлено молоко.

Другие статьи этого номера