НЛО над Севастополем

В Интернете появилась некогда секретная информация о контактах с НЛО, вынесенная на сайт Национального архива НЛО в Украине (ufobua.org.ua). Раньше так сделали США, Великобритания, Франция, Дания и ряд других стран. Теперь пришла очередь для Украины. В таком количестве и качестве подобная информация появилась впервые. Разработан специальный интерфейс пользователя архива, который кликом мыши может фильтровать определенную информацию, выводить требуемые данные на экран в определенный файл, причем наблюдая визуальную картинку. Все данные отображаются на интерактивной карте. Безусловно, мы заинтересовались этим фактом, и в первую очередь данными, касающимися нашего региона. Оказалось, что неопознанные летающие объекты в наших краях далеко не редкие гости. На карте обозначены районы наблюдения, прилагается текстовое сообщение по каждому зафиксированному случаю. Для наших читателей мы выбрали несколько…

"7 АВГУСТА, 1967 ГОД:

…Взлетев с военного аэродрома в Крыму, Л.М. Вяткин наблюдал большой светящийся шар размером около 80 м в поперечнике, который двигался бесшумно с небольшой скоростью. По мере перемещения траектория его полета пересекла силуэт горы Ай-Петри, и стало заметно, как заколыхалось изображение от нагретого им воздуха. Внутри шара просматривалось синее ядро, по краям — ярко-зеленое. Шума или свиста, как бывает при работе двигателя, не слышалось.

Командир истребителя-перехватчика, связавшись с контрольным пунктом, доложил обстановку и выразил намерение приблизиться к НЛО, но получил обратное указание. На КП отнесли шар к неопознанным объектам и опасались, что такой маневр мог быть принят за начало атаки. На некотором расстоянии летчики (пять техников и пилот) продолжали наблюдать за странным объектом. Он двигался, не меняя высоты и скорости, пока не замер в воздухе. Вдруг почти из центра шара возник тонкий луч, похожий на светящийся шнур, и отвесно уперся в землю. Затем шар погасил луч и мгновенно исчез вверху. Некоторым из техников показалось, что он просто растворился в воздухе, но пилот утверждал, что шар быстро ушел вверх, при этом в наушниках возник сильный фон вроде шипения…"

"11 АВГУСТА, 1987 ГОД:

Появление неопознанного треугольного объекта над военно-морской базой (окрестности Севастополя. — Ред.). НЛО возник над юго-западной частью моря под углом 45О к горизонту и состоял как бы из трех огней, расположенных треугольником. Два нижних грушевидных огня, сливаясь узкими концами, образовали площадку, над которой расположился третий, шарообразный. Свечение было ровным, холодным. На протяжении почти трех часов объект то перемещался, то зависал, то возобновлял движение резкими скачками, изменяя траектории. Углы полета были совершенно непредсказуемыми. К тому же объект то исчезал, то неожиданно возникал вновь. Создавалось впечатление, что это не сам объект, а три мощных прожектора расположились на борту гигантского летательного аппарата, разглядеть который в ночном небе не представлялось возможным. Очевидцы заметили, что несколько раз во время зависания объекта от него отделялись продолговатые светящиеся предметы в виде капсул, гораздо меньших размеров, чем сам объект… Неожиданно НЛО двинулся в сторону берега. Он мчался на людей со страшной скоростью, на глазах увеличиваясь в размере. Чувство страха, ощущение неизбежной гибели испытали все очевидцы. Но на приличном расстоянии от берега объект вдруг замер, что при его скорости было совершенно непостижимо, и, немного погодя, рванул с той же головокружительной быстротой в противоположном направлении. Объект исчез в 0 час. 45 мин. так же неожиданно, как и появился…"

На указанном сайте можно найти не только текстовую, но и видеоинформацию, запечатленную рядовыми гражданами. Так, например, при любительской съемке вблизи памятника Затопленным кораблям в кадре неожиданно появляется в дневном небе яркое свечение. При увеличении (насколько это могла позволить техника) явно просматривается НЛО в виде ромба.

Проверить достоверность обнародованных данных в большинстве случаев, вероятно, не представляется возможным. Однако их количество, а в отдельных эпизодах — неопровержимая документальность, заставляют всерьез призадуматься над тем, что, а главное, кто бороздит воздушное пространство, которое мы по праву считаем своим.

Другие статьи этого номера