Пора сажать деревья

Осень — лучшее время для посадки саженцев в Крыму. Посаженное до морозов деревце успевает укорениться и спокойно засыпает до весны. Но как же правильно посадить дерево? Государственная экологическая инспекция в Севастополе напоминает правила посадки зеленых насаждений в городах Украины.На основании "Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины" при проведении посадочных работ следует учитывать такие аспекты, как расположение деревьев на участке, требования к качеству посадочного материала и транспортировке саженцев.

Прежде всего следует соблюдать расстояние между деревьями при высаживании. При посадке в ряд для высокорослых видов с раскидистой кроной (платан, клен) — 8-10 м, для среднерослых (липа, каштан) — 6-8 м, для низкорослых до 10 м высотой (верба, ива) — 4-5 м, для пирамидальных (кипарис) — 3-4 м. Необходимо выдерживать установленные правилами расстояния от деревьев и кустарников до строений: от внешних стен сооружений — 5 м для деревьев, 1,5 м — для кустарников; от края тротуаров и садовых дорожек — 0,7 и 0,5 метра соответственно; от края проезжей части улицы — 2 и 1 метр; от подпорных стен — 3 и 1 метр. Категорически запрещено осуществлять посадку деревьев на расстоянии менее 2 метров от городских коммуникаций: силовые кабели, газо- и водопроводы, дренажи и кабели связи.

При посадке следует учитывать тип грунта. Например, на подтопленных участках хорошо приживутся ивы и лох серебристый. Сильно загрязненный грунт в промышленных зонах заменяют полностью либо частично. Лучше других выдерживают жизнь в промышленных районах липы и белые акации.

Большое значение имеет качество посадочного материала. Высота саженцев не должна превышать 1,1-1,3 метра. Число основных корней — не менее трех. Транспортировку саженцев необходимо проводить только с упакованным корнем или земляным комом.

Самый важный момент — непосредственно посадка. Саженцы помещаются в ямы глубиной 80 см, в которые предварительно вносятся удобрения, смешиваемые с ниже залегающим слоем и присыпанные грунтом без удобрений. Яма для посадки заливается водой, которой дают полностью уйти в грунт. Затем почва в яме хорошо утаптывается, в центре забивается посадочный колышек, к которому будет привязан саженец (неплотной петлей). Земля засыпается послойно, каждый слой хорошо, но осторожно трамбуется. Важно хорошо зафиксировать саженец в грунте, не повредив при этом корня. Затем вокруг стволика делается лунка, которая обильно заливается водой — ведра два-три. После полного впитывания влаги лунка присыпается сухим грунтом.

При производстве земляных и строительных работ приходится осуществлять пересадку уже укоренившихся деревьев. Важно помнить, что взрослые деревья пересаживаются только(!) с земляным комом. Для деревьев возрастом 12-15 лет и больше рекомендуется зимнее пересаживание при температуре не ниже -12 градусов С.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе призывает севастопольцев не нарушать правил посадки и брать под опеку каждое вновь посаженное деревце.

Другие статьи этого номера