Сергей КУНИЦЫН: "Задача — погасить долги по зарплате работникам ЖКХ"

Одной из тем аппаратного совещания в Севастопольской городской государственной администрации стало обсуждение ситуации с долгами по выплате зарплаты на городских предприятиях всех форм собственности.Сумма общегородского долга уже приблизилась к отметке 10 миллионов гривен. Причем к "привычным" должникам ("КБ Радиосвязи", "Севморзавод", "Лазаревское адмиралтейство") добавились городские коммунальные предприятия — "Сев-электроавтотранс" (1,5 млн гривен) и "Севтеплоэнерго" (2,5 млн гривен).

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын назвал сложившуюся ситуацию недопустимой и отметил, что администрация прилагает все усилия, чтобы погасить эти долги.

Глава города заявил: "Задача — погасить долги по зарплате работникам ЖКХ. Почему сложилась такая ситуация — другой разговор. Задайте этот вопрос нашим депутатам горсовета. Неужели они не понимали, что без повышения тарифов оставшаяся без дотаций отрасль обречена? Со своей стороны, зная, что так и будет, мы сделали все возможное. В том числе и тарифы повысили. Сейчас будем закладывать два здания — администрации и горсовета. Получим средства — в первую очередь направим их на выплату зарплаты коммунальщикам".

По поводу оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в управление труда и социальной защиты населения уже обратились 369 севастопольских семей. Об этом заявил на аппаратном совещании в городской государственной администрации начальник управления труда и соцзащиты Василий Гриняк. 167 семей уже получили право на субсидию. "Очередей нет. Идет спокойная, нормальная работа. В день мы принимаем порядка 10-12 человек", — отметил Василий Гриняк.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын заявил: "Наши социальные службы должны быть максимально приближены к людям. Еще недавно субсидии получали всего 119 семей, сегодня уже обратились 369. Раньше у нас просто не было возможностей эти субсидии назначать — тарифы-то самые низкие в стране были. Сейчас люди получают платежки по новым тарифам. Уверен, будет много обращений по поводу субсидий. Управление труда и социальной защиты населения должно работать, помогать горожанам. Повторяю: решение о повышении тарифов было вынужденным. А что, лучше было бы оставить город без газа? Чтобы люди замерзали? Даже в плане эпидемии гриппа, какой бы у нас тогда был бы уровень заболеваемости?"

На аппаратном совещании глава города потребовал от руководства управления ЖКХ, чтобы счета, которые в эти дни получают севастопольцы, были реальными. "Люди должны понимать, за что именно они платят, а главное, эти услуги они действительно должны получать", — заявил Сергей Куницын.

Другие статьи этого номера