Возрождение тяжелой атлетики в Севастополе!

Наконец-то в Севастополе возрождена федерация тяжелой атлетики. Главная ее задача — развитие когда-то популярного в нашем городе олимпийского вида спорта — тяжелой атлетики.
Поднимать тяжелый в прямом и переносном смысле этого слова вид спорта непросто. За последние 15 лет в этом направлении был застой: один из сильнейших видов спорта советской эпохи преобразовался в секции по бодибилдингу (наращиванию мышц) и пауэрлифтингу. И, как следствие, севастопольские штангисты не имели реальной возможности сражаться в соревнованиях за честь города, а возможно, и Украины. С начала этого года ситуация кардинально изменилась. Первые секции по самому "тяжелому" виду спорта обосновались на базе академии Военно-Морских Сил им. П.С. Нахимова и спорткомплекса СевНТУ. Молодая команда севастопольских тяжелоатлетов обрела новые возможности (оборудованные для тренировок залы), и мы надеемся на победы в чемпионатах различного уровня.Федерацию тяжелой атлетики Севастополя возглавил тренер-преподаватель кафедры физвоспитания СевНТУ Павел Валерьевич Мусиенко.

Несмотря на то, что тренировочный процесс начался совсем недавно, сборная севастопольских штангистов уже успешно выступила на V летних спортивных играх АР Крым по тяжелой атлетике, завоевав третье место в командном зачете. А учащиеся Александр Жилин (шк. N 35) и Ярослав Ящук (шк. N 29) представили Севастополь на VI Всеукраинской спартакиаде по тяжелой атлетике среди детей и подростков, которая проходила 22-25 сентября в Скадовске. Юные "гераклы" доказали своими достижениями, что в Севастополе есть и юношеская тяжелая атлетика.

Несколько ранее, 11 июня, на базе спорткомплекса СевНТУ при поддержке городской федерации тяжелой атлетики состоялся первый открытый чемпионат Севастополя среди школьников и студентов по взятию "запредельного" веса. В первом чемпионате серьезную конкуренцию севастопольским атлетам составили более опытные симферопольские штангисты. Но тем не менее абсолютным чемпионом среди студентов стал севастополец Рыдван Абибуллаев — спортсмен, тренирующийся в секции СевНТУ.

В ближайших планах федерации тяжелой атлетики Севастополя — организация и проведение первого чемпионата города, на котором выступят все севастопольские атлеты разного возраста и уровня подготовки. Соревнования пройдут 5 декабря 2009 г. на базе спорткомплекса СевНТУ. В связи с удачным стартом профессиональной подготовки спортсменов тяжелоатлетов федерация также планирует открытие дополнительных секций по городу для желающих заниматься олимпийским видом спорта — тяжелой атлетикой.

Другие статьи этого номера