Спрашивали — отвечаем

В нашу редакцию часто поступают вопросы, касающиеся выплаты пенсий военным пенсионерам.
Прокомментировать наиболее часто задаваемые вопросы мы попросили главного специалиста по выплате пенсий управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елену Александровну СУХАРЕВУ.

* * *

"Я являюсь пенсионером МО Украины и получаю пенсию за выслугу лет. Установлен ли конкретный день выплаты пенсии военным пенсионерам, как это существует у гражданских пенсионеров?

И. Антонов".

— Действительно, выплата пенсий гражданским пенсионерам начинается с 4-го числа каждого месяца. Указанная дата установлена Пенсионным фондом Украины, поскольку выплата пенсий гражданским пенсионерам осуществляется за счет средств Пенсионного фонда.

Последним днем выплаты пенсий гражданским пенсионерам является 25-е число каждого месяца, что предусмотрено ст. 47 закона Украины от 09.07.2003 г. N 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Что касается выплаты пенсий военным пенсионерам, то она осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины, поэтому конкретный день начала выплаты пенсий законодательно не определен, а зависит от фактической даты поступления средств для выплаты военных пенсий на счет главного управления. Как правило, это происходит 5-7-го числа каждого месяца, а иногда и ранее.

Последним днем выплаты пенсий военным пенсионерам является последний день месяца, как это установлено ст. 52 закона Украины от 09.04.1992 г. N 2262 "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

* * *

"Может ли моя пенсия выплачиваться по доверенности моему родственнику?

Г. Кирко".

— Да, пенсия может выплачиваться по доверенности, порядок оформления и срок действия которой определяются законодательством Украины.

Выплата пенсии по доверенности производится на протяжении всего периода ее действия. При этом обязательным условием является обновление пенсионером заявления о выплате пенсии по доверенности через каждый год действия такой доверенности. Указанное заявление представляется пенсионером лично в главное управление Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе (ул. Н. Музыки, 54).

* * *

"Я пенсионер МВД Украины и продолжаю работать. Пенсию копил и длительное время со сберегательной книжки не снимал. В ноябре 2009 года выплата пенсии мне пенсионными органами была прекращена. Законны ли подобные действия со стороны работников Пенсионного фонда?

С. Филипчук".

— Да, законны. В соответствии со ст. 49 закона Украины от 09.07.2003 г. N 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в случае неполучения пенсионером назначенной пенсии на протяжении 6 месяцев подряд выплата пенсии пенсионеру приостанавливается по решению органов Пенсионного фонда.

Возобновление выплаты производится также по решению органов Пенсионного фонда на протяжении 10 дней после выяснения причин неполучения пенсии и наличия условий для возобновления ее выплаты, что и было сделано в отношении вас.

Другие статьи этого номера