Старые-новые тарифы

Окружной административный суд Севастополя приостановил действие тарифов, введенных сентябрьским Приказом начальника ГО, председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына.

Предварительное судебное слушание по иску Севастопольского городского совета к начальнику гражданской обороны Севастополя, главе СГГА Сергею Куницыну о признании незаконным и отмене приказа от 21.09. 2009 г. N 20 "О мерах по недопущению срыва в работе жилищно-коммунального хозяйства по обеспечению нормальных условий жизнедеятельности населения в осенне-зимний период 2009-2010 гг." началось 24 ноября в обстановке, близкой к критической. К зданию Окружного административного суда прибыло около тысячи горожан с твердым намерением показать, наконец, что такое народный гнев. Вход в суд был заблокирован толпой, желающей попасть на открытое судебное заседание или хотя бы "порвать на кусочки" инициаторов введения в Севастополе многократно повышенных тарифов. Обошлось без жертв, но представителям прессы и юристам пришлось пробиваться сквозь людской коридор при помощи правоохранителей.

Утреннее слушание стороны начали с представления суду новых доводов. Так, городской совет как аргументы в пользу своей правоты о незаконности приказа "выдал" сведения о том, что администрация вносит тарифный вопрос на рассмотрение очередной сессии; приложил к делу диск с записью с аппаратного совещания в СГГА, где, как прозвучало на суде, Сергей Куницын признает, что его решение принято с превышением полномочий; а также справку о дотационных вливаниях средств в ЖКХ города в 2009 году. Полагаясь на логику и арифметику, горсовет в предварительном заседании заявил ходатайство о приостановлении действия пункта приказа, которым введены новые тарифы и количественные и качественные показатели услуг ЖКХ. По словам заведующей юридической службой городского совета Елены Близнюк, ходатайство городской совет обосновывал тем, что восстановить права громады, нарушенные в результате действия противоправного акта, в дальнейшем, если он будет отменен, будет невозможно. Кроме того, горсовет как собственник коммунальных предприятий заявил, что бюджет города и предприятия имеют право на соответствующую субвенцию из государственного бюджета, которая рассчитывается исходя из разницы между размерами тарифов и фактической себестоимостью. "Несложные арифметические расчеты могут показать: раз тарифы повысились, то и сумма субвенции должна быть понижена или вообще исключена. Поскольку финансовый год заканчивается, у Севастополя не будет возможностей получить субвенцию за четвертый квартал", — сказала Елена Близнюк. Всего, как прозвучало в зале суда, за 2009 год жилищно-коммунальное хозяйство города получило, по разным источникам, более 200 миллионов гривен, кроме того, на последней сессии горсовет "уже провел по бюджету, и теплоэнерго было освобождено от уплаты налогов на прибыль".

Суд принял доводы сторон для дальнейшего рассмотрения в судебных заседаниях и удалился для вынесения решения по предварительным слушаниям.

После обеда 24 ноября страсти поутихли. Несколько поредевшая толпа в ожидании решения суда в зал не рвалась и лишь скандировала лозунги оскорбительного содержания для отдельных чиновников. Некоторые пожилые женщины плакали, утираясь недавно полученными платежками… Свое решение судья Окружного административного суда оглашала 16 минут. Свелось оно к тому, что в качестве обеспечения иска суд удовлетворил ходатайство горсовета о приостановлении действия пункта второго приказа, регламентирующего повышение тарифов. Суд установил, что предприятия ЖКХ могут пострадать из-за неполучения дотации, также действие этого пункта на время судебного разбирательства может привести к дезорганизации межбюджетных отношений и недополучению государственной субвенции. "Суд считает ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению… до рассмотрения дела по сути и вступления в силу решения суда", — огласила судья.

"Улица" встретила гонцов из зала заседания громким "Ура!", а в юридических кулуарах это решение тут же было окрещено "соломоновым". То есть и приказ не признан противозаконным, и тарифы не действуют.

Итог этого дня подвел уже председатель городского совета Валерий Саратов. По его мнению, решение суда исправляет кризисную ситуацию, сложившуюся в Севастополе в последнее время, после издания начальником ГО своего приказа. "Какая ситуация сложилась в городе на вчерашний день? Действовали два документа. Первый — решение городского совета об установлении тарифов, и это решение никто не отменял. Был также приказ Куницына об установлении новых тарифов. Сегодня суд принял решение приостановить пункт этого приказа, который касался тарифов. Таким образом, остался один документ. Другого нет. Люди должны платить по тем тарифам, которые установил городской совет в 2006-м и 2007 годах", — заявил Валерий Саратов.

На решение Окружного административного суда администрация может подать апелляцию. О сроках рассмотрения дела по сути рассуждать сегодня не берется никто из должностных лиц.

Ирина КАРАТАЕВА.

К слову

БИЗНЕС НА ТАРИФАХ

Неплохие деньги умудрились заработать предприимчивые граждане на неразберихе с тарифами. Так, одна из уличных реализаторов, закупив в типографии партию платежных книжек (порядка 500 штук) по оптовой цене около гривны за штуку, продавала их в розницу в бойком месте на одном из рынков по три гривны за штуку… Товар пошел на ура — платежные книжки севастопольцы раскупили за считанные часы.

Глас народа

20 ноября, когда противостояние госадминистрации и горсовета в сфере тарифной политики достигало предела, "Слава Севастополя" обратилась к своим читателям с просьбой ответить на вопрос: "Как вы будете оплачивать в этом месяце услуги ЖКХ?"

На интерактивный опрос, проведенный редакцией 20 ноября, откликнулись 52 человека, из которых 45 сказали, что будут платить по старым тарифам. Четверо из позвонивших намерены платить по новым тарифам, а трое заявили, что вообще платить не будут, пока не получат зарплату. Аналогичные сведения по "Вопросу в лоб" поступили на сайт "Славы Севастополя". Из 322 человек 75% будут платить по старым тарифам, 10% — по новым, а 14% пока не произвели оплату. Можно предположить, что пришедшие счета повергли людей в растерянность и заставили их коренным образом пересмотреть свой семейный бюджет, чтобы выкроить из него средства на самое необходимое: продукты питания, лекарства, одежду.

Официально

"Экономически обоснованные тарифы останутся в силе", — заявил первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин. Окружной административный суд Севастополя 24 ноября 2009 года не отменил приказ начальника гражданской обороны, а лишь приостановил действие одного пункта в качестве обеспечения иска городского совета.

Это один из этапов непростого судебного разбирательства. По сути иска дело не рассмотрено. Полемика с депутатским корпусом будет продолжена. Городская государственная администрация подала в установленном порядке апелляцию на вынесенное Окружным административным судом в предварительном заседании определение.

Говорить сегодня о том, каким будет окончательное решение, преждевременно, убежден Владимир Казарин.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера