"Чистый район", или Борьба со свалками

Государственная экологическая инспекция в Севастополе начала операцию "Чистый район", в ходе которой все районы города будут проверены на наличие мусорных свалок. Целью мероприятия является решение "мусорного" вопроса, который вот уже не один год будоражит город.Свою операцию, которая продлится до конца года, экологи начали с Гагаринского района, а именно — с территорий, подведомственных РЭП-9. В ходе рейда, в котором также приняли участие заместитель председателя Гагаринской РГА по вопросам ЖКХ Владимир Волков и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства района Дмитрий Ярошко, инспекторы обследовали проблемные участки улиц Павла Корчагина, Пролетарской, Меньшикова, бухты Казачьей и других. Конкретные адреса им были хорошо известны, поскольку свалки там появляются регулярно.

Честно говоря, экологам ничего не остается делать, кроме как разводить руками. Меры административного воздействия по отношению к рэпам неэффективны. Да и в принципе наказывать их особо не за что. Мусор с контейнерных площадок в основном вывозится строго по графику, однако его накопление происходит гораздо быстрее, вследствие чего рэпы просто не успевают его убирать. Помимо всего, этому процессу мешает слабое финансирование, не позволяющее увеличить количество рейсов мусоровозов.

Зампред Гагаринской райадминистрации Владимир Волков объясняет сложившуюся ситуацию тем, что нормы накопления бытовых отходов не менялись уже пять лет. С тех пор количество отходов многократно возросло, а финансирование осталось на прежнем уровне.

Было бы неправильным "тыкать пальцем" в сторону рэпов, обвиняя их во всех смертных грехах, поскольку далеко не работники ремонтно-эксплуатационных предприятий создают свалки из строительного и крупногабаритного бытового мусора. Это делают севастопольцы собственными руками при ремонте и производстве строительных работ. Естественно, чтобы не платить за вывоз, жители города сбрасывают мусор рядом с контейнерными площадками (это в лучшем случае), а то и просто где-нибудь в лесопосадке. Что делать в такой ситуации, ведь за вывоз строительного мусора рэпы деньги не получают.

Возвращаясь к вопросу несанкционированных свалок, стоит отметить, что во время рейда экологи обнаружили несколько таковых на территории, не подведомственной рэпу, — на городской земле. Одна из таких свалок находится на улице П. Корчагина, напротив Украинского культурно-информационного центра. Примечательно, что рядом стоял пустой мусорный контейнер. Видимо, севастопольцам просто лень пройти всего лишь несколько метров.

Относительно городской земли Владимир Волков дал следующий комментарий. На уборку территорий Гагаринского райна выделяется немногим больше чем два миллиона гривен. Потребность же превышает 20 миллионов. Поэтому ЖКХ района имеет возможность профинансировать лишь санитарную очистку дорог и небольших территорий вдоль них. На остальное денег не хватает. Однако райадминистрация работает над данной проблемой. Райсовет уже выделил средства на закупку 40 мусорных контейнеров, вывоз которых будет оплачивать ЖКХ. Это должно положительно сказаться на санитарном состоянии района. Прорабатывается также вопрос по сортировке мусорных отходов. Уже нашелся предприниматель, который возьмется за это дело. Он обещает охватывать все подведомственные РЭП-9 точки сбора мусора.

В следующем рейде экологическая инспекция проверит состояние Ленинского района. О результатах наша газета также сообщит.

Другие статьи этого номера