Государство, которое мы принимаем

За возврат государственных ценностей выступает кандидат на пост Президента Украины, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк.

"ЧЕТЫРЕ КИТА" И ПОБЕДА НАД КОРРУПЦИЕЙ

По мнению Арсения Яценюка, высказанному им в программе "Новый курс", альтернативы модернизации Украины сегодня не существует. Напомним: осуществить ее он предлагает с помощью новой индустриализации, ускоренного развития сельского хозяйства, обеспечения условий для того, чтобы украинцы были здоровыми и образованными, наличия боеспособной армии.

Однако осуществить задуманное — да и вообще запустить здоровый государственный механизм — можно, только победив коррупцию в стране, о чем также сказано в "Новом курсе" Арсения Яценюка. Все мы знаем, что сегодня крупнейшие партии фактически делят страну на двоих. Они создали клановую систему и готовы замкнуть на себе все рычаги власти, заставив нас окончательно забыть, что по Конституции "единственным источником власти в Украине является народ". Потому без изменения избирательной системы (надо голосовать за конкретного человека, известного своими делами, а не за закрытый партийный список, в котором депутатские места попросту покупают) и реформирования системы судебной в Украине вряд ли будет толк от любых благих начинаний.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Арсений Яценюк уверен: государство должно взять на себя инициативу и ответственность за модернизацию страны. План Яценюка рассчитан на 10 лет. К числу безусловных приоритетов относится строительство заводов, энергетических комплексов, инфраструктуры — дорог, магистралей, портов и аэропортов. В государственных банках хватит средств, чтобы профинансировать индустриализацию, убежден Арсений Яценюк. Не распыляя их, именно государство будет последовательно обеспечивать первоочередные объекты базовым финансированием, вести работу с инвесторами (которые придут, как только увидят в государстве стабильность и четкую вертикаль власти) и контролировать сверхприбыльные производства. Если не красть и не растягивать бюджет на строительство всего и сразу (потому что тогда, как показывает практика, не будет ничего), Украине хватит средств провести модернизацию. Кроме того, по мнению экс-министра экономики, необходимо партнерство со странами, имеющими похожие проблемы, чтобы вместе находить пути их решения и отстраивать восточноевропейское пространство.

УКРАИНСКИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

Не менее важная задача, по мнению Арсения Яценюка, — сохранить украинскую землю в украинских руках. Не позволять спекулировать ею и дать право на ее покупку только гражданам Украины, ограничивая накопление земли в одних руках. Использовать сельскохозяйственные земли исключительно по назначению. Воплощать проектный подход в развитии села, создав во всех отраслях крупнотоварное производство как систему полного цикла — от поля или фермы до конечного потребителя. Последнее станет возможным благодаря государственным дотациям, которые должны распределяться прозрачно и быть доступными. А чтобы проще было завоевать внешний рынок, надо предложить соседям — казахам, россиянам, белорусам и другим — совместную продовольственную политику.

МЕДИЦИНА МОЖЕТ БЫТЬ БЕСПЛАТНОЙ…

Бюджетная медицина — реальность, и деньги на нее найдутся, уверен Арсений Яценюк. Ведь ежегодно на здравоохранение выделяются немалые средства из бюджета: только за последние семь лет расходы государства на медицину увеличились в шесть раз. Однако устаревшая структура медучреждений способна поглощать любые средства, ничего не давая взамен. Нужно пересмотреть управление отраслью так, чтобы амбулаторная помощь (в которой, по большому счету, мы чаще всего и нуждаемся) находилась максимально близко к месту жительства. А в стационарах — сконцентрировать ресурсы для профессиональной и высокотехнологичной медпомощи.

…А ОБРАЗОВАНИЕ — КАЧЕСТВЕННЫМ

Нужно прекратить эксперименты в образовательной сфере и обеспечить всем равный доступ к качественному среднему образованию, считает политик. Кроме того, необходимо вернуть в государственные вузы госзаказ, чтобы не плодить армию безработных молодых специалистов.

ЗАЩИТА СТРАНЫ И ЕЕ ГРАЖДАН

Наконец, если мы хотим быть независимыми, мы должны стать сильными. Суверенитет государства может обеспечить сильная армия, которая будет состоять из контрактных сил и призыва. Стране, относительно недавно владевшей мощнейшим оборонным комплексом, под силу восстановить ВПК и обеспечить должную подготовку своих военных.

…Миф о том, что "государство — это плохо", создали для слабых государств более сильные соперники. Все для того, чтобы вынудить их жить "по своему распорядку". Но мы помним, что такое сильное государство. Мы знаем, что бывает реальная государственная поддержка. Теперь мы можем использовать свой шанс и реально ее ощутить. У Украины еще есть силы стать государством и позаботиться о своих гражданах. На этот путь зовет Арсений Яценюк.

Другие статьи этого номера