Хорошее начало — половина дела

За последние три года город принял в коммунальную собственность все ведомственные котельные, техническое состояние которых было таким, что их дальнейшая эксплуатация была не только нецелесообразна, но и опасна. В числе такого наследия обанкротившихся предприятий оказалась и отработавшая 40 лет котельная завода "Парус" на Северной стороне.Ее реконструкцию дважды включали в программу социально-экономического развития, но скудность городского бюджета не позволяла осуществить благие намерения и создать для жителей микрорайона, сложившегося вокруг завода, сносные жилищно-бытовые условия. Дома отапливались плохо, вода подавалась с перебоями. Зная настроения заводчан, считающих себя брошенными на произвол судьбы, чиновники неохотно наведывались сюда.

И вот в начале этого года в главном управлении ЖКХ появилась надежда получить из бюджета деньги на строительство в этом микрорайоне новой котельной. После дебатов о том, на каком балансе между ее стоимостью и качеством производства услуг остановиться, в госадминистрации было решено приобрести импортную котельную блочно-модульного типа. К этому времени ее преимущества по сравнению с отечественной были по достоинству оценены жителями поселка Бельбек, улиц Гоголя и Колобова, где новые котельные уже вступили в строй.

И тем не менее на запуск блочно-модульного чуда на Северной стороне на улице Богданова жители окрестных домов пришли с некоторой настороженностью. После долгого ожидания нормального теплоснабжения им не верилось, что их прозябанию в зимние месяцы пришел конец. Эти настроения постарались развеять прибывшие на открытие котельной председатель городской госадминистрации Сергей Куницын, директор коммунального предприятия "Севтеплоэнерго" Михаил Андреев, начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко, Юзеф Броневский, директор предприятия ООО "Техэкс-газ", которое монтировало котельную и провело ее тестовые испытания.

По их ответам на вопросы жителей можно судить о следующих преимуществах новой котельной. Обеспечивая отопление 54 жилых домов, в которых проживают около 5 тысяч человек, она за год позволит экономить 100 тысяч кубометров газа и 30 процентов электроэнергии. Процесс выработки теплоэнергии может осуществляться в ручном и автоматическом режиме. Параметры работы оборудования отображаются на экране компьютера, с помощью которого один оператор способен управлять режимами подачи теплоносителя. Все это позволит повысить качество услуг потребителям и качество их жизни. Однако это станет возможным только после ремонта инженерных сетей, которые являются изношенными и требуют основательного ремонта. Не остановиться бы на полпути к цели.

Другие статьи этого номера